Найти в Дзене
Мои заметки

[Биоритмы] Классификация биоритмов

Различают множество видов биоритмов, которые влияют на жизнедеятельность клеток, органов, организма и целые популяции людей. Изменение внутренних реакций на переменчивость условий внешней среды относится к процессу адаптации и увеличения шансов на выживаемость. Каждый вид цикличности оказывает влияние на ту или иную физиологическую реакцию, позволяет поддерживать баланс в организме, не только на физическом, но и психоэмоциональном уровне. От состояния здоровья зависит настроение и эмоциональный тонус, и наоборот. При низком психоэмоциональном тонусе развиваются заболевания органов и систем, в медицине известных, как психосоматика.

Виды биоритмов человека

1. По функциональной принадлежности выделяют:

· физиологические биоритмы

Физиологические биоритмы связаны с ритмичностью работы организма (пульс, дыхание, чередование сна и бодрствования).

· экологические биоритмы.

Экологические биоритмы отвечают за адаптацию к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

2. По длительности биоритма человека выделяют

· суточные ритмы

· месячные ритмы

· годовые ритмы

· многолетние ритмы

Например, месячный цикл у женщин или суточное колебание температуры тела (до 1 градуса). К годовым ритмам относится, например, снижение в крови содержания сахара, увеличение количества АТФ и холестерина.

3. По частотности

Основным критерием для разделения ритмов по группам является их продолжительность. Хронибиологи выделят три типа биологических ритмов человека. Самые длительные называются низкочастотными, а самые короткие – высокочастотными. Амплитуда таких колебаний в работе организма определяется лунными, сезонными, месячными или недельными промежутками.

Согласно классификации советских ученых-медиков Н.И. Моисеевой и В.Н. Сысуева (1961), в зависимости от периода — промежутка времени между двумя максимальными или минимальными значениями — биологические ритмы делятся на:

· высокочастотные (длительность периода до 30 минут)

Они определяются работу кишечника, сердечной мышцы, легких и скорость биохимических реакций. К этой категории относятся сердечные сокращения, дыхательные движения, волны перистальтики в кишечнике. Медицинская аппаратура позволяет зафиксировать ритмы и получить сведения о функции различных систем человеческого организма. Электроэнцефа­лография регистрирует периодическую активность головного мозга, электромиография — мышечную активность, электрокардиография — сердечные сокращения, и данные используются не только в научных целях, но и для диагностики патологии.

· среднечастотные (длительность периода от 30 минут до 7 дней)

По законам таких колебаний работает обменный процесс и процесс деления клеток в организме. Периоды сна и бодрствования также подчиняются этим биоритмам. В эту группу входят циркадианные или циркадные (суточные) ритмы: повышение температуры тела к восемнадцати часам и снижение до минимума к полуночи. Изменения некоторых показателей можно зафиксировать при суточном исследовании — холтеровском мониторировании ЭКГ или артериального давления. Подобные исследования широко применяются в медицине для подбора необходимого лечения.

· низкочастотные (длительность периода от 7 дней до года).

Амплитуда таких колебаний в работе организма определяется лунными, сезонными, месячными или недельными промежутками. В качестве примеров процессов, подчиняющихся низкочастотным ритмам, можно выделить работу эндокринной и половой системы, колебания уровня работоспособности. В данный раздел входят менструальный цикл у женщин, а также годовые ритмы. Так, зимой по срав­нению с летом, снижается в крови содержание сахара, увеличивается количество АТФ и холестерина.

В этой категории дополнительно выделяют:

· мезоритмы (инфрадианные – от 28 часов до шести дней и циркасептанные — длительностью около семи суток);

· макроритмы (длительностью от двадцати дней до одного года);

· мегаритмы (длительностью в десять и более лет).

4. В зависимости от специфики влияния биоритмов на здоровье человека, выделяют:

· физические биоритмы

Физический биоритм человека составляет 23 дня. В первой половине фазы работоспособность нарастает, достигает пика в середине фазы, затем постепенно угасает. Этот вид цикличности наиболее актуален для людей физического труда или спортсменов.

· эмоциональные биоритмы

Эмоциональный биоритм человека составляет 28 дней. Влияет на эмоциональное восприятие событий и жизненных ситуаций, наиболее активен в середине фазы. Эмоциональная цикличность лучше проявляется у людей творческих профессий и профессий, связанных с общением.

· интеллектуальные биоритмы

Интеллектуальный биоритм человека составляет 33 дня. Связан с ментальными показателями – вниманием, сообразительностью, логикой, памятью. Наиболее актуален для людей умственного труда. Ментальные способности усиливаются в середине биологической фазы.
Необходимо знать, как учитывать различные виды биологических ритмов в повседневной жизни человека. От этого зависит состояние здоровья и уровень работоспособности.

Например, как выглядел мой график 3-х биоритмов на 6 марта 2021 г.

-2

Наука
7 млн интересуются