Допустим, вам 30+ и вы не инженер/не программист/не врач-хирург. Ну не хватило у вас сил или или других возможностей получить сложную профессию. Отлично понимаю вас, я сама никогда бы не смогла получить приличное техническое образование. Но жить-то надо? И причем нормально, а не на грани выживания.
Вообще мне кажется за последнее время, что женщины намного больше мотивированы на заработок, оно и понятно – у большинства есть дети. Если многие мужчины со своим низким уровнем жизни смиряются (государство виновато! ), то у женщин за детей все же душа болит больше и хочется соответственно им больше дать.
Если вы живете в условном депрессивном регионе, надо работать не на предприятие и тем более не на государство, а выбирать из двух вариантов: оказание услуг людям или удаленная работа.
Конечно, для деревни первый вариант может не зайти, но если город хотя бы 30–40 тыс человек – уже нормально. Услуга должна быть востребованной.
Например, маникюр и реснички. Я почти не знаю женщин, кто сейчас не носит шеллак. Даже самые низкооплачиваемые делают ногти, чтобы хотя бы так себя порадовать. Реснички делают по моим ощущениям процентов 30 всех молодых женщин. А и то и другое – это такое дело, раз начала делать – надо ходить и поддерживать. То же самое касается шугаринга.
Ну а педикюр – вообще очень дорогая услуга, особенно лечебный (для людей с проблемными ногами – удаление твердых мозолей и тому подобное). За счастье жить без боли платят больше, чем за любой маникюр, в несколько раз.
Стать парикмахером сложнее, так как профессия более широкая, но хорошее дорогое окрашивание – это очень прибыльная услуга. Я сама делаю сложное окрашивание на длинные волосы и знаю, что хорошие мастера в городе всегда заняты.
Противно? Брезгливо? Не для того вас мама растила, чтобы вы в чужих головах и ступнях ковырялись или эпилировали чужие паховые складки? Ну, каждому свое… Хотя я бы лично к этих профессиям отнеслась настороженно не из-за брезгливости, а потому что руки надо иметь откуда положено (по себе знаю, что это есть не у всех). Да, тяжело физически, сидеть с согнутой спиной или стоять, вдыхать пары лака или пыль от ногтей, ну а что делать? Легко и полезно только тратить, вредна так или иначе любая работа.
Эти услуги оказывают людям, а люди достаточно состоятельные или хотя бы готовые на себя тратить есть почти везде.
Второй вариант – удаленная работа. Раньше удаленно могли работать переводчики, редакторы, а это сложные профессии и фиг ты их освоишь вот так просто с кондачка. Но сейчас этот список шире благодаря интернету. Чуть ли не половину интеллектуальных профессий можно делать удаленно, и тут уже не свалишь на то, что живешь в поселке – заказчикам все равно, где живет исполнитель (и кстати сколько ему лет тоже).
На моей работе мы запрашивали контакты выпускников онлайн-курсов, с несколькими провели собеседование и двух человек взяли на удаленную работу. Никакой разницы нет, что они не в офисе. А искали мы их удаленно потому что провели пару десятков собеседований с местными и никто не подошел. А на курсах были нормально обученные.
Естественно, что обучение на этих курсах платное (как и в выше упомянутых профессиях в сфере красоты), но бесплатно вас могут обучить только в центре занятости “на отвали”, преподав вам знания стопятидесятилетней давности. Практикующие эксперты, у которых есть ценные знания, не могут учить бесплатно.
Можно найти дешевле или дороже, это уже вопрос бренда, но в целом такие вещи и должны быть платными.
Я бы не советовала с полным нулем знаний идти в интернет-маркетинг, это сложно, а SMM или реклама – вполне посильная штука.
Ну а чтобы не учиться, не напрягать мозг, без физической нагрузки, без вредного труда, – такого в нормальном мире не бывает. Это вам к инфоцыганам или к ведическим женам, там научат.