Представьте себе: вы плывете над склоном горы, а внизу ковер из цветущих рододендронов. Они пахнут так нежно, почти на грани восприятия, но их много и аромат окутывает вас легким облаком, вам мало его насыщенности, вы пытаетесь вдохнуть поглубже, сконцентрировать аромат, запомнить его. Но это все равно, как ловить облако руками, и запах ускользает, продолжая манить.
Я хотела именно этого, только вместо свободного парения в нашем распоряжении была канатная дорога, что почти полет, учитывая высоту и просторы. Цветение рододендронов в Приэльбрусье я видела три года назад и запомнила, что это великолепие как раз совпадает с урожаем вишни у нас здесь, внизу. Два года, собрав урожай, я собиралась к рододендронам и все мне что-то мешало. Этот год не стал исключением. Вишня закончилась уже две недели назад, а съездить все не подучалось и когда вчера мы все-таки собрались, я и подумать не могла, что Хозяин наших мест - Эльбрус оставит для меня цветы и позволит ими полюбоваться.
Это было лирическое начало, а сейчас серьезно и подробно о том, как можно отдохнуть в наших прекрасных горах на примере одного нашего с мужем дня. Если вы планируете отдыхать на курортах Кавминвод, обязательно запланируйте поездку в горы, а если вы и меня позовете с собой, я с удовольствием составлю вам компанию, так как гор много не бывает.
Итак, выезжаем пораньше и мчимся по новой, объездной дороге, которая минует Пятигорские рынки (уникальное явление, кстати, эти рынки удивляют всех одним фактом своего существования) и село Залукокоаже. Минус в этой дороге один и он слегка сомнительный: вы не увидите знаменитое Тамбуканское озеро. Известно оно своей целебной грязью, а вид имеет несколько непрезентабельный и, на мой взгляд, слегка зловещий. Купаться там запрещено и поэтому вы почти ничего не теряете, не увидев его. Кстати, в Пятигорске вы можете купить мыло, шампуни и крема на основе этой целебной грязи.
Дорога прекрасна и достаточно пустынна. Ограничения по скорости где 90, а где 110 км в час. Будьте внимательны, стоят радары. Дорога выводит нас к поселку Прогресс, к старой, слегка улучшенной дороге.
То, что мы уже в Кабардино-Балкарии, понимаем по нескольким фактам: чистые дороги, ухоженные обочины, знаменитые яблоневые сады под сетками и... коровы на дороге.
Коровы в Кабардино-Балкарии всегда поражают меня своим ухоженным видом и спокойствием. Оно и понятно, когда в тебе столько веса и важности, пусть юркие машины уворачиваются от рогов и хвостов. Так обычно бывает, вчера же мы встретили корову - ненавистницу прогресса, которая попыталась боднуть рогом нашу машину. Мы увернулись, а корова злобно замычала нам вслед.
Ах, молоко от горных коров, пасущихся на альпийских лугах! Если вы когда-нибудь пили его, вы никогда не забудете вкус этого невероятного молока! Когда я была моложе и не знала, что бывает такая гадость, как бруцеллез, я пила это молоко литрами, не думая о возможных последствиях (не люблю кипяченое молоко, а вот парное... мммм...). Сейчас я слегка поумнела и избегаю пить молоко от незнакомой коровы. Вот, если бы нас официально представили...
- Корова, это - Оксана.
- Оксана, это - Корова. А вот ее справки и анализы. А вот и молоко, и сливки, и творог!
Эх, потом как-нибудь расскажу, как нас угостили сметаной в поселке Верхняя Мара, что в Карачаево-Черкессии.
Я, как всегда, отвлеклась. Коровы не дадут вам разогнаться, да и не надо. Села, горный серпантин, где попадаются участки с камнепадами, лучше не особо торопиться, особенно, если вы будете ехать в первый раз.
Когда вы минуете Нальчинский круг и въедете в Баксанское ущелье, вы поймете, что попали в слегка другой мир. Во-первых, горы. Они окружат вас внезапно и напомнят, какие они древние, мудрые и безразличные. Они любуются небом и Баксаном, они видят свое отражение в бездонном небе, а все остальное их не волнует. Во-вторых, воздух, он станет другим, и вы поймете, что свидание с Хозяином близко. В-третьих... вы сами все поймете.
В эту поездку я не смогла искупаться в своем любимом озере и помочить ножки в знаменитом. Мое любимое находится за Тырныаузом, перед погран заставой. Говорят, оно называется - Комсомольское, по его берегам растет много грибов, в самом озере водится форель и если вы окунете ноги в воду и посидите неподвижно, то любопытные мальки форели попытаются разгадать загадку ваших ног и будут деловито копошиться рядом с пальцами. Но стоит хотя бы пошевелиться и вся ватага уйдет на глубину. Вчера к озеру было не подойти: разлились ручьи и затопили все подходы, поэтому фотографии прошлого года. Вода в озере достаточно холодная и только фанаты плавания могут там купаться, я к таким отношусь и обычно меня сложно вытянуть на берег. Вода обманчиво теплая на поверхности, но если заплыть чуть подальше, ноги мгновенно коченеют от ледяной воды и поэтому, лучше далеко и глубоко не заплывать.
Долго ли, коротко ли, но вот мы с вами все-таки доезжаем до поляны Чегет. Тут еще надо сказать, что если вы относитесь к тому типу путешественников, которые любят останавливаться в красивых местах, ахать, охать и перекусывать, то дорога будет длинной, так как таких мест на дороге не пересчитать. Если же вы твердо идете к намеченной цели (для меня это было озеро Донгуз-Орун), то лучше особо время не тянуть (но я все-таки потянула) и прямиком отправляться на канатную дорогу. С поляны Чегет на почти вершину, канатка стоит 900 рублей. Первая очередь - кресельная, двухместная, вторая - кресельная, одноместная. Ох, как же это страшно с непривычки! Скажу честно, я боюсь высоты и поэтому первые минуты на канатке (те, в которые как раз неожиданно фотографируют, поэтому я не стала забирать фото своей перекошенной физиономии), нужно глубоко дышать и приходить в себя, чтобы немедленно ощутить восторг и потрясение.
Мы решили перекусить на третьей станции. На второй есть знаменитое кафе "Ай" и не менее знаменитая пирожковая, но мне хотелось позавтракать с видом на Эльбрус или Донгуз, поэтому я решительно взбежала по ступенькам и ворвалась в кафе с воплями.
- Нам по два чебурека.
- Не съедите, - предупредила хозяйка.
- Мне один, - подтвердил муж. Ну, а я была голодна и упряма и заказала все-таки два: с сыром и сладкий.
Один чебурек стоит 150 рублей и не влезает ни в один живот. Вернее, влезает, но на кофе или чай там места уже не остается. Я съела половину с сыром, слегка надкусила сладкий (оба невероятно вкусные!) и пошла клянчить пакетики, чтобы забрать недоеденное с собой. Тут должна предупредить, что сладкий чебурек тоже жарится в раскаленном масле (я узнала, что есть люди, которые непривычны к такому варианту сладкого пирожка).
Это кафе знаменито тем, что раньше любой желающий мог прикрепить на его стену купюру с памятной надписью. Говорят, все стены были заняты. А потом кто-то залез и все вынес. Вчера мы увидели, что хозяйка начала собирать новую коллекцию.
- Только иностранные деньги, - объяснила она, - чтобы снова не стащили.
Когда мне говорят, что туда-то водят детей и пенсионеров, я готовлюсь к худшему. С энергичностью детей я сталкивалась в бытность практики в пионерском лагере и помню, какими измученными в конце дня были мы - вожатые и какими бодрыми дети, которые еще и ночью пытались шкодить. Поэтому дети для меня не аргумент. Пенсионеры тоже разные бывают и, похоже, я по уровню физического развития стою намного ниже не самого бодрого пенсионера. Так я ходила несколько лет назад на водопад "Девичьи косы", на которые водят... вы уже догадываетесь, да? Тогда я все-таки дотелепалась до того самого места, где снимали "Вертикаль", но к фразе ро детей и пенсионеров стала относиться подозрительно.
Узрев категорию маршрута - несложный, я приготовилась к внутренней борьбе и стала подстегивать свое самолюбие. К моему удивлению, плакат почти не врал. Если выйти от второй станции канатной дороги, то тропа невероятно приятна, почти ровная и идти по ней сплошное удовольствие. Тем более, что сейчас цветут милые желтые цветы, которые пахнут почти как нарциссы и их аромат бодрит и манит. Единственным неудобством был разлившийся ручей, а потом кусок снега. Мои летние кроссовки были к такому не готовы, особенно к снегу и я боялась поскользнуться. Но там уже протоптана тропинка и когда снег растает, некоторое время будет хуже - непролазная грязь. Но вот когда я подошла к спуску к самому озеру Донгуз-Орун, я поняла, что плакат нагло врал, так как спуск был крутой и достаточно длинный. Я упряма, озеро манило своим чудным цветом и я ринулась вниз.
Если бы мы не останавливались поглазеть на орлов, не лазили за рододендронами и не завтракали, времени бы у нас хватило, но... Я почти дошла до озера, но время стало поджимать. Канатная дорога закрывалась в 16.00 и надо было успеть, чтобы потом не топать ножками до самого низа. Я почти дошла и, что самое главное, смогла выползти назад. Навстречу мне неслись бодрые дети, а вот одна пенсионерка сидела на тропе и сочувственно сказала, что надо мне ехать на озеро Рица. Там также красиво, только везде можно проехать на машине.
Озеро Донгуз-Орун невероятно красиво и я очень хочу все-таки дойти до него и даже искупаться на мелководье. Озеро холодное, его питают тающие ледники и, конечно, в глубокие места соваться нельзя.
На станцию канатки мы ворвались красные, уставшие (вру, я устала, муж был свеж и бодр, для него это не нагрузка), с бутылками лимонада, недоеденными чебуреками и рюкзаками. Дядечка, который следит, чтобы никто особо талантливый не промахнулся задом мимо кресла, недоуменно на нас посмотрел и спросил, что у нас случилось и почему мы такие взъерошенные.
- Донгуз-Орун, - коротко объяснила я. Он посмотрел на мою неспортивную фигуру, обгоревшие руки и понимающе вздохнул. Сам дядечка, судя по виду, был крайне активным пенсионером, которых, как и детей, водят.... Ну, вы поняли.
Горы щедры, они дают много сил, им не жалко. Вы просто попросите их, бросьте монетку в ручей, обнимите старое дерево и спросите благословления у самого Хозяина - двуглавого Эльбруса. "Ведь это наши горы, они помогут нам" (с) Тогда пребывание в горах станет счастьем и откровением, тогда исполнятся мечты и в августовский звездопад вы поймете: главное желание - вернуться сюда, к этим горам, рекам, лесам и воздуху.
Да, чуть не забыла. В горах есть три вещи - обязательных к ношению и применению: солнцезащитные очки, панамка и крем от солнца. Я про крем забыла и сейчас мои руки цвета вкусного рака, болят и напоминают о том, что головой надо соображать и что горы - это жесткий ультрафиолет и очень суровое солнце.
Есть люди моря, есть люди гор, пустыни, степи или мегаполиса. Что одному радость и блаженство - другому пытка или скука. Я люблю и море, и горы, и пустыню. Вот к большим городам у меня антипатия, две мои любви - Питер и Париж - исключение. Если вы любите природу, активный или не очень отдых на свежем воздухе, тогда вам срочно надо к нам. А если у вас есть желание и возможность и если вы приедете в Приэльбрусье завтра же, вы еще успеете полюбоваться на рододендроны. Если нет, ждем следующего лета и когда у нас поспеют вишни, а в горах зацветет редкий цветок... добро пожаловать! Всегда! Добро пожаловать!