Это лето богато сюрпризами. То нашествие тли, то цикадки на розах копошатся, то ещё какая-то гадость... И очень часто стал появляться вопрос: "А что у меня с вишней? Листья пожелтели и стали опадать".
Причин может быть много. Сегодня расскажу об одной из них, с которой надо и можно бороться. Хотя это и не просто, но легче, чем с появившимися в 60-е годы прошлого века в садах средней полосы коккомикозом и монилиозом (не приведи господь).
Если листья желтеют, внимательно посмотрите на их поверхность. Не видно ли на них абстрактного рисунка из линий и кружочков? Если нашли, читайте дальше.
Это рисунки - творчество личинок моли - вишнёвого (яблоневого) минёра. Минёр, это не от слова "мина", на которой подорваться можно. А от устаревшего обозначения тайного хода, его тоже миной называли.
У многих растений есть свои минёры: каштановые, паслёновые, свекловичные... Общее у них то, что личинки проделывают ходы (мины) в листьях. Сначала они просто высасывают соки, а по мере взросления, обзаводятся челюстями и начинают ходы прогрызать.
Вишнёвый минёр вредит не только вишне, но черешне, яблоне, сливе, груше. Если вы видите, что вокруг дерева порхают мелкие мотыльки, вполне возможно, что это минёр собирается делать кладку. В кладке обычно от 30 до 50 яиц, прикреплённых вдоль центральной жилки листа. Через несколько дней из этих яиц личинки прямым ходом направятся в листья. Из оболочки яйца они не выйдут на поверхность и будут в безопасности наслаждаться порчей наших растений. Птицы их уже не достанут. Листья часто желтеют, могут опадать, ведь они уже практически мёртвые. Для молодых деревьев это особенно опасно, так как нарушение фотосинтеза приводит к ослаблению до конца ещё неокрепшего растения.
Потом, превратившись из личинки в гусеницу и набравшись питательных веществ, вишнёвый минёр всё же вылезет, чтобы закуклиться и потом стать бабочкой. Один цикл минёра от бабочки до куколки может, в зависимости от погоды, занимать 25-40 дней.
За лето обычно бывает 2-3 лёта вишнёвого минёра. Причём бабочки и куколки могут зимовать. Поэтому борьбу начинаем осенью. Опавшие листья сжигаем, кору опрыскиваем Карбофосом или Алатаром (тот же Карбофос, но с добавкой циперметрина). Карбофос неустойчив, он распадётся в течение суток, так что не стоит переживать по поводу "химии". Но вонюч до жути. Ну и ядовит конечно, пока не распался. Обязательно наденьте респиратор. Никакая маска не поможет. Осенняя очистка стволов от лишаёв и побелка также помешают бабочкам перезимовать.
Рекомендуется также перекопка приствольного пространства. Но у многих деревья растут "в газоне", поэтому придётся ограничиться сбором листьев.
На зиму оставляйте кормушки для птиц (если конечно имеете возможность приезжать зимой на участок). Весной птицам будут очень нужны всякие мошки. Привыкнув к кормёжке на участке, они будут возвращаться.
Есть конечно и свой минус - потом ту же вишню придётся накрывать сеткой от птиц, чтобы сохранить ягоды. Но это и так надо делать. Дрозды только и смотрят, где бы склевать ягоды. Невысокие растения ещё рекомендуют накрывать укрывным (простите за тавтологию) материалом во время лёта вишнёвого минёра.
Сейчас, если нашли листья с "минами", по возможности соберите и сожгите. Так мы можем предотвратить следующий массовый лёт минёра. Обрабатывать химикатами плодоносящий сад небезопасно. Тем более, чтобы уничтожить личинок, нужен системный инсектицид, который впитывается клетками растения.
На каком-то сайте видела совет про обработку черешни и почвы вокруг неё по весне Актарой. Да, минёры подохнут, но ведь период разложения препарата в почве может быть до двух лет. Поэтому вместе с черешней мы потом сами будем есть отраву.
Применяя любой химический препарат на участке, не поленитесь, посмотрите действующее вещество и срок его разложения. Благо информация в интернете доступна. Особенно это касается случаев обработки плодово-ягодных и овощных культур.
Если вы нашли менее трудоёмкий способ борьбы с минёром, делитесь опытом в комментариях.
Здорового вам сада!