Крещение в церкви называют Крестным знамением. Одни прихожане крестятся спокойно, неторопливо и правильно — другие соединяют все пальцы, не касаются плеч или сильно стукают по лбу, будто вбивают что-то. Если вы неправильно перекреститесь, то обрадуете злые силы, бесов, заставите их почувствовать силу над вами. Поэтому в статье разберем, как правильно креститься.
Соедините три пальца
Сначала вы должны правильно соединить пальцы. Чтобы креститься, нужно соединить три пальца правой руки — большой, указательный и средний. Когда три пальца соприкасаются, они символизируют силу Святой Троицы. Два других пальца притяните к ладони — ими вы символизируете Иисуса Христа, у которого было два выражения — человек и Бог.
Блаженная Матрона Московская
Матрона Московская про крещение себя говорила: https://t.me/molitvaikona/3178
Перекреститесь и поклонитесь
Чтобы правильно креститься, нужно выполнить четыре действия:
1. Тремя пальцами, которые вы соединили, коснитесь лба.
2. Перенесите пальцы к низу пупка и коснитесь его.
3. Коснитесь правого плеча с краю, потом перенесите пальцы к краю левого плеча.
4. В конце поклонитесь и выровните руку.
Во время поклона вы почитаете Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Когда вы осеняете себя Крестным знамением, вы вырисовываете рукой на теле грани Креста. Во время процесса важно в мыслях повторять одну фразу:
• «Во имя Отца», когда касаетесь лба,
• «Сына», когда касаетесь живота,
• «Святого», когда подносите пальцы к левому плечу.
• «Духа», когда подносите пальцы к правому плечу.
Перед поклоном нужно сказать «Аминь». Других вариантов крещения в Православии нет, поэтому запомните порядок действий и соблюдайте его.
Чтобы узнать, зачем говорить «Аминь», читайте статью «https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/pochemu-v-konce-molitvy-my-proiznosim-amin-60c99d5943afde2b58c08574».
Где и как нужно креститься?
Православные люди крестятся в храме, церкви, перед входом в священное место, во время литургии или обрядов, на праздниках, на кладбище или при благословении близких. Давайте разберем подробно, как нужно креститься в этих местах и ситуациях.
В храме и церкви
Прихожане вне служб, обрядов или литургий могут креститься по своему желанию. Главное делать это три раза подряд — так вы опять же символизируете Святую Троицу.
При входе в священное место
Когда вы подходите к воротам храма или церкви, перекреститесь три раза. Также вы можете сделать это и перед самим входом в священное место.
Во время службы и литургии
Во время службы и литургии вслушивайтесь в речь священного отца и следите за песнопением. Когда вы услышите фразу «Господи помилуй», перекреститесь — также поступят все прихожане.
На православные праздники
Обычно во время праздников в церквях и храмах прихожане знают, когда нужно перекреститься. Поэтому если вы забыли последовательность, то смотрите за другими верующими. Если вы пришли в церковь на Пасху, чтобы осветить кулич, нужно перекреститься, когда батюшка дойдет до вас. Не забудьте после процессии поклониться. Во время Великого праздника Крещения нужно креститься после того, как окунаетесь в воду. Опускаться в воду и креститься придется три раза. Во время каждого раза нужно произносить «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
При обрядах в церкви
Во время церковных обрядов обычно священный отец говорит, когда нужно перекреститься. Прихожан он призывает словами «Господи помилуй» или «Помолимся». Если вы крестите ребенка или венчаетесь, то также следите за словами батюшки. Когда вы прощаетесь с усопшим в церкви, вы держите в одной руке свечу. Поэтому заранее положите ее в левую руку, чтобы перекреститься вовремя правой рукой.
На кладбище
Когда вы подходите к кладбищу, остановитесь у ворот и перекреститесь три раза. После каждого раза нужно сделать поясной поклон. Особенно рекомендуем делать это людям, которые хотят, чтобы их слова дошли до усопшего. Через Крестное знамение и поклон вы просите Господа о слухе. На могиле человека зачитайте молитву за упокой — в конце нее перекреститесь и поклонитесь. После можете сказать несколько добрых слов усопшему и попрощаться. На выходе из кладбища нужно повторно перекреститься и поклониться, как перед входом.
При благословении близких
Если вы хотите крестить близкого на удачу, легкую дорогу или перед важным делом, нужно использовать другую последовательность. При таком Крестном знамении крест изображают в воздухе, а не на теле. Поэтому нужно начинать со лба, переходить на живот, затем к правому и левому плечам.
Чтобы узнать, как правильно благословить детей на удачу, прочитайте эту статью «https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/kak-pravilno-blagoslovliat-detei-na-kajdyi-den-stala-delat-u-detei-vse-naladilos-60b085c0e7067f5d88ca4e6c».