В данной заметке предлагаю рассмотреть второй эпизод, когда советская подводная лодка в Великую Отечественную войну выполнила спасательную операцию по оказанию помощи другой советской подводной лодке.
В первой части мы рассмотрели случай, когда 13.03.1942 г. крейсерская подводная лодка К-21 в результате целенаправленного поиска обнаружила оставшуюся без топлива среднюю лодку Щ-402 и дозаправила её соляром и машинным маслом в Баренцевом море.
Второй эпизод так же связан с лодками Северного флота тех же типов, но при этом оказался гораздо более опасным и драматичным.
Средняя подводная лодка Щ-421 относилась к типу "Щ" X серии.
Лодка 05.12.1937 г. вступила в строй и вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота, а в мае 1939 года по Беломоро-Балтийскому каналу перешла на Северный флот и 21.06.1939 года вошла в его состав.
Командиром Щ-421 был капитан-лейтенант Видяев Федор Алексеевич. Прежний командир субмарины, Н.А. Лунин, получивший звание капитана 2 ранга, стал командовать подводной лодкой «К-21» - той самой, которая участвовала в спасательной операции 13.03.1942 г., а позже прославилась благодаря атаке линкора "Тирпиц".
В связи с тем, что Видяев в качестве командира лодки в боевой поход вышел впервые, на борту в качестве обеспечивающего находился командир 3-го дивизиона капитан 2 ранга Колышкин Иван Александрович
Для самой лодки Щ-421 боевой поход, который начался 19.03.1942 г. был по счёту шестым. Её действия должны были происходить в районе позиции № 3 у мыса Нордкап.
Единственную атаку в походе лодка выполнила днем 28.03.1942 на подходах к Лаксе-фьорду, когда близ мыса Стуре-Финнкирке, безуспешно атаковав немецкий конвой четырехторпедным залпом.
Находившаяся в боевом походе Щ-421 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.04.1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» была награждена орденом Красного Знамени.
Непоправимое случилось 08.04.1942 г., когда следуя в Лаксе-форде в подводном положении на глубине 15 м, подводная лодка приступила к доливке аккумуляторной батареи. В 20.58 в точке 71°06'8 с.ш./ 26°53'0 в.д. Щ-421 кормовой частью подорвалась на антенной мине «UMB» германского заграждения «Ursula-B», выставленного германским минным заградителем «Ульм».
Подводная лодка получила дифферент на нос 30-40°, в кормовых отсеках погас свет, а из поврежденных торпедных аппаратов и трещин в корпусе VII отсека внутрь корабля начала поступать вода. Через несколько секунд дифферент резко перешел на корму. В это время экипаж без паники и растерянности разбежался по аварийной тревоге . Фактически, весь экипаж спасли краснофлотцы В.С. Кочура, А.П. Новиков, И.А. Жаворонков, П.И. Февралев, П.Н. Сизмин, под командованием старшины 1 статьи К.Н. Дряпикова. В VII отсеке , задраив переборочную дверь, они повели борьбу за живучесть корабля.
Щ-421 всплыла и начала осмотр повреждений. Стало понятно, что в результате взрыва повреждена система воздуха высокого давления, электрическое и ручное управление вертикальными и горизонтальным рулями, кормовые торпедные аппараты, надстройка, ограждение рубки, кормовые балластные цистерны. Также, вышли из строя многие приборы и механизмы, в том числе, гирокомпас и магнитный компас. Попытка дать Щ-421 ход провалилась, так как обе линии гребного вала были перебиты взрывом, а концы гребных валов утонули вместе с винтами.
Попытка экипажа в аппаратах «ИСА-М» произвести осмотр винтов, из-за большой зыби ни к чему не привела, так как людей выбрасывало на поверхность вверх ногами, несмотря на привязанный к ним груз.
Вода в VII отсеке продолжала прибывать, достигнув настила палубы, пока люди, находившиеся там без света, не сумели задраить аварийную заднюю крышку торпедного аппарата № 5 и трещины в прочном корпусе - только тогда турбонасос стал справляться с ее откачкой.
Убедившись в невозможности дать ход, в 23.25 Колышкин и Видяев доложили по радио командующему Северным флотом вице-адмиралу А.Г. Головко о том, что подводная лодка Щ-421 подорвалась на мине, хода не имеет, погружаться не может, и ждет помощи. С того времени, когда трюм аварийных отсеков был осушен, подводники попытались пустить дизеля на винт, но безуспешно. Тогда, чтобы отвлечь работой внимание личного состава от положения корабля, дизеля остановили, и приступили к зарядке батарей и подкачке воздуха высокого давления, пока не была поучена радиограмма о выходе на помощь.
Командующий СФ приказал дать радио командиру подводной лодки К-22, находившейся на позиции № 4, срочно следовать на помощь Щ-421, а в случае невозможности спасти корабль, снять с него людей, а подлодку уничтожить.
К-22, также, как и более известная К-21, являлась крейсерской подводной лодкой XIV серии.
После завершения постройки и испытаний лодка 07.08.1940 г. вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. После перехода по Беломорканалу, подводная лодка К-22 вошла в состав 1-го дивизиона бригады ПЛ Северного флота 26.10.1941 г.
Командиром К-22 был капитан 3 ранга Котельников Виктор Николаевич.
С 26.03.1942 г. лодка К-22 находилась в своём четвёртом боевом походе, во время которого Приказом Народного Комиссара ВМФ от 03.04.1942 г. корабль был удостоен гвардейского звания.
Рано утром 09.04.1942 г. лодка К-22 была отозвана с позиции, получив приказ оказать помощь Щ-421.
Тем временем, чтобы подводную лодку Щ-421 не снесло к вражескому берегу, по предложению помощника командира субмарины А.М. Каутского на перископах были подняты два паруса, сшитых из чехлов дизелей. На Щ-421 рассчитывали к рассвету насколько можно дальше оторваться от вражеского берега. Ветер был зюйд-ост около 4-х баллов, на море крупная зыбь, а видимость переменная из-за снежных зарядов. К утру видимость улучшилась, в 09.30 лодка Щ-421 погрузилась в позиционное положение, паруса пришлось убрать, так как они давали слабый эффект, а до берега противника, который стал виден, было всего лишь 8 миль.
За это время зарядка аккумуляторов была окончена, воздух подкачан, отсеки приведены в порядок, все секретные документы подготовлены к уничтожению и собраны в сейф, а сама подлодка приготовлена к взрыву. (В случае столкновения с противником помощнику командира подлодки было приказано в критическую минуту взорвать артиллерийский погреб и одну из носовых торпед, а так же заполнить среднюю цистерну при открытом рубочном люке).
Пока на Щ-421 шли приготовления к взрыву, К-22 пришла в указанную ей точку, но никого не обнаружила, так как видимость в районе из-за снежных зарядов была плохая. К-22 запросила Щ-421 по УКВ, но ответа не получила. Тогда на аварийную подлодку был сделан запрос по радио на указание своего места, что было сообщено. К полудню 09.04.1942 г. К-22 обнаружила беспомощно дрейфующую Щ-421 и в 11. 55 лодка К-22 опознала Щ-421. Но на самой Щ-421 подлодку К-22, следующую в снежном заряде, обнаружили значительно раньше - в 11.02 на расстоянии 30 кбт, и приготовилась к букировке, став продувать главный балласт.
Все попытки буксировки Щ-421 завершились неудачей: буксирные концы рвались, а после второй попытки вырвало еще и кнехты. Через полтора часа спасательные работы прекратили, так как с подводных лодок был обнаружен самолет, сбрасывающий сигнальные ракеты. Он был вызван береговым постом противника, который уже достаточно долгое время наблюдал за субмаринами. Чтобы не подвергать оба корабля смертельной опасности, экипаж Щ-421 (43 человека) во главе с командиром 3-го дивизиона ПЛ СФ И.А. Колышкиным, через отваленные носовые горизонтальные рули перешел на К-22.
В 13.34 когда корабли находились на расстоянии около 700 кбт от берега (примерно, 7 миль), с дистанции около 3 кбт в точке 71°12' с.ш./ 26°22' в.д., из торпедного аппарата № 7 подлодка К-22 выпустила по Щ-421 торпеду. Подлодка Щ-421 исчезла под водой 09.04.1942 г. через 12 секунд после взрыва, её экипаж провожал корабль с обнаженными головами.
Вечером 09.04.1942 лодка К-22 начала возвращение в базу и днем 10.04.1942 г. прибыла в Полярное, доставив туда и экипаж Щ-421.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного мы видим, что спасательная операция, выполненная К-22, была более рискованной - подлодка Щ-421 беспомощно дрейфовала прямо в пределах видимости вражеского берегового поста наблюдения и была обнаружена и опознана немецким самолётом-разведчиком. Появление вражеских кораблей или ударных самолётов было, всего лишь, делом времени. Поэтому решение об оставлении Щ-421 и эвакуации её экипажа было обоснованным и своевременным, иначе был существенный риск потерять оба корабля, помощь со стороны кораблей и авиации Северного флота или союзников даже не предполагалась.
Что же общего в рассмотренных спасательных операциях, кроме участия однотипных кораблей?
Исходной точкой развития аварийной ситуации было воздействие противника - Щ-402 была атакована 03.03.1942 глубинными бомбами противолодочных кораблей, Щ-421 подорвалась 08.04.1942 на мине заграждения. Командиры и экипажи обеих лодок действовали грамотно, решительно, без паники, прежде всего, пытаясь выйти из ситуации собственными силами. Тем не менее, благодаря своевременным и обоснованным сигналам о помощи, командование Северного флота смогло оперативно направить помощь лодкам. Командиры К-21 и К-22, также действовали грамотно и целеустремлённо, с максимальным напряжением сил. Командиры дивизионов, находившиеся на лодках, правильно и оперативно оценили ситуацию, соответственно, приняв обоснованные решения о дозаправке или эвакуации.
То обстоятельство, что в обеих случаях в качестве спасательных кораблей выступили крейсерские подводные лодки типа "К", далеко не случайно - данный тип лодок был достаточно крупным, чтобы передать терпящим бедствие часть своих запасов топлива и масла либо принять на борт экипаж средней подлодки типа "Щ", а также обладал высокой скоростью надводного хода.
Сравнительные размеры схожих лодок можно оценить на фотографии рядом стоящих моделей, выполненных в одном масштабе.
Дальнейшая судьба командиров - участников событий и подводной лодки К-22 сложилась весьма трагически. Виктор Котельников погиб вместе с подводной лодкой К-22 в первой половине февраля 1943 года уже находясь на её борту в должности командира 1-го дивизиона ПЛ СФ, Фёдор Видяев погиб в июле 1943 в качестве командира Щ-422 (вместе с лодкой). Только Иван Колышкин пережил войну и окончил службу в звании контр-адмирала.
В заключение для полноты восприятия напомню, что ознакомление с историческим материалом лучше начать с первой части заметки.
Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год