2.0
Весьма интересен вопрос о том, почему пик спектральной чувствительности человеческого глаза приходится на зелёный цвет (примерно на уровне 555нм)? Может быть это связано с тем, что пик спектра солнечной энергии, попадающего на земную поверхность сквозь атмосферу, также приходится на частоту в 555нонометров?
В результате миллионов лет эволюции жизни на планете мы (как и большинство животных) выработали зрение, основанное на максимально доступных глазу (ну, как минимум в дневное время) длинах волн. Некоторые виды живых организмов развивались в другом направлении - например способность улавливать тепло излучаемое телом - ведь это не что иное, как инфракрасное излучение. Так, что такие виды животных как змеи, совы, кошки - вполне себе прекрасно "видят в темноте", ну или просто видят по-другому!
Помните рисунок? Давайте ещё раз посмотрим на него! Концентрация колбочек увеличивается по мере приближения к оптической оси глаза, и пик наблюдается на 10°. Каждая из зрительных колбочек соединена с мозгом отдельным зрительным нервом (это ж какой пучок получается!!) передающим электрические сигналы. Конечно, глаз видит более обширное поле зрения - на сетчатку свет приходит с примерно 90° области и за пределами жёлтого пятна также имеются колбочки; однако они соединены со зрительными нервами уже группами. В этой зоне мы видит не так чётко, как в зоне, где каждая колбочка имеет свой зрительный нерв; вот поэтому эта область и носит название - периферийной области зрения.
Зона "обрабатываемых мозгом изображений" сконцентрирована в пространстве, ограниченном углом в 30°, хотя видим мы лучше всего лишь при фокусировке, сужая угол до 10°. Ну и чтобы не крутить головой в организме предусмотрено вращение глазного яблока во всех направлениях, у PTZ-камер видеонаблюдения тоже есть похожая способность.
Для однообъективной зеркальной камеры стандартный угол зрения в 30° достигается с использованием объектива с фокусным расстоянием 50 миллиметров, а для 2/3 дюймовой камеры - 16 миллиметров, полудюймовая камера использует - 12мм объектив для достижения того же угла, а 1/3 нужно всего 8мм. иными словами, изображения с любых камер с правильно подобранной оптикой будут иметь размеры и геометрию перспективы, весьма схожие с тем, что мы видим своими глазами. Объективы с меньшими фокусными расстояниями обеспечивают большие углы поля зрения и потому называются широкоугольными. В то же время оптика с увеличенными фокусными расстояниями сужает поле зрения и создаёт впечатление приближения объектов (как в подзорной трубе), такую оптику называют - телеобъективами (приставка теле - далёкий, удалённый).