Эта тема похоже не утихнет никогда! Уроки труда у девочек всё упрощаются и материаловедение есть не у многих. Кто-то по-прежнему продолжает считать вискозу синтетической тканью!
И пишет это под каждым моим видео и постом: "Да что вы там шьёте из синтетики за такие деньжищи? Ткани она итальянские использует, конечно! Всё натуральное надо носить! Только лён и хлопок существуют!" Забывают ещё про шёлк, крапиву и пр.
Я часто шью из вискозы для себя или заказчиков. Стараюсь выбирать состав с эластаном, что удобно в носке и препятствует усадке. Многие сами выбирают этот материал, как на фото выше, когда я шила 3 одинаковые блузки из тканей заказчика. Так же использую вискозу в смеси с хлопком или полиэстером в небольших пропорциях, синтетического не более 20%. Подкладочные материалы допустимо и до 40% синтетики.
Мне нравится вискоза с раннего детства, мама шила и шьет. Поэтому я понимала, как выглядят и что представляют из себя на ощупь различные ткани. Правда, вискоза из советских запасов мне нравится меньше, чем современная.
Во-первых принты сейчас интереснее, более стильные. А во-вторых качество отличается, вискоза 100% без добавок дает усадку при каждой стирке, выцветает, не прочная, сильно смнётся, а современная с эластаном или полиэстером дает усадку в основном при декатировании или первой стирке самого полотна перед началом работы. В носке комфортная и более прочная.
По моим ощущениям в одежде из вискозы приятно, прохладно даже в жару, она "холодит", гладкая, бывает матовой или шелковистой. Иногда даже напоминает шёлк. А бывает и более плотной, почти в джинсовом стиле.
Почему вискозу считают синтетикой?
Однозначно из-за недостатка информации! Не было хороших уроков труда в школе, далее образование не было связано с тканями, шить не умеют в семье и сами не шьют. Причин множество.
Но так человек лишает себя прекрасных вещей из вискозы, которая обладает сравнительно невысокой ценой, как в ткани, так и в изделиях, если покупать готовые вещи. При этом выглядит хорошо, комфортная в носке, дышит и приятна к телу.
Так же, из этого материала изготавливают подкладочные ткани, я ставлю в основном итальянскую вискозу во все верхние вещи и те, что нуждаются в подкладке из лёгкого ассортимента. Это исключает парниковый эффект даже в куртках из плащевки, легко надевать вещь, хорошо скользит, довольно ноская.
Искусственное волокно, натуральное волокно и синтетическое волокно - три разные вещи!
Вискоза производится на основе целлюлозы - дерева!
Является искусственной тканью, поскольку природа ее не производит. Но зато в природе имеются деревья, из которых выпускают строительные материалы, бумагу, картон и ткани. В основном для производства вискозных тканей используют опилки и кору, что повышает экологичность производства в деревообрабатывающей промышленности. Отходов меньше, всё в дело! Однако, для окружающей среды не полезен сам процесс производства вискозного полотна.
Промышленность научилась имитировать из вискозного волокна шерсть, шёлк и лён. Как я уже писала выше, вискоза бывает очень разной по плотности и фактуре.
Например, бывают пальто из вискозы с добавками, внешне похожие на шерстяные. Для осени это крах, сталкивалась с таким. Я шью, вещи не покупаю последние 10 лет. Но подруги покупают, однажды спрашивали, почему зимой и осенью в пальто холодно. Оно оказалось на 70% вискозным, хотя выглядело как сукно.
Производитель экономит, чтобы дать модный фасон пальто по низкой цене. Люди не разбираются и берут. На весну это отличный вариант, поскольку в нем не будет жарко как в шерсти. К тому же не образуются катышки, в отличие от ещё более бюджетной, чем вискоза синтетики.
Всё началось ещё в Англии в XVII веке
Промышленность искала замену натуральному шёлку. Эксперименты проводились регулярно, почти 200 лет потребовалось на то, чтобы в 1855 году разработать материал искусственного происхождения из натурального сырья.
Удалось получить нить из древесного сырья в виде однородной массы с добавлением к ней резины. Для получения нити нужно было с точностью до миллиметра опустить в массу иглу в определённые точки, что было сложным и затратным методом.
Далее инициативу перехватили и другие страны. Но попытки, например, французов, успехом не увенчались. В 1892 году снова вступили английские химики. Каждый вёл свои разработки, шло соревнование промышленных предприятий и специалистов.
В итоге патент на "искусственный шёлк" был получен в 1902 году во Франции. В СССР новое производство наладили лишь к 1927 году в Мытищах, Клину, Ленинграде и Могилёве.
Процесс производства вискозы
1. Древесная стружка измельчается до щепы, затем замачивается и отваривается в щелочном растворе и размягчается до однородной массы.
2. Полученную массу пропускают сквозь фильерную пластину с тончайшими отверстиями в форму с кислотой. Там и формируются нити.
3. Затем нити обрабатывают и просушивают.
4. Нити наматывают на бобины и далее ткут из них полотно.
Некоторые производства уже усовершенствовали свои технологии, где-то продолжают работать таким образом.
Разновидности вискозного полотна по назначению.
100% вискоза. Приятна к телу, дышит. Но дает усадку, достаточно быстро теряет цвет, выгорает на солнце. При стирке может порваться или деформироваться.
Вискозный трикотаж. Тоже приятен, но не смотря на наличие эластана быстро вытягивается вниз под собственным весом, нужно учитывать в фасоне.
Вискоза "масло". Вискоза с полиэстером. Используется для женской одежды, имеет характерный блеск и эластична. Ярких цветов.
Вискозный шёлк. Похожее на натуральный шёлк полотно.
Вискоза с хлопком. Считается прочной и менее подверженной усадке.
Штапельное вискозное полотно. Волокна короткие и имеют одинаковую длину. Известна со времён СССР и середины ХХ века.
Подкладочная вискоза. Очень похожа на натуральный шёлк, но значительно ниже по цене. Проще в уходе.
Наименования
Трикотаж джерси из вискозы. Плотный, не мнётся, прост в уходе. Чаще всего со смесовым составом, синтетика составляет 20-40%. Более 40% синтетики даёт неприятный эффект - катышки.
Шьют из него спорткостюмы, свитшоты, брюки, платья и юбки, домашнюю одежду.
Лиоцелл или тенсел, о них писала ранее очень подробно. Разновидность вискозного полотна, отличающаяся прочностью, устойчивостью окраски, экологичностью в использовании и производстве.
Шьют как одежду, так и домашний текстиль.
Модал. Вискозное полотно повышенного качества и прочности. Чаще всего не бывает 100%, а представлен в смеси с вискозой или другими материалами. Можно сушить в сушильной машине, стирка с отжимом так же разрешена.
В основном используется в производстве женской одежды и нижнего белья, чулочно-носочных изделий.
Ацетат. Капризная разновидность вискозного полотна. Нежный и приятный материал, но нужен особый уход, похож на натуральный шёлк. Может быть как подкладочным материалом, так и использоваться для пошива платьев, блузок.
Сиблон. Появился в сер. ХХ века, улучшенный вид 100% вискозы. Не мнется, не усаживается при стирке. Шьют из него даже детскую и мужскую одежду, женскую само собой тоже. Можно встретить рубашки, брюки из сиблона.
Поливискоза. Вискоза+полиэстер. Ноская, прочная ткань. Хорошо удерживает цвет и сохраняет форму. Достаточно часто используется для верхней одежды. Но так же и встречается подкладочная ткань или трикотажные полотна с содержанием вискозы и полиэстера примерно 50/50.
Так же костюмные ткани часто обладают таким составом, отлично подходят на различную форменную или офисную одежду, которую подвергают большим ежедневным нагрузкам, требуются частые стирки, но 100% синтетика не даст коже дышать. Выход - поливискоза.
Купро. Часто ставят в один ряд с вискозой, но это отдельный материал, тоже производимый из целлюлозы. Тонкая, прочная и лёгкая ткань. Очень похожа на натуральный шёлк. Считается люксовой. Часто применяется в пошиве пальто, костюмов, платьев, а так же в качестве подкладки. Ещё используется для пошива домашнего текстиля.
Пишите в комментариях, если у вас есть что добавить! А так же расскажите о своих знаниях о вискозе и опыте носки или применения в шитье.
Спасибо за внимание!
С вами была Яна Левашова, всем успехов!
Ставим лайк, подписываемся на канал и скорее в комментарии!
_____________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ