Мэн-цзы (Мэн Кэ) — влиятельный философ, живший в период конца IV — начала III века до н.э. По мысли выдающегося отечественного профессора-китаиста Льва Николаевича Меньшикова, Мэн-цзы — самый блестящий представитель конфуцианского учения после самого Конфуция. Поэтому трактат «Мэн-цзы» считается уникальным памятником конфуцианской классики.
Ниже приводятся цитаты из одного из первых переводов «Мэн-цзы» Попова Павла Степановича (1842—1913).
1. Во всех тех случаях, когда на свои действия мы не получаем желаемого ответа, следует обращаться и исследовать самих себя. Если человек сам праведен, то вселенная обратится к нему.
2. Человеколюбие есть спокойное жилище человека, а чувство долга — его прямой путь.
3. Истинный путь возле нас, а мы ищем его в том, что трудно. Если все люди будут любить своих родителей и почитать старших, то во вселенной будет царить мир.
4. Искренность есть путь неба, а стремиться (думать) к ней есть путь человека.
5. Из того, что заключается в человеке нет ничего лучше зрачка; он не может скрыть человеческое зло; если в душе правильно, то и зрачок ясен, а если нет, то он тускл.
6. Почтительный человек не относится с презрением к людям. Экономный не отнимает у других.
7. Какое из служений самое большое? Служение родителям. Какая из обязанностей самая большая? Соблюдение себя. Что те, которые соблюдают себя, в состоянии служить родителям, об этом я слышал. Но, чтобы те, которые потеряли себя, могли служить родителям, об этом я не слышал.
8. Людская беда заключается в желании быть учителями других.
9. Люди легки на слова благодаря безнаказанности.
10. Есть люди, которые говорят: «Я искусен в расположении войск, я искусен в ведении сражения». Такие люди великие преступники.
(пер. П. С. Попова)
текст по изданию «Китайскиiй философъ Мэнъ-цзы», СПб., 1904