Воинская повинность, которая была введена в России при Александре II, совсем не была всеобщей. Она распространялась на три славянские народности, а также на представителей тех этносов, которые традиционно служили в армии. Например, на башкир и калмыков, участников всех наших войн с начала 17-о века.
Закон о полной воинской обязанности был принят в СССР непосредственно перед Второй мировой войной в 1939-м году. Он сразу же выявил несколько существенных проблем. Многие призывники не знали в достаточной степени русского языка, либо не владели необходимыми навыками, либо были просто непривычны к службе и сбегали домой.
Поэтому государство произвело определенные негласные корректировки, и часть народов Советского Союза в той или иной степени освободили от тягот солдатской доли. В современной России, открыто или тайно, эти правила продолжают существовать.
К примеру, представители этносов, чья численность составляет менее пятидесяти тысяч человек, могут не служить практически официально. В основном, это коренные и малочисленные народы Крайнего севера и приравненные к ним национальности. Среди них чукчи, эвены, ненцы, нанайцы, долганы и т.д. и т.п. Абазины, северокавказские родственники абхазов, живут в российской республике Карачаево-Черкесии, и также от этой обязанности освобождены.
Но по факту, эти люди не то, чтобы могут не отдавать свой долг государству вообще. Просто им предоставлено право выбрать для прохождения альтернативную гражданскую службу. Ее несут по месту жительства, и особых проблем для человека не предвидится. Впрочем, если юноша очень воинственен или намеревается сделать карьеру в госорганах, возможность служить у него есть. Как говорится, решайте сами.
Что касается других северных народов, численность которых превышает 50 тысяч человек, то они имеют возможность откосить не по закону, а фактически. Если молодой человек живет в далеком стойбище, то повестка к нему не дойдет, а военком попросту проигнорирует.
Российские цыгане живут в более культурных местах, и в подавляющем своем большинстве, уже давно не кочуют. Но все равно, в армии их единицы. Дело в том, что представители этого народа больше всего ценят личную свободу, а крепкие семейные связи дают им много возможностей откосить.
Например, потенциальный призывник просто женится на родственнице с несколькими детьми, и получает отсрочку на неопределенное время. Впрочем, когда проходил медкомиссию я сам, вместе с нами был и цыган, который учился в параллельном классе. Его признали вполне годным, но не могу точно сказать, пошел он в армию или не пошел.
Жители Чеченской республики не призывались долгое время, потому что на их родине велись военные действия. Когда на территории этого региона была полностью восстановлена российская власть, призыв вернули не сразу. Его попробовали восстановить в 2016-м году, но опыт был признан неудачным.
С Дагестаном ситуация сходная. С одной стороны, нет ни одного закона, который бы освобождал местных жителей от военной службы. С другой – повестки не рассылаются, комиссии не проводятся, призывников не отправляют по месту службы. У меня есть один знакомый дагестанец, который живет в другом регионе. Когда ему стукнуло восемнадцать лет, он просто сделал прописку в городе Дербент. Призывать его так и не стали.
Другое дело, что горцы ребята воинственные, и они нередко сами хотят в армию. Но в таком случае нужно самим стараться – ходить в военкомат, убеждать, договариваться. Говорят, многие и деньги за это платят – просто, чтобы пойти служить.