Колонизация Америки, по одной из основных версий, произошла 11 тысяч лет назад, и стала одним из самых быстрых и значительных расширений жизненного пространства человека. Всего за тысячу лет индейцы прошли до оконечности Южной Америки.
При этом в Америке, до появления людей, там в больших количествах водились мамонты, мастодонты, наземные ленивцы весом до трех тонн, глиптодонты (похожие на броненосцев) весом до тонны, бобры размером с медведя, саблезубые кошки, американские львы, гепарды, верблюды, лошади и другие виды. И большинство этих видов исчезло почти мгновенно по историческим меркам.
Американские индейцы, наиболее вероятно, пришли из Азии, по сухопутному мосту из Сибири в Америку, существовавшему в период от 25 000 до 10 000 лет назад. Палеоиндейцы называются людьми Кловиса, так как их каменные орудия были впервые обнаружены при раскопках у города Кловис, в штате Нью-Мексико. Но вообще орудия Кловис (копья с наконечниками) обнаружены в 48 штатах США, а по линии север-юг распространены от Эдмонтона до Мексики. Чаще всего добычей людей Кловис были мамонты, но также бизоны, мастодонты, тапиры, верблюды, лошади и медведи. Также известно, что индейцы распространились по территории США всего за несколько веков.
Около 11 тысяч лет назад наконечники Кловис сменяются менее крупными, но более умело изготовленными наконечниками Фолсом. Такие наконечники были оптимизированы для охоты на бизонов. Причина изменения проста – мамонтов не осталось. Также исчезли мастодонты, верблюды, лошади, гигантские наземные ленивцы, другие крупные млекопитающие. Всего 73% видов крупных млекопитающих. При этом не наблюдалось аналогичных вымираний на других континентов, что исключает проблему глобальных климатических изменений.
Пол Мартин, геофизик из Аризоны, назвал этот процесс блицкригом, то есть быстрым уничтожением крупных млекопитающих ради пропитания, совершенным небольшой группой переселенцев из Азии.
Гипотеза Мартина была подверглась критике, по следующим пунктам.
1) Могла ли группа из ста охотников, прибывших в Эдмонтон, размножаться так быстро, чтобы за тысячу лет заселить целое полушарие?
2) Могли ли они распространяться так быстро, чтобы преодолеть за это время почти 8000 миль от Эдмонтона до Патагонии?
3) Действительно ли охотники Кловис были первыми людьми в Новом Свете?
4) Могли охотники каменного века успешно преследовать сотни миллионов крупных млекопитающих, вплоть до полного уничтожения видов?
На эти вопросы можно дать такие ответы.
1) Плотность населения охотников и собирателей составляет обычно не более одного человека на квадратную милю. Когда все Западное полушарие оказалось заселено, население охотников и собирателей составляло не более десяти миллионов человек. При темпе роста населения 3,4%, этот показатель достигается в случае выживания четырех детей у каждой пары и среднего времени смены поколений в двадцать лет, сто охотников могут превратиться в десять миллионов всего за 340 лет.
2) Могли ли индейцы из Аляски достичь южной оконечности Южной Америки за тысячу лет? Длина проведенной по суше прямой составляет 8000 миль, значит, нужно было перемещаться в среднем на восемь миль в год.
3) Были ли охотники Кловис первыми людьми, распространившимися на юг от канадского ледового щита? Это сложный вопрос, на него нет общепринятого ответа. Пока что нигде в Новом Свете к югу от края канадского ледникового покрова не обнаружено человеческих останков или артефактов, всеми признанных как не относящиеся к эпохе до культуры Кловис.
4) Оспаривается, что чрезмерная охота на крупных млекопитающих привела к их исчезновению. Как охотники каменного века могли убить мамонта, тем более истребить весь вид. Зачем им было нужно убивать мамонтов? Где скелеты? На самом деле, это проще, чем кажется. Современные племена Африки и Азии успешно охотятся на слонов, используя орудия уровня Кловис, при этом никак не рискуя своим здоровьем и жизнью. Кроме того, до прихода охотников Кловис, эти животные не видели человека и были непугаными. Далее предположим, что в среднем на квадратную милю приходился один охотник и (по аналогии с современными слонами) один мамонт; при этом 1/4 населения времен Кловис состояла из взрослых мужчин-охотников, каждый из них убивал одного мамонта раз в два месяца. Получаем, что на четыре квадратных мили в год убивали шесть мамонтов; мамонтам пришлось бы воспроизводить свою численность менее чем за год. Современные слоны размножаются медленно, чтобы воспроизвести численность, у них уходит около двадцати лет. Очевидно, охотники Кловис всего за несколько лет истребляли крупных млекопитающих в своей местности, а затем перебирались на новую территорию.
А зачем вообще охотникам Кловис требовалось убивать мамонта каждые два месяца, когда туша мамонта весом 5000 фунтов давала 2500 фунтов мяса, то есть по десять фунтов мяса в день в течение двух месяцев для охотника, его жены и двоих детей? Возможно, употреблять десять фунтов мяса в день — обжорство, но столько же мяса было в ежедневном рационе обитателя американского фронтира в XIX веке. Но это если предположить, что охотники Кловис действительно съедали все 2500 фунтов мамонтового мяса. Однако для хранения мяса в течение двух месяцев его потребовалось бы засушить; а зачем тратить силы на сушку тонны мяса, если есть возможность вместо этого убить еще одного мамонта? Видимо, люди Кловис жили в условиях изобилия дичи и обходились с добычей неэкономно, избирательно. Такое вот единство с природой.
Вот так и проходила большая и быстрая охота с участием американских индейцев.
На этом спасибо за внимание!