Среди расходов на оплату труда налоговики чаще всего придираются к премиям и при каждой возможности стараются их снять. И это, как вы знаете, им часто удается. Очень много требований нужно выполнить, чтобы такой расход «прошел». А тут еще власти начали призывать поощрять материально тех, кто прошел вакцинацию. Вот многие и решили, что такие премии можно учесть в расходах. Разберемся, что можно для этого сделать и почему это делать все-таки рискованно.
Зарплата работника
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата работника - это:
- вознаграждение за труд;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты.
Премия как оплата труда
Премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника.
О премиях (размер, условия и порядок выплаты) в трудовом договоре может быть:
- прописано прямо;
- дана ссылка на внутренние документы фирмы – ЛНА, которые регламентируют оплату труда.
Расходы на оплату труда
Запомните главные условия, чтобы расходы на выплату премий можно было бы учесть в составе расходов на оплату труда (п. 1, 2 ст. 255 НК РФ):
- выплата произведена за труд;
- выплата премий за те или иные показатели предусмотрена Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о премировании, трудовым или коллективным договором.
Имейте в виду, что единовременную премию за выполнение особо важного производственного задания, выплаченную на основании приказа директора, но не предусмотренную трудовым или коллективным договором, в расходах учесть нельзя.
Почему премию за вакцинацию опасно включать в расходы
Одного только упоминания премии в ЛНА фирмы для включения в расходы на оплату труда недостаточно.
Применять это требование в отрыве от других норм НК РФ, а именно статей 252 и 270, рискованно:
- по пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты, понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
Расходы на выплату премии за вакцинацию можно скорее отнести к поощрению, носящему социальный характер. И даже если такая премия предусмотрена трудовым договором или ЛНА, ее могут исключить из налогооблагаемых расходов по пункту 49 статьи 270 НК РФ как «иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252» НК РФ.
Как обосновать премию за вакцинацию
1. Постановлениями главных государственных санитарных врачей по регионам предписано проведение профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. А указами и распоряжениями местных властей – требования к исполнению этих предписаний.
Таким образом, экономическую обоснованность расходов подтвердить вы сможете.
2. Перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ, не является закрытым. Поэтому и премирование за прививку имеет право на существование.
Вводя премию за прививку, четко определите ее назначение – поощрение за повышение производительности труда. Ведь вакцинация нужна для выработки коллективного иммунитета.
Не забудьте о документальном подтверждении
Но чтобы учесть расходы на премирование за вакцинацию, необходимо их документально подтвердить.
Сначала убедитесь, что в трудовых договорах есть ссылка на ЛНА, которые регламентируют выплату премий. Если премии прописаны прямо, то придется делать допсоглашения.
Подкорректируйте Положение о премировании. Включите в него новый пункт о премировании «за повышение производительности труда путем прохождения личной вакцинации от коронавируса». Установите сумму премии и условие ее выплаты.
Тем не менее, помните, что премия за вакцинацию – это премия не за труд. Поэтому возможно, что расходы на нее инспекция не признает обоснованными, даже при всей вашей подготовительной работе.
Будьте осторожны с расходами, которые вы включаете в налоговую базу по прибыли. Помните об их экономической обоснованности и документальном подтверждении.
Экономическая оправданность расходов
Требования к первичным документам, подтверждающим данные налогового учета
Макет коллективного договора