Средние века зачастую называют "темными". Это утверждение не совсем верно. Хоть в это время и были утрачены многие технологии, которые были известны цивилизациям Древнего мира, но развитие продолжалось. Именно в Средневековье были созданы такие изобретения, которые повлияли на всю дальнейшую историю.
Огнестрельное оружие
Хоть порох и был изобретен в Китае, но широкое применение в военных целях он получил в Европе. Огнестрельное оружие стало известно в XIV веке, а уже со следующего столетия его начали широко применять.
С приходом огнестрельного оружия появились новые рода войск - артиллерия и стрелки. Это означало конец эпохи рыцарства. Рыцарские доспехи просто были не способны выдержать попадания снаряда.
Огнестрельное оружие резко поменяло ход сражений, тактику и стратегию ведения войны. Дальнейшая эволюция вооружения привела к тому, что мы имеем сейчас.
Книгопечатание
Книгопечатание было изобретено в VIII веке в Корее, потом эта технология была открыта в Китае. В XV веке независимо от азиатских цивилизаций книгопечатание было открыто в Европе. Изобретателем является Иоганн Гутенберг. Он изобрел печатный станок, который использовал подвижные металлические буквы (на фото). Это позволило начать массовое книгопечатание. Как вы думаете, какую книгу напечатали в первую очередь? Конечно же Библию.
Изобретение промышленного книгопечатания привело к удешевлению книг. Книги стали доступны более широким слоям населения, что привело к резкому повышению уровня грамотности в Европе.
Механические часы
Современный человек не может представить свою жизнь без часов. Даже если вы их не носите на руке, то смотрите время на телефоне. Но часы, показывающие точное время появились именно в Средние века.
Как и с прошлыми изобретениями, механические часы впервые появляются в Азии, а именно в Китае. В Европе к XIII веку была освоена технология часового механизма. Но этот механизм изначально был весьма большим, поэтому его помещали в башни. Наиболее ранние башенные часы, которые дошли до наших дней относятся к XIV веку.
Карманные часы, с гораздо более компактным механизмом, были изобретены лишь в XVII веке, уже в эпоху Нового времени.
Карантин
Эпоха Средневековья известна своими многочисленными эпидемиями. Пандемия чумы в XIV веке погубила около 60% населения Европы. Тогда люди и додумались соблюдать социальную дистанцию и карантин.
Изначально карантин применялся в портовых городах. Команда, прибывшая из другого региона, не выходила на берег, а на протяжении сорока дней находилась на судне. Если за это время не было обнаружено симптомов болезни, то морякам разрешалось выйти на берег. Почему именно сорок дней? Естественно, что в то время людям было не известно про инкубационный период болезней. Цифра взята из Библии, Христос именно столько дней скитался по пустыне.
Друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!