Найти в Дзене
Home and garden

Почему на даче мы выбрали пленочные укрытия, а не теплицу

Наша дача расположена в Московской области, где лето бывает и малоснежным, и утомительно жарким. Оно может состоять из дождей, плавно переходящих друг в друга, а через год капли долгожданного дождя испаряются еще на подлете к земле. Стабильности не хватает.

Лето в прошлом году началось весной, а потом начались дожди. Разлив речки достиг грядок на участке наших соседей, многие жаловались, что рассаду просто смыло. Май 2020 года
Лето в прошлом году началось весной, а потом начались дожди. Разлив речки достиг грядок на участке наших соседей, многие жаловались, что рассаду просто смыло. Май 2020 года

При этом многие культуры стабильность любят. Например, огурцы любят стабильно хороший полив, томаты уважают хорошее проветривание, а баклажаны слишком чувствительны к перепадам температур и повышенной влажности – цветки становятся стерильными и опадают, не завязав плоды.

Цветы на наших баклажанах
Цветы на наших баклажанах

Все эти культуры любят тепло, поэтому первое, что приходит в голову – установить теплицу. Решает сразу и проблемы с теплом, и с перепадами температур. Многие знакомые начинают ставить теплицы, даже не попробовав выращивать эти овощи в открытом грунте. Но не мы.

Стараясь избежать ощущения «городим огород» на 6 сотках, но при этом не отказываясь от своего желания выращивать даже теплолюбивые культуры, мы остановились на парниках. К тому же места для грядок у нас каждый год меняются, и переставить дуги намного проще, чем перенести теплицу с места на место. Этим летом все парники хорошо потрудились в начале июня и до наступления жары, а в прошлом «пахали» весь сезон, спасая томаты, огурцы и баклажаны то от дождя, то от ветра, то от града, то от резкого похолодания.

Наши томаты в середине июня. Перед ними видны листья моркови
Наши томаты в середине июня. Перед ними видны листья моркови

В хорошую погоду укрытие можно совсем снять, и грядки почти ничем (кроме опор) не выделяются из остальной зеленой массы растений. В плохую приходится использовать пленку.

На нашей огуречной грядке. Июнь 2021
На нашей огуречной грядке. Июнь 2021

За первый сезон мы обнаружили, что обычная современная полиэтиленовая пленка, град не выдерживает. Рулон толстенной еще советской пленки, найденный нами на чердаке, оказался намного выносливее. Но и выглядят его изгибы слишком «кондово».

Пленка стоит 1,5 сезона. Фиксируем сзади советскими прищепками, найденными на чердаке
Пленка стоит 1,5 сезона. Фиксируем сзади советскими прищепками, найденными на чердаке

Оказалось, технологии не стоят на месте, и сейчас можно найти пленку, которая не только выдержит град, но намного эластичнее обычного полиэтилена, поэтому на парнике смотрится аккуратнее, и растяжки ей не свойственны. Есть пленки защищающие от перегрева в южных регионах, а есть с добавлением люминофора, благодаря чему растения получают больше синего и красного света и лучше растут. Обнаружила армированные пленки, выдерживающие серьезные нагрузки, и впененные, которые хорошо держат тепло, но и армировение, и вспененность отражаются на светопропускной способности. Пленки из поливинилхлорида выглядят очень хорошо, но при низких температурах становятся хрупкими. Такая пленка может не перезимовать в летнем доме.

Основные наши требования: пленка должна выдерживать ветровую и снеговую нагрузку, быть устойчивой к повреждениям и долговечной. В прошлом году последний урожай мы снимали в ноябре, а снег у нас бывает и в октябре, да и для мая – не редкость.

Смешные осенние баклажаны. Сорт такой
Смешные осенние баклажаны. Сорт такой

Самый интересный из найденных вариантов – пленка Светлица. Уже видела про нее обзоры на ютуб-каналах. Даже вместо поликарбоната такую сейчас монтируют, так как ее можно не снимать на зиму, выдерживает пленка температуры до -80 градусов (а в наших краях ниже -38 не встречала пока), а прочность сравнима с прочностью поликарбоната. Может, даже повыше будет, так как она не разрушается со временем под действием ультрафиолета благодаря добавкам, стабилизирующим полотно. Не любая пленка не разрушается! Я именно про «Светлицу».

Еще из плюсов для парника – она и на ощупь, и при использовании близка к резине, поэтому слипается в местах нахлестов. Это позволяет сделать укрытие аккуратным. С обычной пленкой это складки-складки и крепления.

Одно из интересных свойств «Светлицы» - гидрофильность. Ее поверхность конденсат смачивает, поэтому вода либо впитывается самой пленкой, либо скатывается по поверхности, а не устраивает парниковую капель, способную ощутимо сократить урожай.

Итак, нас устроили пленочные укрытия дождливым и малосолнечным летом, сейчас продолжают устраивать, хотя лето выдалось жаркое и засушливое. Говорят, у нас лишь небольшая передышка с комфортной температурой сейчас.

Кстати, по сравнению с теплицами у родителей, запаздывает урожай у нас на две недели. Рассада та же, сорта те же, высаживала тоже я, но в теплицы на две недели раньше. Не очень большая разница получается.