Ранункулюсы являются «фаворитами» профессиональных фотографов и флористов, а также очень часто используются для оформления праздничных мероприятий. Заняться выращиванием лютиков — одно из самых увлекательных занятий. Результатом такого кропотливого труда станут роскошные композиции бутонов, чем-то напоминающих пионы, раскрывшиеся маки или розы. Однако заметила, что садить и ухаживать за этими цветами нужно правильно.
Ранункулюсы от корешка до венчика
Травянистое растение относится к семейству Лютиковые. Нередко его называют азиатским лютиком. И это неудивительно, ведь родиной цветка является Малая Азия. В дикой природе он произрастает в гористой местности и предпочитает местности с высокой влажностью. Эта информация была для меня очень полезной, когда я запланировала посадку ранункулюсов в домашних условиях и уход за ними.
Вдобавок каждому цветоводу необходимо знать ботанические характеристики лютиков:
- Корнева система. У горшечных культур нередко представлена в виде собранных в пучок клубневидных и уплотненных побегов.
- Листья и стебли. Многолетник растет компактным кустом. Стебель простой, но с глубокими рассеченными листьями.
- Цветы. Бутоны ранункулюсов состоят из множества нежных лепестков, собранных в розетку. При раскрытии они напоминают миниатюрные маки либо пионы. В зависимости от сортовой принадлежности бывают разнообразных оттенков: красные, желтые, розовые, сиреневые, кремовые или белые. Махровые бутоны в диаметре могут достигать до 8 см.
В средней полосе, где я живу, лютики начинают цвести в конце июня и заканчивают в начале августа. Все же это зависит от особенностей ухода и погодных условий, так как большую часть времени вазоны находятся на улице.
Благодаря невообразимо ярким расцветкам они становятся достойным украшением как лоджии в квартире, так и террасы на даче.
Латинское слово rana, от которого произошло название ранункулюс, переводится как лягушка. Это вполне понятно, поскольку лютики растут вблизи водоемов и любят влажный климат.
Кропотливое выращивание культуры из семян
Размножение ранункулюсов проводится семенами или клубнями. К тому же ежегодно цветок дает до 7 полноценных отростков, которые высаживаются в отдельные горшки. Выращивание культуры из семян тоже пользуется успехом среди садоводов. Этот метод трудоемкий и не всегда эффективный метод, поскольку всхожесть многолетника не очень высокая. Возможно, причиной тому служит плохое качество покупных семян.
Однако я стараюсь в точности придерживаться указаний агрономов:
- посев провожу в конце февраля или в начале марта;
- засеваю семена в ящик, заполненный влажным и рыхлым субстратом;
- увлажняю почву перед посадкой;
- семена не заглубляю, а притрушиваю землей;
- контейнер с посадочным материалом храню в темном помещении с температурой +2…+7˚С.
Именно по такой системе провожу стратификацию семян. По прошествии 45-50 дней ящик с посадкой выношу на освещенное место, балкон или подоконник, и накрываю стеклом. Ежедневно укрытие снимаю на 15-20 минут для проветривания и увлажнения. Для этого использую только отстоявшуюся воду и пульверизатор.
Нередко в качестве укрытия рассады применяю пищевую пленку или пластиковую крышку от кондитерских изделий (тортов).
Спустя 10-14 дней (в каждом отдельном случае срок может отличаться) появляются всходы. Для меня первые ростки служат зеленым светом для снятия стекла/пленки. Далее рассаду переношу в более теплое помещение (от +23˚С).
Уход за ранункулюсами в этот период ничем не отличается от обычных растений:
- умеренный полив;
- оптимальный микроклимат;
- достаточное освещение.
Вытягивание ростков не желательно при выращивании лютиков. Чаще всего это явление наблюдается при слишком ярком освещении.
Как только сеянцы достигают 10 см, в моем случае это бывает в мае, цветы пересаживаю в отдельные горшки на глубину 3-4 см. Для высадки культуры в длинные ящики использую стандартную схему: 10-15 см друг от друга. Как я заметила, в течение сезона растение образовывает полноценные клубни и при правильном уходе даже зацветает.
Для выращивания ранункулюсов в открытом грунте сеянцы переношу на участок после минования угрозы ночных заморозков. Схема посадки: 15×30 см.
Новая жизнь клубней
Больше всего мне нравится выращивать лютики из клубней. Если речь идет о покупном посадочном материале, то обращаю внимание на упругость и целостность луковиц. Они должны быть крупными, как минимум, с четырьмя отростками. Для красоты вазона высаживаю несколько сортов ранункулюсов в один большой горшок. Хотя советуют использовать торфяные смеси, у меня субстрат собственного производства.
Для его приготовления смешиваю в равных частях:
- лиственный компост;
- крупнозернистый песок;
- чернозем (в оригинале берется торф).
Посадку планирую на март, придерживаясь основных правил агротехники. На дне емкости делаю дренаж из керамзита или вермикулита/гравия. Засыпаю горшок грунтом, обильно увлажняю и формирую воронку глубиной до 1-2 см. Осторожно опускаю клубень в ямку и присыпаю грунтом. Ставлю горшок на достаточно освещаемое место при температуре 12-15˚С. Регулярно поливаю культуру, но стараюсь следить, чтобы не было застоя воды. При вытягивании ростков до 3-4 см отправляю свои ранункулюсы в комнату с оптимальным микроклиматом 22-23˚С.
Подходящей температурой для продолжительного цветения лютиков служат показатели 18-19˚С. В противном случае длительность декоративного периода сокращается.
Рекомендации по уходу
Когда температура воздуха на улице стабилизируется, подросшие цветы выношу на балкон или террасу. Стараюсь защищать травянистое растение от палящего солнца, затеняя его. Поливаю цветы под самый корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе начнут развиваться грибковые заболевания.
Конечно, не забываю о подкормках. Раз в две недели вношу удобрения, чередуя минеральные с органическими.
Предпочитаю удалять отцветшие бутоны, чтобы сохранить декоративный вид вазона и простимулировать образование новых цветоносов.
Стоит понимать, что настоящий цветовод — это художник, который создает собственную картину цветов. По этой причине следует внимательно наблюдать за развитием и ростом своих «подопечных».