Найти в Дзене

Шесть главных ошибок при написании и подаче апелляционной жалобы. Советы юриста

Опытные юристы согласятся с утверждением о том, что апелляционная инстанция нередко является чуть ли не единственным шансом на успех в деле. Поэтому очень важно при подготовке апелляционной жалобы не допустить тех ошибок, которые в итоге сделают вашу победу невозможной.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Как всегда, спешу сообщить вам о том, что перечень ошибок и досадных просчетов при написании апелляции является открытым. В статье рассказано лишь об основных из них на примере гражданского и арбитражного судопроизводства.

ОШИБКА №1. Трактат вместо жалобы.

Возможно, я сейчас многих сильно удивлю, но в силу своей загруженности вышестоящие суды наши жалобы читают "по диагонали". Что это значит? А то, что судьи их, скорее, просматривают. Во всяком случае, объемные трактаты на 10, 15, 20 и более листах.

Для того, чтобы сразу заинтересовать суд, я вам советую отказаться от апелляционных жалоб в стиле "Повести временных лет". Компактный, не содержащий "воды", изложенный деловым языком текст на 2-3 страницах сразу же расположит суд к тому, чтобы его прочесть от начала до конца.

Понимаю, некоторые сейчас возмутятся и начнут заверять меня в том, что это невозможно, поэтому отвечу им сразу - еще как возможно! Мне довелось видеть жалобу в Верховный Суд РФ на 3 (!) листах, и люди выиграли. Правда, они использовали хитрость - восьмой шрифт, но ведь сработало же!

ОШИБКА №2. "Повторение - мать учения".

Эта ошибка неразрывно связана с предыдущей. Сколько раз мне приходилось видеть апелляционные жалобы оппонентов, в которых на каждой странице тщательно и монотонно перечислялись доводы, ранее неоднократно изложенные в иске или в возражениях. И уж если это вижу я, с трудом "прорываясь" через бесконечные словесные дебри заявителя жалобы, то суд - тем более. И читать он это ни за что не будет.

Настоятельно рекомендую вам не заставлять вышестоящий суд тратить впустую свое время, пытаясь среди бесконечных повторов найти ваши рациональные, а главное - НОВЫЕ аргументы. Скорее всего, суд в этом случае до них так и не доберется. А в апелляционном определении он укажет, что все ваши доводы просто повторяют ранее изложенные и уже изученные судом первой инстанции.

ОШИБКА №3. Не ответить на вопрос "Что нарушил суд?"

Нередко в заседаниях апелляционного суда стороны вспоминают все свои первоначальные доводы и аргументы, словно они вновь находятся в суде первой инстанции и решение по их делу еще не принято. Сказать по правде, этим порой "грешат" даже опытные юристы. Их можно понять - они защищают клиента, пытаясь максимально использовать свой шанс в апелляции. И забывают при этом, что у суда данной инстанции совсем иные задачи.

А ведь апелляционная жалоба - это обжалование РЕШЕНИЯ, не вступившего в законную силу. Именно поэтому она никогда не должна быть "оторвана" от того судебного акта, который вы в ней оспариваете. Недаром в начале судебного заседания в апелляционной инстанции часто задают вопрос: "Что нарушил суд?"

П.1 ст.322 ГПК РФ предусматривает, что апелляционная жалоба должна содержать, в числе прочего, требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным. Также и п.2 ст.260 ГПК РФ определяет, что в апелляционной жалобе должны быть указаны требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства.

По этой причине советую вам сосредоточить всё своё внимание на том, чтобы ответить на вопрос, указанный выше. В противном случае в апелляционном определении будет написано, что ваша жалоба не содержит доводов относительно незаконности или необоснованности постановленного решения, а фактически лишь повторяет содержание вашего иска /возражений на него.

Шесть важных нюансов, которые необходимо помнить при написании кассационной жалобы

ОШИБКА №4. Пытаться оспорить правильность выводов суда первой инстанции.

Процессуальные кодексы содержат исчерпывающий перечень оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке (п.1 ст.330 ГПК РФ, п.1 ст.270 АПК РФ). В частности, к ним относятся:

  • неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такого основания как "неправильные выводы суда" в данном перечне нет. Да и не может быть, если вспомнить о том, что выводы, изложенные в решении - это результат оценки судом доказательств по своему внутреннему убеждению. Последнее является понятием скорее психологическим, поэтому доказать его "неправильность" с точки зрения права попросту невозможно.

Поэтому советую вам не пытаться в своей апелляционной жалобе поколебать выводы, изложенные в решении. Всё, чего вы таким образом добьетесь, вышестоящий суд выразит в следующей фразе: доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и не могут являться основанием для отмены или изменения судебного акта.

Три важных юридических совета по написанию и подаче в суд искового заявления

ОШИБКА №5. Не заявить ходатайство о приобщении дополнительных доказательств.

Конечно, суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, но это, скорее, является исключением из правил. Поэтому законодательством указанное право сторон существенно ограничено.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Например, это возможно, если первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о приобщении доказательства. Но новые доказательства не будут исследоваться, если выяснится, что заявитель злоупотребил своими процессуальными правами и намеренно скрыл их от первой инстанции.

В связи с изложенным настоятельно рекомендую вам изложить все указанные доводы в отдельном документе - ходатайстве о приобщении дополнительных доказательств. Это существенно сэкономит время суду, да и вам может пригодиться в следующих инстанциях.

Шесть примеров недобросовестного пользования ответчиком своими правами, ведущего к проигрышу

ОШИБКА №6. Выражать дополнительные доводы в устной форме.

Нередко у заявителя апелляционной жалобы спустя какое-то время появляются дополнительные доводы. Возможно, я кого-то сейчас удивлю, но выражение их в устной форме противоречит нормам процессуального законодательства, поскольку с вашими новыми аргументами не знакомы ни суд, ни оппонент. И лишили их этой возможности именно вы.

В суде общей юрисдикции вы вправе заявить дополнительную апелляционную жалобу, а в арбитражном суде - дополнение к жалобе. Они не должны повторять доводы основной жалобы, а лишь дополнять ее.

При этом следует иметь в виду, что в арбитражном суде за последний год всё чаще стали обращать внимание на срок подачи дополнений к апелляционной жалобе. Это происходит не всегда, но в моей практике были случаи, когда суд апелляционной инстанции отказывал заявителю в принятии дополнений. При этом он указывал, что к ним применяется общий срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, но он уже истек. В итоге суд рассматривал апелляцию в её первоначальном виде.

Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы

Шесть советов, что надо делать, чтобы суд принял ваши доказательства и услышал вас

Пять причин, почему суд вас не слышит и не принимает ваши доводы и доказательства