Marder III - так называлась серия немецких истребителей танков времен Второй мировой войны . Они установили либо модифицированную бывшую советскую 76,2-мм дивизионную полевую пушку F-22 образца 1936 года , либо немецкую 7,5 cm PaK 40 в боевом отделении с открытым верхом на шасси Panzer 38 (t) . Они мало защищали экипаж, но добавляли значительную огневую мощь по сравнению с современными немецкими танками. Они производились с 1942 по 1944 год и служили на всех фронтах до конца войны вместе с аналогичным Marder II . Немецкое слово Marder в переводе с немецкого означает « куница ».
История создания
На ранних этапах операции Барбаросса, Вермахт почувствовал необходимость более мобильного и более мощного решения противотанкового орудия чем существующие буксируемые противотанковые орудия, такие как 3,7 см Pak 36 , или самоходные истребители танков, такие как Panzerjäger I (установлен с 4,7 см PaK (т) ). Эта необходимость стала актуальной в 1942 году, когда противотанковые снаряды, выпущенные из указанных противотанковых орудий, не смогли пробить броню новых советских танков, таких как Т-34 и КВ-1 . В качестве временного решения было решено использовать трофейные французские машины, такие как Lorraine ( Marder I ), устаревшие танки в излишках, такие как немецкий Panzer II ( Marder II ) и поставленный Чехией Panzer 38 (t) (Marder III) как база для производства самодельных истребителей танков. Результатом стала серия Marder , на вооружении которой стояли либо трофейные советские 76,2-мм дивизионные полевые орудия F-22 образца 1936 года , либо немецкие 7,5-см противотанковые орудия PaK 40, установленные в более поздних версиях. Из-за ограничений по весу, пространству и времени серия Marder имела относительно тонкую броню по сравнению с другими бронемашинами той эпохи. Эта тонкая верхняя броня образовывала орудийный щит, защищающий экипаж от шрапнели и огня из стрелкового оружия только спереди и по бокам. Все серии Marder имели открытые вершины, хотя некоторые выпускались с брезентовыми топами для защиты экипажа от непогоды. В этом отношении Marder был больше похож на лафет, чем на настоящий Panzerjäger, который мог вести огонь по вражеским танкам.
Разработка
Мардер III(Sd.Kfz. 139) Хотя в начале 1942 года Panzer 38 (t) в значительной степени устарел как танк, он по-прежнему оставался отличной платформой для адаптации в истребитель танков, среди прочего. Поскольку советское 76,2-мм полевое орудие было захвачено в большом количестве, было принято решение сопоставлять это орудие с Panzer 38 (t). Для этого в серийное производство Panzer 38 (t) Ausf. G был остановлен, а модифицированная надстройка была прикручена к стандартному шасси танка вместо орудийной башни. Эта верхняя конструкция устанавливала орудие и расширенный орудийный щит , обеспечивающий лишь ограниченную защиту командира, наводчика и заряжающего. Общая броневая защита составляла от 10 до 50 мм, без брони над и за орудийным отделением, которое занимал экипаж. Он имел более высокий силуэт, чем оригинальный Panzer 38 (t), что делало его более уязвимым для вражеского огня. На вооружении Германии советское орудие было переименовано в 7,62 cm PaK 36 (r) и переоборудовано под более мощный немецкий патрон PaK 40. Внутри машины хранилось 30 патронов. В корпусе помимо основного орудия находился пулемет калибра 7,92 мм. Этот истребитель танков был запущен в производство как Panzerjäger 38 (t) für 7,62 cm PaK 36 (r), Sd.Kfz. 139 . Всего с апреля по ноябрь 1942 г. было построено 344 машины тремя сериями. Номера шасси: 1360–1479, 1527–1600 и 1601–1750.
Marder III Ausf. H (Sd.Kfz . 138)
В следующем варианте Marder III использовалась стандартная немецкая противотанковая пушка 7,5 cm PaK 40 на слегка модифицированном Panzer 38 (t) Ausf. Шасси H. Это шасси по-прежнему имело двигатель в задней части машины, но, в отличие от предыдущей модели, в этой машине использовалось боевое отделение Panzer 38 в центре. Это позволяло экипажу оставаться низко по центру машины, что уменьшало их уязвимость от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Однако из-за расположенного сзади двигателя в центре было достаточно места только для двух человек. Большая бортовая броня обеспечивала дополнительную защиту экипажа. Несмотря на это, тонкая подковообразная броня защищала только лоб и борта; задняя и верхняя части были открыты. Боекомплект к пушке составлял тридцать восемь патронов. Как и Sd.Kfz.139, эта машина также несла в корпусе 7,92-мм пулемет чешского производства. Полное название Ausf. H представлял собой 7,5 cm PaK 40/3 auf Panzerkampfwagen 38 (t) Ausf. H, Sd.Kfz . 138 . Всего с ноября 1942 по апрель 1943 года было построено в общей сложности 275 машин двумя сериями. Еще 175 машин были переоборудованы из Panzer 38 (t) в 1943 году. Номера шасси новых машин были 1751–2075 и 2121–2147 (перекрываясь с одновременное изготовление решетки ).
Marder III Ausf. М (Sd.Kfz . 138)
Последний вариант Marder III был основан на Geschützwagen 38 (t) Ausf. M, специально разработанная машина для использования самоходок, снова вооруженная 75-мм противотанковой пушкой PaK 40 . Ausf. M был последним вариантом серии Marder и был значительным улучшением по сравнению с предыдущими моделями с его более низким силуэтом, наклонной броней и гораздо более функциональным боевым отделением. В этом варианте двигатель был перемещен из задней части в середину между механиком-водителем и остальным экипажем. Поскольку в задней части не было двигателя, орудие и экипаж не должны были располагаться на моторной палубе, как в предыдущих моделях. Боевое отделение можно было опустить до уровня нижнего этажа, где раньше находился двигатель, что уменьшало уязвимость экипажа и обзор. В отличие от двух предыдущих вариантов Marder III, боевое отделение было закрытым в корме, защищая экипаж до середины. Он оставался открытым. Пулеметный порт спереди был устранен в Ausf . M в пользу MG 34 или MG 42, находящихся на вооружении экипажа. В двух предыдущих моделях командир выполнял функции наводчика. Однако в версии Ausf. М радист двинулся в тыл вместе с командиром и наводчиком, чтобы служить заряжающим. Было несено всего 27 выстрелов с боеприпасами 7,5 см, но боевая эффективность возросла, поскольку командир машины был освобожден от управления орудием. Полное название Ausf. M был Panzerjäger 38 (t) mit 7,5 cm PaK 40/3 Ausf. М, Sd.Kfz. 138 . Это был вариант, который был произведен в наибольших количествах: с мая 1943 по май 1944 года двумя сериями было построено 942 машины. Номера шасси были 2166–2600 и 2601–3600 (перекрытие с одновременным выпуском Grille и Flakpanzer 38 (t) ).
Боевое применение.
Различные Marder III сражались на всех европейских фронтах и в Северной Африке вместе с Sd. Kfz. 139 использовались в основном на Восточном фронте , хотя некоторые из них также воевали в Тунисе . В феврале 1945 года около 350 Ausf. М. все еще находились в строю.
Мардер III, были использованы Panzerjager Abteilungen из танковых дивизий в обоих Хир и войск СС , а также несколько Люфтваффе единиц, таких как деления Герман Геринг .
В Marder - х III были механически надежны, как и со всеми транспортными средствами на основе чехословацкой LT-38 шасси. Их огневой мощи было достаточно, чтобы уничтожить большинство советских танков на поле боя на дальности боя.
В Мардер lll была в основном связана с выживаемостью. Сочетание высокого силуэта и открытой броневой защиты делало их уязвимыми для артиллерийского огня с закрытых позиций. Броня также была довольно тонкой, что делало их очень уязвимыми для вражеских танков и пулеметного огня с близкого расстояния.
«Мардеры» не были штурмовыми машинами или заменителями танков; открытый верх означал, что операции в городских районах или другие ситуации рукопашного боя были очень рискованными. Лучше всего их использовали в обороне или в роли наблюдателя . Несмотря на свою мобильность, они не заменили буксируемые противотанковые орудия.
В марте 1942 года, до появления Marder III , Германия уже начала производство штурмового орудия StuG III , имевшего сопоставимые противотанковые возможности ( StuG III Ausf. F и более поздние варианты). Это были полностью бронированные машины с боевым отделением, полностью заключенным в бронированный каземат , построенных в гораздо большем количестве, чем уязвимый Marder III . Среди множества немецких истребителей танков с казематным корпусом один на базе шасси Panzer 38 (t) был построен в количестве с 1944 года: Jagdpanzer 38 (t) . Слабобронированные серии Marder были сняты с производства в пользу Jagdpanzer 38 (t), но машины серии Marder прослужили до конца конфликта. I
Словацкое национальное восстание
В июне 1944 года армия Словацкой Республики получила 18 Marder III Ausf. H. Четыре из них участвовали в боях во время Словацкого национального восстания . Две машины использовались партизанской бригадой Чапаева . Один из них был разрушен между городами Вранов-над-Топлой и Прешов . Второй Мардер использовался в тяжелых боях у Хермановце-над-Топлой . Его командир Райтак получил огнестрельное ранение, и впоследствии машина была брошена.
Остальные два Мардера использовались словацкой повстанческой армией возле Стречно и сыграли важную роль в битве при Стречненском ущелье. Один из Мардеров под командованием рядового Матвея Буца уничтожил три немецких танка и два противотанковых орудия. Во время немецкого штурма 3 сентября были застрелены находившиеся в открытом корпусе командир Матей Бук и заряжающий Штефан Ковач. Однако водитель, Франтишек Смольницки, выжил и сбежал с поля боя на машине. Его отремонтировали и повторно использовали в бою, но 8 и 9 сентября оба Мардера были уничтожены в бою - один около Врутки , а другой около Приекопы .