Запрет на вывоз леса уже начал приносить результат. Объемы финансирования по программе «Лесные инвестиции» только в прошлом году составили 3,5 млрд рублей. А в 2016 году планируется вложить в производство еще 1,3 млрд.
Запрет на вывоз леса уже начал приносить результат. Объемы финансирования по программе «Лесные инвестиции» только в прошлом году составили 3,5 млрд рублей. А в 2016 году планируется вложить в производство еще 1,3 млрд.
По мнению экспертов, нет никаких предпосылок для начала кризиса в отрасли заготовки древесины.
Каковы предпосылки к кризису в отрасли?
Существуют следующие факторы: 1. Законодательная база, в которой не всегда есть ясность. 2. Стратегическое развитие с точки зрения технологий. 3. Кризисные явления в российской экономике.
1. Закон о лесах.
В 1990 году было принято постановление правительства о переходе с отношения аренды на полное возмещение затрат на охрану и эксплуатацию лесов, содержащих древесину. Уже в 1995 году был введен новый закон «О перечне и порядке изъятия в целях размещения отходов производства и потребления». В 2016 году было одобрено и направлено на рассмотрение в Государственную Думу несколько законопроектов, направленных на совершенствование указанной сферы:
- о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и другие законодательные акты;
– об упорядочении хранения и вывоза отходов на территории РФ;
Федеральный закон от 31 мая 2017 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акта Российской Федерации в части упорядочения вывоза гражданами древесины и иных лесных ресурсов на заготовительные участки в заготовительные сезоны и введения обязанности граждан по уплате сбора за заготовку гражданами древесины»
- закона РФ «О племенном животноводстве»;
2. Стратегия по развитию лесного сектора России. В частности в 2016 г. приказом Минприроды РФ был утвержден состав «Всероссийской книги почета «Дерево – достояние нации». Это, кроме почета, означает, что в книга вносятся как фамилии рекордсменов лесного хозяйства России, так и фамилии выдающихся людей, внесших вклад в развитие отрасли. Среди них руководители лесного хозяйства: генерал-лейтенант, Герой России Барановский М.М., академик Корнюшин В.Ф., член-корреспондент РАН Шмаков Н.П., академик Рожновский Ю.Г., и др.
3. Стратегии развития в растениеводстве, лесах и животноводстве при реализации проекта «Экспорт продуктов из древесины».
Помимо успеха в связи с вывозом леса на экспорт (после введения в 2015 г. режима заградительных пошлин, которые хоть и привели к потере леса на сотни миллиардов долларов, но спасли о