Найти тему
Sovetчик

Полуавтомат ВПО-210 «Тукан» - изящный молот

Нужно сказать, что российский оружейный рынок - это феномен, ведь имея такой богатый оружейный опыт недалекого прошлого, все производственные базы, любителей и профессионалов стрелкового и конструкторского дела, рынок утопает. Утопает он в заграничном некачественном ширпотребе. Все кому ни лень, освоили и укоренились своими оружейными фирмами и магазинами, вот и турецкие производители не упустили такого шанса. Оставив в стороне откровенный турецкий ширпотреб и оценив их лучшие модели нельзя сказать, что они плохие, но в них нет никакой оригинальности, особенности или чего-то нового с конструкторской стороны.

Тем не менее, наш родной оружейный мастер терпеливо и размеренно продолжает разрабатывать свои, действительно оригинальные и качественные ружья. Совсем недавно Вятско-Полянским машиностроительным заводом "Молот" было взято в разработку великолепное полуавтоматическое ружье 20 калибра ВПО-210 «Тукан».

Особенность этого гладкоствольного полуавтоматического ружья в том, что оно на данный момент не имеет аналогов в мире, но в нарезных стволах данная технология используется достаточно давно. Важно то, что никто до этого момента не пытался воплотить эту конструкцию в гладкоствольный автомат и остается надеяться, что эта идея будет принята нашими стрелками и востребована среди охотников. Ведь как много оригинальных идей так и канули в пустоту, их забили дешевыми западными клонами.

Правда, стоит сказать, что сегодняшние стрелки, досыта нахлебавшись великим оружейным разнообразием, стали обращать внимание не только на цену подешевле, но и на особенности конструкции, на оригинальные идеи, и это не может не радовать. Поэтому становится понятно, что «Тукан», несмотря на все свои заслуги и превосходства, имеет конкурентов в цене, и у него будет тернистый путь на отечественном рынке.

Учитывая интерес потенциальных покупателей, разработчику нужно особенно уделить внимание внешности ружья, добавить ему шарма, к которому так привыкли глаза наших стрелков, тем более, что это востребованный 20 калибр. Хочется сразу заметить чрезмерно большое ложе, так же, как и цевье немаленькое, было бы неплохо конструктору уменьшить эти параметры. Кстати, такой подход решит не только эстетический вопрос, но и практический, т.к. поубавив эти размеры, вес его уменьшится как минимум на 200 гр. Следует учитывать и ошибки других производителей. Например, ружье ТОЗ–87 с 12 калибром имело вес в 3 кг, и даже это отводило покупателей, поэтому стоит обратить внимание на вес.

Также стоит обратить особенное внимание на погиб ложа и на то, чтобы отвод можно было регулировать, видимо производитель решил ориентироваться на конструкцию предыдущего ружья «Бекас», и в этой модели 20 калибра оставить все как было. Тем не менее, сравните, к примеру, тот же 20 калибр с возможностью отвода в ружье «Hatsan» или «Ata Arms» и поймете, насколько это важно и нужно для «Тукана». Кто-то может возразить по этому поводу, мол, незачем турецкие ружья равнять с нашими, но так ведь именно это и делают покупатели, турки стали самыми серьезными конкурентами нашим ружьям.

Можно не сомневаться в конструкции ружья, в его совершенстве, ведь уже несколько лет сам конструктор опробует его на охотах, а вот дизайн остался совсем слабеньким.

Своеобразно в «Тукане» выполнена прицельная планка, она полностью снимается и сделана не из пластика, а из металла. Но и это еще не все, планка сильно видна при вскидке и имеет немалые габариты в т.ч. в высоту, хотя, конечно, это может быть только на этом этапе создания конструктор сделал такую особенность чисто для себя. Но при производстве нужно учесть, что далеко не всем охотникам это понравится и подойдет, кроме того, в расчеты нужно включить погиб, подгонку и отвод. Справедливости ради нужно сказать, что планка может регулироваться в едва заметных пределах по горизонту и вертикали, но этого мало и лучше бы вообще сделать ружье без прицельной планки. Но это уже дело конструктора, возможно, пример Browning Auto–5, известного Джона Браунинга, который создал эту модель без планки, послужит некоторым смелым примером.

Стоит также отметить вес, хоть это и 20 калибр, но 3.2 кг будет многовато, тем более, что есть реальный шанс уменьшить вес за счет ложа и цевья как минимум до 3 кг. Отечественные разработчики как один смотрят друг на друга, но этого не стоит делать, 20 калибр рассчитан на подвижную и эффективную охоту по весне, а она разнообразна.

На поверхности сделаны дульные сужения под смену, выглядит это очень мягко сказать не стандартно, им самое место внутри ствола, как пример можно взять тот же «Бекас». Далее хочется сказать, что в базовом исполнении для 20 калибра не стоит делать длинный ствол, обычных 660 мм более чем достаточно. А если кто-то пожелает удлинить, то производителю стоит позаботиться и укомплектовать ружье сменной насадкой еще на 50 мм, таким образом, стрелок сам будет решать этот вопрос по необходимости.

Если же говорить о «Тукане» без учета вышеперечисленного, то это настоящий российский монолит, в котором практически все выполнено из металла, все узлы максимально просты и надежны, впрочем, этим могут похвастать многие российские оружейники.

Ударно-спусковой механизм также отличается оригинальностью и прочностью, он сделан из легкого и прочного сплава, по старому образцу Д-16, а по международным критериям В95. Естественно, такая конструкция надежнее пластиковой, никакой магнумовский патрон в морозы не причинит вреда такому УСМ. Конструкция так выполнена, что УСМ можно извлечь нажатием одной кнопки фиксатора, это очень оригинально и радует удобством, правда, пока не понятно насколько защищен этот механизм от случайного нажатия. Согласитесь, что охотясь на воде и случайно нажав, потерять УСМ можно навсегда.

Газоотводная система обеспечивает ружью автоматику, благодаря газоотводному поршню с коротким ходом. Очень удобно выполнен сам газовый узел. Здесь можно регулировать скорость отката затвора, за счет того, что можно регулятором газов или вручную устанавливать нужное значение. Это очень полезное свойство при стрельбе патронами разной мощности, ведь здесь удлиненный патронник 76 мм, в который можно заряжать магнум патроны. Для понимания газовой конструкции можете взять как пример конструкцию от известного ружья Сайга», так вот здесь он такой же, работает в трех позициях: 72 мм и 70 мм, а также положение Р для разборки. Газовый узел полностью стальной, разборный, все части хромированные, поршень сделан из нержавейки.

Магазин вмещает три патрона и имеет роторный механизм, что сегодня нечасто встретишь. Магазин - это одна из частей, которая выполнена из пластика. Разрядка и зарядка происходит быстро и легко, примечательно, что патрон подается по одной прямой линии, значит, при подаче патрона казусы исключены. После того, как магазин опустел, затвор отходит в крайнее заднее положение и остается так до тех пор, пока новый снаряженный магазин не будет присоединен, после этого досылка происходит автоматически. Роторный механизм - настоящая находка, патронные комплекты можно очень быстро менять, только нужно обзавестись запасным магазином.

Также радует простота разборки и сборки, можно легко и быстро разобрать ружье без дополнительных инструментов, кроме того конструкция выполнена так, что загрязнение основных узлов практически исключено. Возвратная затворная пружина находится в ложе, канал ствола запирается на два боевых упора благодаря роторному затвору.

Помимо 20 калибра конструкторы разработали «Тукан» 12 калибра, вес такой модели 3.4 кг, магазин в зависимости от патрона вмещает 2 или 3 штуки. Оружейные специалисты говорят, что для этой модели на рынке уже есть два стабильных конкурента, это ижевский МР–155, а также одна из турецких моделей.

Возможно, конструктору стоило пойти дальше, и использовать для ружья инерционную автоматику. Даже учитывая, что это подняло бы цену и усложнило бы обработку многих узлов, все равно ружье поднялось бы на совсем иную ступень и закрыло бы собой многих конкурентов. Но даже в такой сборке ВПО–210 «Тукан» обходит турецкую модель практически по всем параметрам, в особенности по конструкторской продуманности и оригинальности.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Хобби
3,2 млн интересуются