Найти тему
CHARP

Зачем раньше ставили твёрдый знак в конце слова? Не знаешь? Тогда эта статья для тебя!

До 1918 года, пока большевики не реформировали русского правописания, на конце слов после согласных всегда писали твёрдый знак. Зачем так делали? Давайте быстренько углубимся в историю и узнаем.

В древнерусском языке до двенадцатого века действовал такой звуковой закон: все слоги обязаны были оканчиваться на гласный.

В русском языке того времени было два гласных звука, которых у нас сейчас нет. Они и обозначали твёрдость или мягкость.
И внимание: они только сейчас именуются твёрдым и мягким знаками, а раньше они назывались «ер» и «ерь» соответственно; Которые в науке зовутся редуцированными.
Деревенская азбука в древней руси
Деревенская азбука в древней руси

Но в XII веке произошло одно фонетическое изменение: все редуцированные разделились на сильные и слабые. Сильные превратились в полные гласные: «ъ» стал «о», а «ь» стал «е». Слабые же просто исчезли. Благодаря этому язык стал куда более похож на современный и по звучанию, и по написанию.

Со временем писать еры в середине слов перестали, но они остались на конце слова, и эта привычка задержалась в нашем правописании до 1918 года. Конечно, можно предположить, будто бы конечный ер продолжали писать по традиции, но это плохое объяснение, и у меня есть объяснение получше.

-3

Дело в том, что в средневековье писали без пробелов. Более-менее часто пробелы начали пускать в ход в русских книгах и рукописях лишь в XVII веке.
Окончательно пробел утвердился только в восемнадцатом, когда типографика была обращена на западный манер.
При сплошном письме ер служил надёжным ориентиром границы между словами. Видишь его — и сразу понимаешь, что далее начинается новое слово. Это несколько упрощало чтение.
Без пробелов они писали из-за малограмотности населения, которое если и умело читать, то только по слогам, а с "ер" определить конец слога было намного легче. Ну и про экономию места на бумаге не стоит забывать.
-4

В XIX веке было уже много разных безъеровых изданий, что было примечательно, в основном оппозиционному движению. Но массовым отказ от конечного ера не был, в виду его удобности.

Именно поэтому в дореволюционных шрифтах пробелов в целом меньше, чем в современном. Также польза от конечного ера хорошо видна при чтении рукописных текстов, потому что там ширина пробела каждый раз разная, иногда он может быть вообще еле заметен

Зато реформаторы руководствовались статистикой, согласно которой конечный "ер" занимал до 3,5 процентов объёма текста и уже одним этим мешал экономии бумаги

Разговоры о том, чтобы устранить конечный ер из письма, ходили в течение всего XIX века; но только большевистскому правительству удалось воплотить в жизнь эту дерзкую затею.

Оставляйте свои комментарии о статье, ставьте лайки, подписывайтесь и отправляйте друзьям. Ну а пока предлагаю вам ознакомиться с моими, не менее интересными статьями!👇