В АО «Транснефть — Урал» завершилась работа студенческой секции XV научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть».
Научно-технические конференции молодёжи в «Транснефти» проводятся регулярно. Впрочем, «коронавирусные» ограничения наложили свой отпечаток на этот график. В результате смотр молодёжных идей, ранее намеченный на 2020 год, был перенесён на 2021‑й, что потребовало проведения дополнительного отбора лучших студенческих работ для конференции. Именно эти работы и были представлены в АО «Транснефть — Урал» студентами УГНТУ.
Для студента участие в конференции — не только шанс попробовать свои силы в работе над важной темой, но и возможность проявить себя перед будущими коллегами и руководителями: после окончания вуза многие приходят на работу в систему «Транснефть». Благодаря конференциям у них появляется своего рода стартовый капитал в виде дополнительных знаний и опыта.
Совершенствование конструкции и повышение надёжности резервуаров, сокращение потерь от испарения нефти и нефтепродуктов — это лишь некоторые темы, выбранные авторами докладов. При этом перед ними стояла задача не только обосновать перспективность предлагаемого технического решения, но и оценить ожидаемый экономический эффект. Рассматривала доклады конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты АО «Транснефть — Урал», а также преподаватели УГНТУ. По итогам работы секции лучшим был признан доклад Дианы Хайретдиновой, посвященный оценке остаточного ресурса стенки резервуара с учётом фактических значений её прогиба.
В ноябре обладатели первого и второго мест представят свои доклады в финальном туре конференции ПАО «Транснефть», который пройдет в Брянске, на базе АО «Транснефть — Дружба». Это уже третья конференция, которая проводится в статусе международной, и участникам финала предстоит соревноваться не только со своими коллегами из разных регионов России, но и ряда зарубежных стран.
К слову, и молодые специалисты АО «Транснефть — Урал», и студенты УГНТУ уже не раз становились победителями финальных туров научно-технической конференции молодёжи. Эту хорошую традицию они намерены продолжить.
Диана Хайретдинова, победительница студенческой секции:
— В научно-технической конференции «Транснефти» я участвую впервые, и конечно, рада результату. В моем докладе был предложен не только метод оценки состояния резервуара, но и конструкция прибора, который позволяет применить этот метод на практике. От конкурсной комиссии я получила ряд советов, которые постараюсь реализовать в дальнейшей работе над проектом, и надеюсь, полученный результат сможет найти своё применение в нефтепроводной отрасли.