Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Воздушное отопление в XIX веке. Простые правила от мастеров

Различных печей в старину было огромное количество. Кладку печей в те времена сравнивали с искусством. В этом всегда можно убедиться изучая труды старых мастеров, о печах и правилах строительства.

Объем изложенных в книгах мыслей знаменитых мастеров - инженеров о печах огромен и прежде чем выбрать тип, конструкцию и местоположение печи в доме нужно изучить соответствующую литературу.

Например, простые решения Свиязева приведенные ниже:

-2

“Для создания тяги в топке- b необходим подъем основания -с в сторону дымохода, после чего дым уходит в отверстие -f, называемое хайлом, которое делается шире дальнейших оборотов и опускается в колодцы -а. В нижней части пода делаются каналы - d, для прохода воздуха для обогрева на уровне пола.

Количество колодцев зависит от величины печи и высоты дымовой трубы. Самое минимальное количество оборотов в обогревателе - 5, большое 9, иногда и 11, но это редко.

Поддувало под топкой должно быть одинаковой ширины с топкой и иметь возможность регулирования”.

По опыту мастеров печь с горизонтальными оборотами держит тепло дольше чем с вертикальными, однако с вертикальными печь нагревается быстрее.

Внутри печи для прохождения дыма не должно быть препятствий в виде углов, все углы должны быть скруглены.

-3

Вьюшка i., помеченная красным цветом, при соединении последнего оборота и дымовой трубы служит регулятором задержания тепла в печи.

Все это, во многом известно и сегодня, но в старину печи мастеров нагревались до самого пола, а современные, в основном, только на уровне топки.

В старину было известно воздушное отопление и его активно применяли для обогрева. Например, иногда в печь замуровывали чугунный котел, дном вверх, из которого выводились железные трубы для обогрева соседних помещений.

-4

Воздушное отопление позволяло применяя одну печь обогреть несколько помещений, причем удаленных друг от друга.

-5

На рисунке показан разрез установленного чугунного котла в печи. От котла отходят трубы по которым тепло от печи передается в соседние помещения. Этот же способ применялся и для подогрева пола.

Водяное отопление, также не было секретом и им пользовались, но считалось, что от воды трубы быстро приходят в негодность и поэтому им мало пользовались.

В обогревательных печах для увеличения площади теплоотдачи устраивали воздушные карманы сообщающиеся с помещением с помощью дверок.

Печи
176,1 тыс интересуются