Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Замуж за царевича против воли

Немецкая принцесса просила польского короля, не выдавать её замуж за сына Петра I. В Россию она не хотела. Её заставили, взяв письменное обещание в покорности семье и будущему мужу. Как жаль, что опасения принцессы оправдались.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская родилась в небольшом немецком княжестве. Принцесса мало общалась с родителями, поддерживая лишь редкий обмен письмами. Шарлотта жила в семье своего деда герцога Антона Ульриха, а с шести лет стала воспитываться при дворе польского короля Августа II.

Алексей Петрович встретил немецкую принцессу при дворе Августа II. Царевичу так понравилась девушка, что он тут же захотел на ней жениться. Петру I такая идея понравилась, брак был хорош даже с политической точки зрения. Только вот строптивая принцесса замуж не хотела.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская; примерно 1711 год
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская; примерно 1711 год
"Оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, минует. Я всегда на это надеялась…" написала Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская своему деду.

Шарлотта надеялась, что за цесаревича пойдёт её младшая сестра Амалия, но её надежды не оправдались. Август II взял письменное обещание 16-летней Шарлотты покориться воле короля и родителей. Её мнение никого не интересовало.

Подписанный брачный договор был весьма неплох: за Шарлотту давали приданное равное приданному её старшей сестры, которая стала императрицей Священной Римской империи; право сохранить лютеранскую веру, иметь свою церковь, а в случае вдовства приобрести для принцессы княжество в Германии или дать удел в России. Взамен — относиться к мужу с почтением, верностью и любовью. Пётр I снабдил Шарлотту всем необходимым для будущей поездки: экипажем, столовыми приборами и слугами.

Бракосочетание состоялось 13 октября 1711 года. Народ был недоволен. Горожане ещё не привыкли видеть иностранных принцесс в русской царской семье.

Франке Кристоф Бернард. Портрет царевича Алексея Петровича
Франке Кристоф Бернард. Портрет царевича Алексея Петровича

Алексей Петрович относился к супруге прохладно. Когда Пётр I приказал новобрачным поехать в Торунь, то Шарлотта попросила два дня на сборы. Цесаревичу это не понравилось. Жестко ответив, Алексей уехал без жены.

Немецкая принцесса писала отцу, что вполне счастлива и Алексей проявляет к ней любовь и нежность. Другого мнения был принц Эрнст Август Ганноверский: "Верно то, что царевна весьма несчастна. Некоторые даже говорят, что, если у неё не будет детей, то они вправе заключить её в монастырь, если не поступить с нею ещё хуже".

Первые годы брака явно не задались. Принцессу подозревали в тайной связи с одним из придворных. Цесаревич в это время приходил домой под утро, а общий семейный бюджет таял на глаза. Новые выплаты на жизнь супружеской паре задерживались. Во время прибытия Меншикова царевна чуть ли не со слезами на глазах просила денег. Тот дал 5 тысяч рублей.

Царевна не была расточительна. Содержать весь её двор было весьма затратно. А мазанковый дворец, в котором жили супруги, был в плохом состоянии. Во дворце часто протекала крыша. Фрейлины царевны просили Сенат починить крышу, ведь в дождливую погоду невозможно было сыскать сухого места.

Шарлотта София Кристина Брауншвейг-Люнебургская (Эрмитаж)
Шарлотта София Кристина Брауншвейг-Люнебургская (Эрмитаж)

В конце 1712 года Шарлотта почти на полгода приехала к родителям в Вольфенбютель. Только по настоянию Петра I, немецкая принцесса приехала в Россию. Встреча царевны была поистине роскошной!

"Когда экипаж Шарлотты подъехал к Неве, к берегу подошла новая, красивая, обитая красным бархатом и золотыми галунами шлюпка. На шлюпке находились бояре, которые должны были приветствовать кронпринцессу и перевезти её на другой берег..." — Посол Австрии Плейер.

Царица Екатерина Алексеевна, нарушив всякий этикет, сама прижала и обняла принцессу, проводив в новый дом. А вот цесаревича в это время не было, хоть он и не видел супругу около года. Отец отправил его в Ладогу.

Сперва Шарлотту приняли в семью, как родную. Пётр и Екатерина приготовили своей невестке подарок на новоселье: красную, бархатную шкатулку с украшениями. Казалось, жизнь наладилась.

Вернувшийся муж стал нежнее по отношению к Шарлотте. На самом деле Алексей Петрович, боясь гнева своего отца, заставил поверить немецкую принцессу в идеальный брак. Шарлотта писала своей матери: "...я без ума от любви к нему".

принцесса Шарлотта
принцесса Шарлотта

Осенью 1713 года было объявлено о беременности царевны. Никто, кроме Петра I, не обрадовался. Даже сама Шарлотта писала матери, что если бы не её положение, она бы немедля вернулась в Германию. Весь двор Шарлотты внезапно впал в немилость к царице Екатерине Алексеевне. У Екатерины проснулась женская зависть: она ведь тоже хотела носить под сердцем дитя, чтобы именно её сын стал наследником огромного государства.

Шарлотта была несчастна. Она жаловалась матери: «моя свекровь ко мне такова, как я всегда её себе представляла, и даже хуже». У Шарлотты практически не было поддержки при дворе, лишь одно огорчение, да и муж к ней был не так ласков, как она всегда преподносила в письмах родным.

Один лишь Пётр хорошо относился к Шарлотте. Алексей Петрович и вовсе оставил свою беременную супругу, дабы подлечиться в Карлсбаде на водах. Пошли придворные слухи, мол, у пары отношения не ладятся. За невестку опять вступился Пётр I: "дабы предварить лаятельство необузданных языков, которые обыкли истину превращать в лож".

Шарлотта родила дочь. Малышку назвали Натальей, в честь сестры Петра I, которая недолюбливала Шарлотту. Алексей Петрович вернулся с термальных вод только спустя полгода, да ещё и привёз с собой фаворитку — крепостную девицу Ефросинью. Не зря Шарлотта не хотела замуж за царевича. Бедная девушка так и не познала женского счастья.

Немецкая принцесса отдала Богу душу в 21 год, после появления на свет долгожданного наследника, ставшего Пётром II. Именно в это время появился сын и у царицы Екатерины Алексеевны. Теперь Пётр I, теоретически имея двух наследников, не так сильно заботился об Алексее Петровиче. Но это уже совсем другая история. После кончины Шарлотты правительство ещё пять лет выплачивало её долг в 24 тысячи рублей купцам-иностранцам.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.

#цари #семья романовых #культура #искусство