Найти в Дзене

Англичане в космосе: полеты, полеты и сияние Юпитера

Международная группа ученых решила найти ответ на вопрос о природе рентгеновских лучей, которые уже 40 лет волновал научную общественность. Сотрудниками Китайской академии наук и Университетского колледжа Лондона предложили решение задачи, которым стала отправка спутника к орбите Юпитера. О результатах эксперимента научные работники проинформировали общественность в журнале Science Advanced.

Англичане в космосе: полеты, полеты и сияние Юпитера
Англичане в космосе: полеты, полеты и сияние Юпитера

Зонд Juno 16 достиг орбиты планеты 17 июля 2017 года и пробыл на ней 26 ч. На протяжении этого периода приборами космического аппарата были зафиксированы вспышки невидимого и видимого света, которые появляются в ходе взаимодействия атмосферы космического тела и заряженных частиц. Аналогичный процесс можно наблюдать и на нашей планете при возникновении северных сияний. Разница между ними заключается в интенсивности вспышек, которые на Юпитере значительно сильнее.

Большая интенсивность полярных сияний Юпитера объясняется колебаниями силовых линий магнитного поля космического тела, которые происходят с периодичностью 27 мин. Колебания магнитного поля планеты приводит к созданию ионизированного газа (волн плазмы), отправляющих тяжелые ионы по силовым линиям поля до их встречи с атмосферой планеты. Столкновение частиц тяжелых ионов с атмосферой позволяет им высвободить собственную энергию в виде рентгеновских лучей, что и формирует полярное сияние.

Большая интенсивность полярных сияний Юпитера объясняется колебаниями силовых линий магнитного поля космического тела
Большая интенсивность полярных сияний Юпитера объясняется колебаниями силовых линий магнитного поля космического тела

Ученые отмечают, что эти явления характерны для обоих полюсов планеты, а источником ионных частиц является вулканический газ, извергаемый спутником Юпитера Ио. Причина колебания силовых линий магнитного поля пока точно не определена, но по наиболее вероятным предположениям, это может быть связано с высокоскоростными потоками потоков плазмы в магнитосфере планеты или ее взаимодействия с солнечным ветром. Прояснить природу этого явления должен все тот же зонд, который пока остается на орбите Юпитера.

Пока же ученые исследуют отдаленные уголки Солнечной системы, британский миллиардер Ричард Бенсон готовится отправлять в суборбитальный полет космических туристов. Его компания Virgin Galactic смогла построить корабль Unity, способный подняться на высоту свыше 80 км и приземлиться в Нью-Мексико (США). На этой высоте британский миллиардер и 3 членов экипажа смогли почувствовать ощущение невесомости. Этот проект может стать предтечей строительства баз на планетах Солнечной системы. Пока же, жизнеспособность проекта Virgin Galactic подтверждается билетами, забронированными сотнями будущих космических туристов.

Наука
7 млн интересуются