Найти тему

Ярославская губерния: записи в церковных документах о сектантах, раскольниках и пр.

Порой исследование истории предков преподносит всяческие удивительные открытия, которые именно удивляют и заставляют сомневаться в их достоверности. Но что написано, то написано, а история и есть история, чтобы ее просто узнавать.

Непосредственно я столкнулась с тем, что один из моих прямых предков был из староверов, проживавших в Царстве Польском. На данный момент я оцениваю шансы продвижения в поиске по этой ветке весьма сомнительными. Просто потому, что староверами занимались отделы полиции, никаких документов о себе они старались не вести.

Карта Менде, Ярославской губернии 1857 г.
Карта Менде, Ярославской губернии 1857 г.

А вот в другой ветке обнаружились прямые предки, которые священником церкви с.Бурмакино Ярославского уезда были причислены к постраннической секте.

Секта бегунов относится к старообрядческой безпоповщинской, ее существование было обнаружено в 1852 г. Ярославская губерния - одно из мест активного распространения данной секты. Секта имела свою иерархию, принципы внутренней организации.

Один из исследователей секты бегунов - профессор Николай Иванович Ивановский в работе "Внутреннее устройство секты странников или бегунов" пишет:

Дома, в которых бегуны проживают, находятся или на окраинах городов, или в больших селениях в тех местах, где надзор полиции слабее и затруднительнее. Эти дома устраиваются так, чтобы на случай полицейских осмотров можно было скрыться в самом доме или убежать куда-нибудь. Поэтому внутреннее устройство таких домов до чрезвычайности замысловато и до безконечности разнообразно.

Вообще работа Ивановского достаточно подробная, но судить о достоверности информации, приведенной в ней не берусь. Да и тема сектанства в Российской империи меня интересует совсем немного.

Где я нашла информацию о том, что семья предков была причислена к сектантам? - В исповедной росписи.

В своем исследовании я смотрела исповедальные росписи церкви села Бурмакино, в которую также ходили жители деревень: Бараново, Чернова, Щипицино, Мещерки, Высокова, Пентелеева и пр. Священник год за годом отмечает в росписях кто был на исповеди, а кто не был. Семья моих прямых предков до 1914 года пишется общим списком с другим жителями деревни Бараново, на исповедях бывает.

Сектанты д.Мещерки и д.Бараново. 1917 г.
Сектанты д.Мещерки и д.Бараново. 1917 г.

По записям в исповедальных росписях можно только говорить о том,что секта бегунов в Бурмакинской волости появилась в 1910 г. и изначально в ней состояли жители села Мещерки. А вот к 1915 году по неведомым причинам для меня к ней примкнула и семья моих прямых предков.

Записи о сектантах в исповедальных росписях делались в конце документа. По структуре сначала шли селяне, потом жители деревень, а далее все остальные - временно проживающие, находящиеся в отлучке и наконец сектанты.

Почему я делаю вывод, что мои предки имели отношение к секте? Записаны они одним списком с жителями села Мещерки, причисленными к секте, да и на исповеди мои предки не были.

По рассказам бабушки (ее в списке нет, но есть ее отец) их дом стоял в дали от деревни, на окраине. Естественно никто из ныне живущих родственников по этой ветке ни о какой секте ничего не слышал и не знает.

Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?

На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!