Хосты пользуются большой популярностью среди садоводов. Неприхотливые в уходе и имеющие привлекательный декоративный вид, сохраняющийся с начала лета и вплоть до глубокой осени, они отлично украсят собой приусадебный участок.
В сильный летний зной обладателям хост порой приходится сталкиваться с неприятной проблемой, когда растения в буквальном смысле сгорают под воздействием солнечных лучей. Что нужно делать в таком случае? Давайте разбираться.
Хосты и солнце
Хосты относятся к числу тенелюбивых растений, которые достаточно сложно переносят прямую солнечную активность. В идеальном варианте их следует размещать под покровом деревьев, который будет обеспечивать тень и защищать от лучей солнца.
Почему хостам противопоказан прямой солнечный свет?
Под влиянием солнца может изменяться цвет листьев растения, что может привести даже к полной утрате характерных сортовых особенностей. Особо заметно это у хост, имеющих голубовато-сизый оттенок листвы.
Необычный окрас связан с тем, что на листьях присутствует восковой налет, который, при воздействии солнца будет таять и на смену естественно голубому цвету листвы придет зеленый. Но это еще не самое страшное.
Дело в том, что прямые солнечные лучи способны нанести хостам сильные ожоги, что особенно характерно для знойных летних дней. И если подобное произошло, необходимо незамедлительно принять меры.
Первая помощь
Прежде всего, необходимо определиться с масштабом бедствия. Если пострадало полностью все растение, то спасать его бесполезно. Если же в зоне поражения оказались отдельные его части, то безотлагательные реанимационные мероприятия непременно приведут к желаемому результату.
Итак, первым делом необходимо обрезать поврежденные части хосты, после чего оросить растение теплой водой. Далее следует провести опрыскивание хосты препаратами, оказывающими антистрессовый эффект.
Это могут быть «Циркон», «Эпин-экстра», «Эпин». В завершении следует провести подкормку хосты комплексным удобрением.
Последующие мероприятия
Если реанимация растения прошла успешно, то задача садовода – не допустить повторного получения хостами солнечного ожога. Для этого можно использовать притеночную сетку, которая рассеивает и отражает лучи солнца. Такая сетка не нагревается и хорошо пропускает воздух и влагу.
Кардинальные меры
Для того чтобы уберечь хосты от солнечных лучей и спасти уже пострадавшие растения, можно просто пересадить их в тень. Пересадку можно выполнять в том числе и в летнее время.
Предварительно увлажненное растение следует выкопать с земляным комом, провести частичную обрезку его листьев и посадить на новом месте, выбрав его более обдуманно. Лучше всего заниматься данным мероприятием в вечернее время.
Не стоит отчаиваться, если хосты сгорели на солнце. Спасти растение вполне возможно. Приведенные рекомендации помогут быстро достичь желаемый результат.