Тему сегодняшней статьи подкинула мне одна из соцсетей, напомнив о событии годичной давности. Тогда в нашей семье появился еще один член, внеся в жизнь неизвестные ранее эмоции.
Так что, будет этот рассказ о нашей жизни и совместном воспитании(да-да, нам тоже пришлось меняться) со щенком РОС Умкой, домашнее прозвище «мокрый нос». Прошу не считать мои слова за советы и поучения, я сам еще учусь вместе с ней, это просто рассказ и эмоции.
Я двадцать пять лет жил без собак, все не складывалось как-то, постоянно что-то мешало. И вот созрел, начал выбирать породу друга для совместных охот. При всей любви к лайкам и гончим, я прекрасно понимал, что нет у меня возможности обеспечить охоту для них(тут и финансовые возможности и местные условия), да и больше меня влечет охота по перу. Выбор сократился до легавых и спаниелей, победили последние. Все мои теоретические знания буквально кричали – легавые сложнее в натаске, там стойка! Глупец! Как же я заблуждался! Любая порода требует множества усилий при подготовке собаки, и в первую очередь над собой! И за прошедший год я в этом не раз убеждался.
А тогда, по подсказке одного хорошего человека я нашел в сети телефон руководителя ульяновской секции спаниелей. Как обычно и бывает, щенков не было, не было их и в окрестных областях. Была лишь повязана наша мамка, с ее хозяином и договаривался, хотелось именно девочку(боюсь местная цензура не верно воспримет правильное название самки собаки). И снова потянулось томительное ожидание, а ну как достанется кобелек? Я и на него был согласен, лишь бы скорее! Очень хотелось назвать щенка Умкой, прям до зубовного скрежета, но ведь у породистых собак клички дают на определенную букву, ох печаль-печаль, огорчение!
И вот появились щенки, и девочку для нас зарезервировали, а пока растут, велели кличку на букву «У» придумать. Надо ли описывать мое состояние – я был безгранично рад! И начал считать дни до момента, когда можно будет забрать маленького ушастика.
Двести километров до Ульяновска мы пролетели не заметив, единственное огорчение – пришлось вернуться от райцентра, жене пришлось выйти на работу, что её очень расстроило. Хозяин щенков показал на оставшихся:
- Узнаешь «свою»?
- Вон она! С пятнышком на голове!
- Верно!
Поговорили, нам выписали справку о происхождении, сверили татуху на пузе с указанным, и в обратный путь! Считаю, что нам очень повезло с людьми, с которыми нас познакомила собака. Руководитель и члены секции с удовольствием делятся опытом, а хозяина нашей мамки я до сих пор мучаю расспросами.
Первая же ночь превратилась в кошмар), Умка отчаянно тосковала по мамке и собратьям и не давала спать, пришлось мне устраиваться на полу. Для меня это была вторая полубессонная ночь, до этого я был на сутках. Вторую ночь меня подменила дочка и жена, третью опять я. И только на четвертую ночь Умка смогла провести одна, на своем месте.
В селе не принято держать собак в доме, я и сам долго на это созревал, но прошедший год показал, что принял верное решение. И пусть знакомые до сих пор косятся на меня, я просто улыбаюсь в ответ на их замечания. Спаниель в доме занимает места не больше кошки, хоть и присутствует везде. Да, иногда, в профильных группах я вижу объявления, где отдают спаниеля. Некоторые придумывают этому объяснения, а кто-то и прямо говорит, что не справляется. Есть, на мой взгляд, в этом доля правды – это маленькое ушастое чудо будет всегда рядом с вами. Пока приучаете к туалету, собака может вас разбудить рано утром, чтобы ее вывели на прогулку. Этот настырный «мокрый нос» может быть умелым манипуляторов, всякий раз ловко подбирая ключик к сердцу хозяина. В этом и таятся подводные камни.
Вот и моя, послушная дома, Умка, на первом же выходе в поле умчалась за горизонт, игнорируя все команды. Тогда я и понял, что делаю что-то не так. Удручала удаленность от секции, но больше – отсутствие времени на поездки. Я лихорадочно искал выход, а он оказался рядом – нашли неподалеку кинолога и теперь вместе проходим обучение. На котором собака показывает свои возможности, а мне указывают на мои «косяки» в воспитании. Вот тут и попробую дать совет: если вы решили завести собаку не для дивана, и у вас отсутствует опыт и нет рядом человека, который поможет(как у меня), приплюсуйте к заложенным затратам еще и занятия с кинологом, иначе очень жаль будет упущенное время.
Так же, приличным шоком была первая течка. Казалось, у дома собрались все сельские кобели и они вот-вот постучат в окно с вопросом:
- А Умка гулять выйдет?
Пережили и это, и ложную беременность позже. Зря расслабился, оказывается с этой беременностью нужно ехать к ветврачу, но у нас все прошло ровно. Пока, однажды утром, не обнаружил на животе собаки небольшую опухоль, которой не было еще вчера – мастит. И вот мы учимся делать уколы, хорошо хоть таблетки вкусные – сама ест. К счастью, все обошлось, только десять дней собака без купания и на полуголодной диете.
Вот так и живем. Безумно любим это ушастое чудо, а она любит нас. Хвалится еще нечем, учимся, очень хочется успеть к началу охотничьего сезона. На диплом пока не тянем, но послушание улучшается – будем работать!
На этом не прощаюсь, надеюсь, у нас еще будут поводы для рассказов про Умку.