Найти в Дзене

Механикус и «царица полей»

«Пошла царица полей в атаку. Сейчас бог войны будет ей подпевать!»
В. Катаев. «Сын полка»

Дисклеймер. При написании статьи, ни один скитарий не пострадал. А жаль…

Я такого даже в игре видел! У него что - револьверная винтовка?
Я такого даже в игре видел! У него что - револьверная винтовка?

Итак, я уже писал как-то о скитариях – личной армии магосов с Марса. Ну, собственно, не только с Марса, это ко всем Меаникус относится. И всё бы со скитариями было хорошо и здорово (вот, мне стриме один подписчик рассказывал, что скитарии столь круты, что могут Астартес просто в фарш шинковать!). Ну что же, может, и могут – все знают, как я отношусь к разного рода кодексам и прочему. У нас, как говорится, и трубы пониже, и дым пожиже. Однако… есть у скитариев, как мне кажется, один недостаток, который может быть довольно фатальным… Но начнём мы издалека – с одной небольшой и скучной планеты, которая ничем особым не выделялась, если бы не одно «но»… Дело в том, что именно здесь когда-то зародилась цивилизация. Да, я про нашу с Вами Землю…

Был такой род войск – пехота. И пехота, наверное, была всегда – начиная от первобытных людей… Потом были разного рода персы, греки и римляне. И всегда на поле боя царицей была пехота. Да, были «лошадисты» (всадники), были боевые слоны, колесницы и прочее, прочее, прочее… И так было до Первой Мировой войны. Именно тогда оказалось, что артиллерия и пулемёты – не самая полезная для пехоты вещь. И тогда на полях сражений появились танки…

Вообще, что касается пехоты, то она вынесла на своих плечах ещё и Вторую Мировую, и Великую Отечественную войны – пехота была у нас, пехота была у японцев, американцев, англичан и немцев. Некоторые, правда, уже тогда делали попытки сделать пехоту не просто пехотой, а «мотопехотой» – например, у немцев начали появляться «панцергренадеры», да и американцы начали придавать своим солдатам бронетранспортёры. И после Великой Отечественной, пехота исчезла и в СССР. Она стала «мотострелками». То есть, солдатам, стрелкам, начали придавать БТР – бронетранспортёры и БМП – боевые машины пехоты. Про танки я даже не говорю (хотя, про «табель о рангах современной армии знаю не так уж и много). Даже там, где в названии рода войск сохранилось слово «пехота», есть немало бронетехники, которая делает жизнь солдата на поле боя хотя бы немного проще… Но, это в нашем мире, в нашей скучной и серой реальности. А что же в нашей любимой Вселенной?

"Химера" Имперской Гвардии... Все их знают...
"Химера" Имперской Гвардии... Все их знают...

Внезапно – почти то же самое. Например, есть такая Имперская Гвардия. И большая часть гвардейцев – именно мотострелки. По крайней мере, если пишет грамотный автор, он старается как-то это упомянуть. Например, что мы узнали из книг про Каина (хоть многие его и не любят)? У них в полку техники очень и очень много – например, на приём к губернатору в первом романе он поехал на армейском грузовике, в который поместились командование полка (Регина Кастин и Рупут Броклау), сам Каин и Юрген, и взвод солдат в кузове. Как по мне – уже интересно, да? Во время прибытия на Гравалакс, командование ехало на разных машинах (как я понял, это были «Саламандры»). Каин сам «гоняет» на «Саламандре», плюс немало «Химер» и «Часовых». И всё это – только один мотострелковый полк. Конечно, есть полки, у которых с техникой всё не так хорошо – например те, кто сражается в местах, где от «Химер» пользы мало будет – но у них есть свои аналоги, «заточенные» под их специфические условия. Можно было бы обсудить, конечно, просмотренный недавно на Youtube ролик о том, как подразделение Гвардии попало в засаду (там была пара танков и усиление в лице нескольких, кажется, Тёмных Ангелов). Им на помощь пришли криговцы. На лошадках. А потом – классика, бегом на пулемёты хаоситов… Только что-то мне не особо верится, что криговцы на самом деле именно так и сражаются – на «коняшках» на болтеры, бегом на пулемёты. Тем более, что БМП и прочее у них вполне себе есть…

Или посмотреть на Астартес – они вроде как, если судить по описанию, тяжёлая бронепехота. И да, понятно, что Астартес могут отмахать своим ходом несколько десятков километров, но будут ли они это делать? У Астартес есть, например, «Рино», построенные на той же платформе, что и танк «Хищник». То есть, «Рино» – вполне себе БТР. Оружия он вроде бы не несёт (кроме одного тяжёлого болтера), но долго ли поставить что-то в боевых условиях? И, ведь, есть у Астартес не только «Рино», есть и вполне себе ТБТР «Лэндрейдер». А с этой штукой спорить уже как-то не хочется – учитывая, что данная «телега» хорошо вооружена и защищена. Так и получается, что наши уважаемые Астартес – тоже мотострелки…

ЭТО ведь тоже считается скитарием?
ЭТО ведь тоже считается скитарием?

И вот только теперь (уж прошу прощения за долгое вступление) мы переходим к марсианским скитариям… Собственно, я писал о них ранее, и я уже упоминал о том, что они, собственно, уже не совсем люди. Или, совсем не люди? В любом случае, уровни аугментации среди них могут быть вполне себе разными – от систем наведения оружия, что «законнекчены» прямо в мозг, и до полностью искусственного тела на гусеничном ходу (вроде про таких я тоже где-то читал).

Собственно, есть мнение (и не только моё), что отдельные модели скитариев уже даже не могут принимать решения сами. За них «решает» командир через ноосферу. Отдаёт им приказы, куда и как стрелять, как и чем бить, и всё такое. Да и вообще, скитарий – расходный материал, несмотря на уровень аугментации и крутости. По крайней мере, если верить воспоминаниям того же Велизария Коула, то дети получаются искусственно, уже через несколько часов они выглядят лет на десять. И если у марсиан осталась эта технология, то недостатка в сырье для скитариев они точно не испытывают…

Но вернёмся всё же, к нашей теме… Как мне не раз говорили, и как читал я сам, скитарии – это пехота. Не мотострелки, не панцергренадеры, не кто-то там ещё, а именно пехота в самом прямом для этого смысле. То есть, солдаты, что перемещаются исключительно пешим строем. И я уверен, что кто-то мне сейчас скажет – так это же нормально! Раз так «по лору», то, значит, так надо! Но, давайте рассмотрим проблему получше. И снова, без аналогий и примеров из жизни, как говорится, никуда…

Давайте вспомним Великую Отечественную. Как в СССР перебрасывали войска? Например, те самые полнокровные дивизии, что пришли защищать Москву? Может, их гнали через всю страну пешком? Везли на грузовиках? Внезапно – нет. Страна у нас большая, и железных дорог уже в то время хватало. Вот воинские эшелоны и везли солдат с ППД (постоянных пунктов дислокации) на ТВД (театр военных действий). Или, можно впомнить, как немцы перемещали танки – например, «Тигры» из Германии, где их делали, на Восточный Фронт, где их уничтожали. Все знают проблему с «транспортными гусеницами», да? Так что – это нормально, когда войска и технику перемещают на большие расстояния при помощи разного рода транспорта. Можно вспомнить, например, что во время чрезвычайного положения, МО имеет полное право «отжать» у авиакомпаний лайнеры – для переброски войск. Понятно, что Ил-76 на всех не хватит, а войска как-то перевозить надо… Но, это снова наша реальность. А что же там, в «Вахе»?

У Астартес, помимо БТР и ТБТР, есть такая штука, как «Громовой ястреб», который может эвакуировать солдат и технику с поверхности на борт корабля-носителя. А уж оттуда, десант и дредноутов можно отправить в капсулах, технику отвезут те же «Громовые ястребы». Всё по классике. У Имперской Гвардии всё посложнее, но тоже, можно запросить помощь с переброской у Флота. К тому же, БМП и прочее – могут и сами перемещать людей на какие-то расстояния. Вон, у Каина, они через весь континент прошли в «Смерть или слава» – и ничего… А вот у скитариев, всё уже не так весело…

Дело в том, что у скитариев техники, которая помогала бы в перемещении из точки «А» в точку «Б», просто нет. Пешком! И кто-то скажет, что «скитарии – не люди, они не устают». Да, «железные ноги», наверное, есть у всех у них. Но с какой скоростью они ходят? Скитарии могут на марше разгоняться до 100 км/ч? Нет, наверное, это было бы интересно… В теории, наверное, что-то такое у скитариев есть, не спорю. Ну, а как с энергией? Точнее, с её расходом? Просто, если судить по тому, что я читал, например, про Коула, то он заряжался от специальной зарядной станции в своих «апартаментах» на корабле. Заряда ему, судя по всему, хватает надолго – по крайней мере, в тексте романа он ни разу не говорил, что ему не хватит энергии на миссию. То есть, у нас есть целая армия, которой, может и надо меньше еды, чем простым людям (чем той же Гвардии, например), так как «биологии» там сильно меньше, но – им требуется больше энергии для всех их механических и прочих компонентов. Нет, я верю, что у Механикус есть очень хорошие аккумуляторы – после того, что используется в лазганах и прочей технике, почему бы не верить, но всё равно – было бы логичнее, использовать для переброски войск какие-то транспорты. Те же БТР, хотя бы. Хотя бы потому, что пехотинец-скитарий может пройти далеко не везде. А транспортёр-вездеход – везде. Ну и опять же, выигрыш в скорости перемещения войск из ППД на поле боя. И – экономия энергии, по крайней мере, бойцы будут попадать на поле боя, не потеряв ни одного эрга на перемещение…

Всё это, конечно, очень и очень субъективно, можете расчехлять свои «тапкомёты» и «табуретные РСЗО», но – никаких упоминаний о том, что ситуация не такая, я не встречал…