Рассказываю о том, по каким программам проходила физическая подготовка в рядах Красной армии до Великой Отечественной войны и после нее
Над вступлением к этой статье я думал примерно 20 минут, но мой гениальный мозг так ничего и не придумал. Эта статья абстрагирована от великих подвигов, трепетного отношения в войне, победобесия и прочего. Здесь я рассказываю исключительно о спортивной «стороне» истории и посвящаю вас в тренировочный процесс солдат Красной армии.
Цели и задачи физподготовки солдат
Как и в наши дни, основной целью тренировок солдат РККА была подготовка к походно-боевой жизни и активным боевым действиям. Для достижения этой цели пред военными ставились следующие задачи:
- Обеспечение выносливости, быстроты и легкости при движении шагом и бегом по любой местности, в том числе с нагрузкой и в различных условиях.
- Обеспечение быстрого и легкого передвижения на лыжах.
- Обеспечение возможности преодоления водных преград, в том числе вплавь с подручными средствами.
- Укрепление общего тонуса организма и физической формы тела на максимально высоком уровне на протяжении всей службы.
- Выработка особых навыков, необходимых для выполнения боевых задач специальных подразделений и родов войск Красной армии.
Как и для любой сферы жизни в СССР, для физподготовки были разработаны целые руководства и наставления.
Для достижения вышеперечисленных задач выполнялись следующие тренировки:
- Ежедневная утренняя зарядка. Как правило, состояла из старообрядческих школьных упражнений. Проводилась на улице или в помещении в зависимости от погоды. По времени занимала 15-20 минут.
- Ходьба и бег. Проводились на различные дистанции, как правило, 1-2 км, разбитые на участки 200-300 м. В процессе использовались разные виды нагрузки: ускоренный шаг, медленный или ускоренный бег, ходьба пригнувшись и т. п. Также практиковались более длинные забеги на 3 и 5 км.
- Занятия определенным видом спорта (легкая атлетика, борьба, бокс, фехтование, и т. п).
- Лыжная подготовка и плавание. При наличии катка допускались пробежки на коньках. При наличии лодочной станции практиковалась гребля.
- Тренировка передвижений в группе и преодоления препятствий, и прочее
А вот так выглядел комплекс упражнений для офицерского состава, который они должны были выполнять несколько раз в день:
Для гражданских лиц также были созданы системы занятий спортом. Туда входили прыжки с парашютом, участие в военно-спортивных соревнованиях и прочее. Именно это обеспечило подготовленные ресурсы в начале войны.
Физподготовка в период войны
Физическая подготовка в период Великой Отечественной войны осуществлялась следующим образом:
- В действующих подразделениях физподготовка была важнейшим элементом, обеспечивающим успех военных действий. Ее содержание и степень сильно отличались в зависимости от рода войск, боевых и географических условий. По возможности на физическую подготовку выделялось около 6 из 230 часов, выделенных на общую боевую подготовку
- В запасных подразделениях и частях и военно-учебных заведениях. физической подготовке уделялось особое внимание. Она проходила не только отдельно в виде зарядки и гимнастики, а пронизывала все моменты учебы, в том числе тактические и огневые занятия. Это были общие тренировки физподготовки и выносливости, метание гранат, рукопашный и штыковой бой, ориентирование и выбор лучшей тактики преодоления препятствий на поле боя.
Благодаря такому комплексному подходу, физподготовка солдат РККА была организована на всех этапах обучения и боевых действий, что сыграло немаловажную роль в войне.