Найти тему

Почему от существительного "гол" образуется прилагательное "голевой", а не "головой"

Рубрика "Вопросы трудящихся".

Существительное гол (от английского goal) - спортивный термин, имеющий следующее значение: "Очко, выигранное командой при попадании мяча (шайбы) в ворота противника; само такое попадание." (Большой толковый словарь русского языка под ред. С.А. Кузнецова).

Вопрос: конечный согласный слова гол - твёрдый. Почему в прилагательном голевой (оно приведено в словарной статье к слову гол; например, голевой момент) конечный согласный корня - мягкий, а суффикс - -ев-, а не -ов-, т.е. почему голевой, а не головой?

Я не знал, как ответить на этот вопрос. Сразу появилось предположение, что гипотетическое прилагательное *головой создает ненужную омонимию с формой творительного падежа существительного головой (чем?).

Скрин с "АКАДЕМОСА", где дано слово "голевой"
Скрин с "АКАДЕМОСА", где дано слово "голевой"

Но мы знаем, что всегда при наличии вопросов нужно смотреть в словарь. Какой? В данном случае подойдет "Словарь словообразовательных аффиксов" В.В. Лопатина и И.С. Улуханова (читатель с ним знаком).

(Сегодня, кстати, на "Грамоте.ру" увидел печальную новость: "29 июня на 87-м году жизни умер Владимир Владимирович Лопатин, доктор филологических наук, профессор..." - один из авторов этого замечательного издания).

В словаре сказано, что чередование мягкого и твёрдого согласного перед суффиксом -ев- (-ёв-) - в русском языке встречается: рана - раневой, смола - смолевой (наряду со смолёвый), десна - деснёвый. В этом же ряду приведено и прилагательное голевой.
Есть и примеры обратного чередования, когда конечный мягкий согласный меняется на твёрдый:
можжевельник - можжевеловый, весть - вестовой, хиппи - хипповый и др.

То есть прямого ответа на этот вопрос (почему?) мы не найдём, однако существование ряда слов, в которых эта закономерность проявляется, говорит о том, что это не единичное, но системное явление.

Если хочется узнать больше, можно покопаться в работах по морфонологии - это раздел языкознания, который изучает "фонологическую структуру морфем разного типа и исполь­зо­ва­ние фонологических различий в морфологических целях" (см. "Лингвистический энциклопедический словарь").

P.S. Самое интересное, что уже после моей публикации автор вопроса сам нашел и ответ и любезно со мной поделился им:

"В первой половине Москва проиграла один голь, но он был случайным; мяч после удара отскочил от спины своего игрока и попал в ворота". [неизвестный. Финляндия ― Москва (1912.05.21) // «Утро России», 1912].

Первоначально в русском языке было голь, а не гол, отсюда и прилагательное голевой.

Алексей Сидоренко