Найти тему

Фондовая биржа (фондовый рынок): что это и зачем это нужно?

Всем привет! С Вами снова Артём и Николай и Вы находитесь на страничке нашего канала Азбука Инвестирования. В прошлой статье мы разобрали различные аспекты того - Куда инвестировать деньги? Сегодня же мы разберем что такое Фондовая биржа или как ее называют Фондовый рынок.

Фондовая биржа или Фондовый рынок – это структура определенных правил, регламентов и механизмов, позволяющих торговать ценными бумагами.

Под этим понятием подразумеваются не только биржевые площадки для совершения торговых операций, но и главный инструмент привлечения денежных потоков в бизнес, с помощью которого предприятия приобретают реальную рыночную стоимость через выпущенные в свободное обращение акции.

Суть фондового рынка и его функции практически те же, что и у любого другого рынка – встреча продавцов с покупателями для заключения взаимовыгодных сделок.

Другой важной составляющей рынка ценных бумаг является привлечение свободных капиталов и финансовых накоплений. То есть фондовая биржа предоставляет множество вариантов инвестирования и концентрирует деньги на рынке.

Фондовый рынок простыми словами – это одна из областей финансового рынка, где в роли товара выступают ценные бумаги: акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие. При этом каждая сделка совершается в соответствии со строгими правилами и при определенных условиях.

Международным фондовым рынком называют единое пространство всех мировых рынков, на которых ведется купля/продажа бумажных активов.

Ввиду того, что активы фондового рынка – это бумаги, его еще называют рынком ценных бумаг.

Самые крупные представители фондового рынка расположены в Соединенных Штатах, Японии и России. Одна из известнейших бирж – это Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE.

-2

Второй по величине площадкой является NASDAQ, также расположенная в США. В числе лидеров также присутствует японская фондовая биржа TSE. Фондовый рынок России представлен Московской и Санкт-Петербургской биржей.

Как работает фондовый рынок?

Глобальный фондовый рынок является наднациональной структурой, к которой принадлежат все региональные рынки ценных бумаг. Внутренние рынки представлены физическими и юридическими лицами, а на международной площадке в роли участников торгов выступают целые государства. Доступ к торговле обеспечен практически для всех мировых экономик, поэтому данный рынок глобален и универсален.

Рынок ценных бумаг являет собой некое объединение кредитно-финансовых институтов, в числе которых биржи, брокеры фондового рынка, национальные агентства, дилеры. Также в функционировании рынка задействованы страховые компании, банки, государственные финансовые службы, которые влияют на рыночную динамику.

Любую операцию, производимую в рамках рынка, можно отнести либо к коммерческой манипуляции, либо к финансовой. В первом случае это взаиморасчет сторон по импорту и экспорту, а во втором – передвижение капитала между множеством отраслей экономики. Перераспределение денег между сферами фактически регулирует рыночную экономику. Кроме того, фондовый рынок через выпуск и продажу акций оказывает поддержку компаниям, которые испытывают затруднения с финансированием.

Важными функциями рынка ценных бумаг являются:

  1. Поддержка национальных экономик в преодолении финансовых трудностей.
  2. Уравновешенное распределение денежной массы между разными сферами экономики и компаниями.
  3. Предоставление возможности поиска инвесторов для предприятий и взаимовыгодное сотрудничество между ними.
  4. Рост денежной массы. Рынок создает свободные денежные потоки, при помощи которых инвесторы расширяют спектр возможностей для вложений.
  5. Регуляторная функция. Цены на бумаги в ходе торгов устанавливают предложение и спрос, что соответствует правилам открытого рынка. Свободные торги определяют капитализацию компаний через их акции, активы бюджетов – через казначейские гособлигации. Также торги оказывают влияние на денежные потоки через банковские учреждения и финансовые структуры.

Также отдельно можно выделить индикативную составляющую фондового рынка. Последний мировой финансовый кризис показал, что рыночные участники склонны реагировать на надвигающиеся экономические проблемы раньше, чем об этом начнут заводить речь политики. Поэтому наиболее развитые фондовые государственные структуры с большой капитализацией значительно устойчивей остальных и в состоянии привлекать более качественные инвестиции.

Работа фондового рынка осуществляется при участии следующих субъектов:

  • Эмитенты. К таким участникам относят юр. лицо или госорган местной либо исполнительной власти. В сущности, эмитенты – это продавцы, которые занимаются выпуском ценных бумаг, обозначающих область их деятельности. Процесс выпуска бумаг называется эмиссией. Если говорить проще, то эмитент – это компания выпускающая ценные бумаги.
  • Инвесторы. В качестве инвестора может выступать физлицо, фирма, предприятие или госорган. Эти участники применяют свои капиталы для приобретения акций и иных бумаг для последующего извлечения прибыли. Данные лица берут на себя риски, связанные с возможными изменениями конъюнктуры рынка.
  • Профессиональные рыночные участники. По факту, это третьи лица, представляющие непосредственно сам фондовый рынок, которые обеспечивают основной оборот. В эту категорию входят брокеры, инвестиционные фонды, трейдеры, дилеры, которые являются посредниками, профессиональными представителями какой-либо из сторон. Данные лица зарабатывают на процентах от сделок, поэтому они заинтересованы в максимальном количестве заключенных на куплю/продажу договоров.

Классификации фондового рынка

Рынок ценных бумаг имеет также разделение по некоторым критериям:

  • По эмитентам – рынок акций частных предприятий, рынок гособлигаций и иных бумаг.
  • По принадлежности к бирже – биржевой либо внебиржевой рынок.
  • По срокам – торгуются бессрочные, долгосрочные, среднесрочные или краткосрочные ценные бумаги. Например, акции не имеют срока обращения пока компания работает, а вот облигации, как долговой инструмент, могут выпускать на определенный период, по истечении которого должны быть погашены.
  • По региональной принадлежности – международный рынок, региональный либо национальный.
  • По экономическим отраслям.
  • По разновидностям бумажных финансовых инструментов – акции, облигации, фьючерсы и прочие.
  • По иным признакам.

Посредником между эмитентом и инвестором обычно выступает фондовая биржа, которая занимается созданием и предоставлением всей необходимой инфраструктуры для проведения полного цикла торгов. В рамках биржевой площадки функционируют несколько отделов, в числе которых:

  • Система ведения торгов, обеспечивающая прием средств от продавцов и покупателей;
  • Клиринговая палата, которая занимается учетом торговых объемов, а также денежными вопросами – переводами средств эмитентам, снятием денежных сумм со счетов инвесторов и т. д.;
  • Депозитарный отдел, курирующий экономическую часть и контролирующий все безналичные операции.

Рынок ценных бумаг классифицируется по свойствам движения бумажных активов.

  • Первичный. Так называется рынок, на котором первично размещаются новые выпущенные ценные бумаги. То есть когда компания впервые размещает свои акции на рынке. Размещение может происходить в публичной форме (IPO) либо в закрытой, при котором акции не предлагаются для приобретения любому желающему. Первичное размещение может осуществляться посредством биржи или иным способом.
  • Вторичный. На этом рынке происходит обращение бумаг, которые уже были выпущены ранее и проходили процесс первичного размещения. Основной оборот сделок по фондовым активам приходится на вторичный рынок, и именно с ним ближе всего знакомы начинающие инвесторы, так как биржи представляют его в первую очередь.
  • Третий рынок. На этом рынке совершаются сделки с незарегистрированными на биржевой площадке бумагами, то есть с теми, которые не проходили листинг. Другое его название – внебиржевой рынок. Он имел большое значение в 50-х гг. прошлого века, в то время компании-инвесторы начали скупку обыкновенных акций, чтобы защититься от инфляции, а биржи удерживали фиксированную комиссию по сделкам. Проводя операции без участия биржевых площадок, они экономили на издержках и не создавали колебаний цен, которые были неизбежны на биржах при крупных сделках.
  • Четвертый рынок (Fourth Market). Так называют электронные торговые системы для работы без посредников с большими пакетами бумаг между институциональными инвесторами.

Российский фондовый рынок

Отечественный фондовый рынок сформировался сравнительно недавно (в начале 90-х гг.), поэтому большинство агентств рейтинга западных стран относят его к развивающимся. Молодые рынки характеризуются более высокой доходностью, которая всегда сопровождается повышенным риском.

С середины 2000-х рынок ценных бумаг РФ продемонстрировал многие позитивные перемены: вырос оборот средств, повысилась общая ликвидность, возросла информационная прозрачность участников, существенно развилась законодательная база, инвесторы приобрели большую защищенность. Данные обстоятельства вкупе с усилившейся ситуацией в политике и экономике позволили повысить кредитные рейтинги России международными агентствами Fitch Ratings, Moody`s, Standard & Poor`s.

Ключевые игроки на отечественном рынке ценных бумаг – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). На ММВБ преимущественно осуществляются сделки с акциями, а на РТС на первом месте стоят фьючерсные контракты и опционы.

Что продается на фондовом рынке?

Торговля на фондовом рынке в первую очередь ведется ценными бумагами. Активы фондового рынка представлены несколькими видами бумаг:

  • Акции. Покупка данных бумаг означает внесение собственного капитала в капитал предприятия-эмитента. Акции бывают двух видов – простые и привилегированные. Покупая бумаги, акционер получает право на получение части доходов компании в виде дивидендов. Кроме того, например, став обладателем половины акций фирмы, вы сможете претендовать на 50 % всего ее имущества в случае закрытия бизнеса.
  • Векселя. Данная ценная бумага представляет собой закрепленное обязательство выплаты некоторой позаимствованной денежной суммы. Вексель содержит конкретную информацию о сумме и дате возврата средств. Они бывают переводными и простыми.
  • Облигации. Данные бумажные активы подразумевают выплату их держателям так называемых купонов (аналог дивидендов в акциях, но в отличие от дивидендов купонная доходность фиксирована), а также обязательство возврата ее полной стоимости по прошествии определенного срока. Облигации бывают трех типов: корпоративные, государственные (бонды – Bond) и частные. Отличие облигаций от других ценных бумаг – повышенная надежность и стабильность. Прибыли часто бывают небольшими, но строго фиксированными, не зависящими от колебаний рынка. Для вложения крупных средств зачастую используют облигации федерального займа. Гособлигации нередко освобождаются от налогов.

Также на фондовом рынке осуществляются сделки с производными ценными бумагами.

  • Фьючерсы. Данный инструмент – это срочный контракт на поставку какого-либо товара или сырья на определенную дату по определенной стоимости.
  • Форвардные контракты. Такой контракт является срочной договоренностью, утверждающей качество, объем какого-либо товара или день поступления валюты. Цена и валютный курс устанавливаются в момент заключения договора. Форвард не относится к ценным бумагам, но широко используется на рынках финансов.
  • Биржевые опционы. Опционом называется вид контракта, который дает его обладателю право на продажу либо покупку некоего актива по заранее оговоренной стоимости. Опционы относят к широкому классу активов, которые называют условными требованиями, то есть выплаты по таким договорам происходят при наступлении некоторого события.

Фондовые индексы

Индекс фондового рынка – это средневзвешенный курс акций по некоторому количеству бумаг разных экономических отраслей, банковских учреждений и иных кредитно-финансовых организаций. Данный инструмент позволяет получить представление о состоянии цен фондового рынка, то есть его общее направление. Его применяют для статистического измерения, анализа и прогнозирования состояния фондовой торговли в целом и ее отдельных областей.

Различные индексы рассчитываются по разному числу бумаг, это может быть и 10 акций, и 500 или более. Различные фондовые индексы одного рынка позволяют оценивать его с различных сторон. Самыми известными в мире индексами являются американский индекс Доу Джонса (Dow Jones Index), японский Никкей (Nikkei Stock Average), немецкий ДАКС (Deutsche Aktienindex, DAX), российские РТС и ММВБ.

Мировые биржи предлагают для торговли тысячи бумаг, однако для понимания состояния фондового рынка выбранной страны применяется соответствующий индекс, демонстрирующий средний показатель динамики многих акций, котируемых на этой бирже. Поскольку значения биржевых индексов – это просто цифры, их обозначают не валютой, а пунктами.

Как зарабатывать на фондовом рынке?

Рынок ценных бумаг предоставляет широкие возможности для извлечения прибыли и получения пассивного дохода как для компаний, так и для частных участников. Для работы на рынке существует масса стратегий и тактических приемов, однако их применение укладывается в рамки трех направлений.

  1. Инвестиции в ценные бумаги.
  2. Спекуляции на ценных бумагах.
  3. Продажа облигаций и акций.

Отдельным пунктом можно отметить заработок на биржевых индексах. В отличие от акций, они не являются ценными бумагами. В большинстве случаев для работы с индексами применяются два инструмента: фьючерсные контракты и трастовые фонды.

В первом случае покупаются фьючерсы на индекс, а во втором – участие в фонде. К примеру, один из крупнейших американских индексов S&P500 можно купить через ETF. Корпорация Standart & Poor, разработавшая данный биржевой индекс, владеет трастовым фондом SPDR, акции которого отражают котировки индекса. Их можно приобрести на бирже, как любые другие бумаги. Биржевой тикер фонда – SPY. Для частного инвестора оба способа имеют мало различий, индекс и фонд покупаются через торговый терминал как любой другой актив.

Как выйти на фондовый рынок?

Брокеры служат связующим звеном между биржей и инвесторами. Таких компаний на рынке имеется большое количество, и каждая из них предлагает свои условия и взимает свои особые комиссии.

Заключение

Фондовый рынок является глобальной сложной системой, живущей по своим законам и правилам. Влияние рынка ценных бумаг на макроэкономику и экономику каждой страны в отдельности трудно переоценить.

Долгое время фондовый рынок был недоступен простым людям, что породило множество домыслов, касающихся торговли на бирже. В реальности же работа на рынке акций в большинстве своем находится в рамках покупки и продажи бумаг различных предприятий с целью извлечения выгоды по принципу «купи дешевле – продай дороже». В наше время, когда доступ к биржам открыт практически для каждого желающего, многие сделали торговлю бумагами основной статьей своих доходов.

Триллионные денежные обороты, совершаемые ежедневно на фондовых площадках, оказывают сильное влияние на цены финансовых инструментов и экономическое состояние мира в целом.

Также рынок имеет сильное влияние в периоды кризисов и финансовой нестабильности. Вложения в акции и другие бумаги придают большую устойчивость компаниям и частным инвесторам и применяются как защита от рисков и различных форс-мажоров.

Если у вас есть цель научиться управлять собственными деньгами и преумножать их, то нужно вырабатывать в себе понимание того, как они работают, как обращаются и при помощи каких методов могут расти.

Финансовые рынки являются лучшим местом для поступательного наращивания капитала, но важно помнить, что там нет и не может быть легких и быстрых денег.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал - Азбука инвестирования и уже в следующей статье мы продолжим говорить об инвестициях и расскажем Вам о брокерах, как проводниках в мир инвестиций.

Кроме того, просим Вас писать в комментариях тематику того, что Вам лично было бы интересно узнать об инвестициях и финансах и обязательно в наших будущих статьях мы постараемся затронуть данные темы и сделать обзоры на них. Спасибо.

Будьте здоровы и успешны, до скорых встреч!

#инвестирование #инвестирование #инвестиции в акции #биржа #мотивация и успех #личные финансы #финансы #финансовая грамотность #финансовая независимость