В современном мире Форматно-раскроечный станок нужен на каждом мебельном и почти каждом столярном производстве. И выбор оптимального оборудования под нужды производства не совсем прост.
Ещё свежи в памяти реалии недалёкой истории 00-ых и первой половины 10-ых годов когда в РФ преобладали европейские бренды как в топовом: Altendorf, REMA, Martin, так и в среднем сегменте производителей SCM, Griggio, Lazzary, Paoloni, Robland, Sicar, Felder. Все эти бренды имели свои конструкторские отделы и в подавляющем большинстве случаев конструктив и оснащение станков эволюционировали с течением времени. Станки производились под разные объемы производства и отличались системой каретки (роликовая, шариковая), массой, мощностью двигателей, оснащением механических и электрических компонентов.
Существовали простые, но надежные станки оснащённые шариковыми каретками, выполненными по одной конструктивной схеме (в основе которой применялись сепараторы с интегрированными шариками, катящимися по стальным направляющим, приклеенными на специальный клеевой состав к алюминиевому профилю каретки, работающими по принципу сходному с линейным подшипником) расчитанные на производства, работающие в одну смену и перерабатывающие до 10-15 листов условного ЛДСП ежедневно и с запасом прочности на 6-8 лет (существуют и исключения, такие как SCM, Felder которые использовали каретки своих разработок, являющиеся разновидностями шариковых кареток, ) Данные станки комплектовались 3-4 кВтным основным двигателем, вес станка варьировался в диапазоне от 700 до 850 кг. Самые популярные станки того времени были LAZZARY TEMA 3200, GRIGGIO SC32, ROBLAND. Эти станки популярны на вторичном рынке и сейчас, но найти «живые» очень сложно.
Станки тяжелой серии массой 850-1200 кг., обладают повышенной металлоёмкостью, а следовательно имеют большую пространственную жёсткость конструкции, что в свою очередь, при прочих равных условиях, увеличивает долговечность оборудования, стабильность линейных перемещений, время сохранения регулируемых конструктивных параметров и установленных рабочих величин, время межсервисных интервалов.
Станки тяжёлых серий оснащаются широкими роликовыми каретками, часто более 350 мм. Конструкция очень прочная и надежная, роликовая пара увеличенного диаметра катиться по круглым упрочнённым стальным направляющим, что обеспечивает минимальный износ и увеличивает срок эксплуатации. Расходными элементами в данной конструкции являются поддерживающие каретку ролики, которые меняются и регулируются при небходимости. Все станки тяжелой серии оснащаются 5.5 кВтным основным двигателем, возможностью установки пильных дисков диаметром до 500 мм., , мощными суппортами параллельного упора и телескопической направляющей, многие станки были оснащены опциями для быстрой перенастройки, подъём-опускание основной пилы преобладает в электро-механическом исполнении. Станки тяжелой серии способны работать по 10 и более лет в две смены и распиливая до 50-70 листов ежедневно, а в некоторых случаях и более того (достигались рекордные показатели в 100-120 листов на коммерческом распиле) Самые популярные станки это Altendorf 80, Griggio W(C) 45. Стоимость б/у станков сейчас, по прошествии 8-14 лет, сопоставима с новыми «ноунейм» станками азиатского производства.
Мировой кризис 2008 года не оставил без внимания и производителей оборудования, многие итальянские фирмы либо прекратили своё существование, либо продали свои бренды более успешным коллегам.
Ощутимо снизилось качество станков в целом. Оказалось, что некоторые европейские производители весьма успешно кооперировались по всему спектру станков с Китаем, часто просто переклеивая шильдики. В 2014 году после известных событий на Украине и падения курса рубля, для нашего рынка стали весьма привлекательны станки произведённые в Азии, достаточно стремительно и полномасштабно потеснившие Европейских производителей. На современном Российском рынке вновь приобретаемое деревообрабатывающее и мебельное оборудование Европейского производства практически исключение. Цеха малых, средних производств, коммерческих распилов, а последнее время и фабрик комплектуются такими брендами как WoodTec, Filato, Altesa, LTT, KDT, многие эти бренды принадлежат российским компаниям (КАМИ, Интервесп), которые заказывают станки у Китайских производителей. Встречаются случаи когда некоторые не совсем честные продавцы представляют эти станки Итальянскими, Австрийским или даже Немецкими.
Рассматривая покупку оборудования стоит обращать внимание на модели станков произведенных крупными Азиатскими заводами, имеющими свои конструкторские отделы, производственные мощности полного цикла, маркетинговую, постпродажную, сервисную составляющую.
В число надежных производителей входит Nanxing (Filato Wodtec) Hold (Wodtec) KDT и другие. Некоторые хорошо зарекомендовавшие себя модели оборудования продаются под разными именами по всему миру, как например форматно-раскроечный станок Filato FL 3200F он же Woodtec PS45 он же Nanxing 1132, который при проектировании в начале 2000-ых получил грамотно скопированные технологии и конструктивные особенности станков фирмы Альтендорф, что позволило ему практически без изменений быть востребованным и сегодня и по праву считаться одним из лучших, надежных, удобных в работе, долго сохраняющих настройки станков!
Обосновывайте выбор станка не только БРЕНДом, (некоторые из них исчезают, другие появляются, а станок может быть один и тот-же), а детально изучайте конструкцию станка, обращая внимание на то как устроено крепление каретки к станку, как расположена пильная чаша, какая толщина стенок металлических компонентов, присутствует ли плавность хода подвижных элементов, на качество поверхностной обработки ответственных деталей. Отказывайтесь от откровенных ручных поделок и грубых сварных швов. Большие предприятия уже давно используют лазер при раскрое и роботов при сварке, это позволяет улучшить качество сопряжений, увеличить пространственную жесткость и предотвращает ослабление конструкционных соединений оборудования на длительный период эксплуатации.
Просите продавцов получить возможность посмотреть уже работающее оборудование, предпочтительно несколько единиц в разных местах и условиях, одного телефонного звонка мало, и велика вероятность что телефон будет дан заинтересованному в продаже человеку (коллеге продавца).
Перед покупкой станка оправдано составление перечня технических требований к оборудованию в котором указывается: объём раскраиваемого материала, наличие наклоняемого пильного узла, электрические опции (подъём-опускание пилы, цифровой визуализатор установленного размера, сервопривод параллельного упора и т.д.)
В данный момент наиболее оправдано оплачивать станок, который либо на складе либо уже едет по территории РФ, в связи с Пандемией контейнерные перевозки осуществляемые со значительными опозданиями, очередями в портах, ЖД станциях и таможнях почти наверняка заставят вас ждать лишние недели а то и месяцы.
Обращайте внимание на предприятия у которых Вы планируете приобрести станок, только в 2020 году закрылось несколько больших московских станкоторговых фирм (БиржаТехнологий как пример) некоторые значительно уменьшили численный состав сотрудников (иногда с нескольких десятков до 3-5 человек). И вчерашние специалисты по продажам немецкого и итальянского премиального оборудования теперь рассказывают какие прекрасные станки менее именитых азиатских производителей, хотя порой сами впервые их увидели на той же выставке, что и вы , приехав на выставку пощупать оборудование, сравнить и выбрать. Иногда менеджеры не в состоянии дать Вам больше информации, чем напечатано в официальном кратком техническом описании и то, что это оборудование лучший выбор для Вас. А завтра мы можем услышать от них и более интересные истории.
Некоторые региональные фирмы имеют стабильный, десятилетиями не меняющийся, состав специалистов и наладчиков, имеют прямую связь с ПОКУПАТЕЛЕМ до покупки станка и в плоть до продажи уже отслужившего оборудования спустя иногда 18-20 лет, сами занимаются отгрузкой станков, вплоть до установки в цехе. Наладчики не просто собирают станок и спешат на поезд/самолет, а обучают грамотной работе на станке, технологическим особенностям методов обработки применяемых материалов, методикам своевременного обслуживания и восстановления рабочих параметров.
Региональные представительства имеют возможность продемонстрировать работающий экземпляр где-то рядом а не в Заполярье или Магадане. Предоставляют реальные контакты обладателей оборудования.
Сравнивая стоимость оборудования необходимо учитывать все расходы связанные с приобретением, а именно: включена ли доставка до цеха (а это сейчас кругленькая сумма в десятках тысяч рублей) или не включена, но транспортной компанией, а это дополнительные расходы и большой риск по сохранности станков (известны случаи доставки ТК упавших, лежащих на боковых поверхностях станков, помятых и битых. Предъявление претензий часто переходит в долгий вопрос, который выльется в копейки компенсации). Выезд сервисмена оплачивается и чем дальше он едет-тем дороже это стоит. В случае необходимости проведения гарантийного ремонта или сервисного обслуживания при наличии местных квалифицированных и сертифицированных специалистов сроки ожидания и финансовые затраты сокращаются. Вот и выходит, что все нужно считать и учитывать!
Многие азиатские станки имеют отличное соотношение цена-качество, проигрывая европейцам в качестве покраски, красоте внешнего вида, часто имеют мелкие нюансы в виде не докрученных болтов, не ровно закреплённых облицовочных панелях.
Приобретайте станок необходимый ВАШЕМУ производству сегодня и завтра, а не тот про который хорошо рассказывают (иногда из-за того что на него большая прибыль или он застоялся на складе)!