Царь-освободитель Александр II, дед последнего русского императора, унаследовал от предков проблемы с пищеварением. В 1850 году, находясь на Кавказе, великий князь попробовал выкурить кальян и заметил, что это помогает расслабить его кишечник. После этого кальян стал непременным атрибутом жизни Александра Николаевича. А обслуживал его непременно арабский кальянщик.
Граф Петр Долгоруков вспоминал: "Его величество, усевшись там, где посчитает нужным, начинал курить кальян. Растягивалось это занятие на долгие часы. Перед монархом ставили огромные ширмы, а за ними собирались люди, которым по особой царской милости была оказана высокая честь развлекать государя".
Царь курил персидский табак, очень крепкий и насыщенный. Каждые полгода он заказывал три пуда (чуть больше 49-ти килограмм) табака. Не сложно посчитать, что в день выходило более 250 граммов, в то время, как один сеанс кальяна требует около 25 граммов.
И, конечно, Александр курил еще и сигары. В отличии, кстати, от своего отца Николай I, который не курил никогда (и практически не употреблял алкоголь...).
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: https://zen.yandex.ru/foodandhistory
Использованные ресурсы: rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки