С первого июля 2021 года вступили в силу поправки, регулирующие правила проведения регулярных медицинских осмотров граждан, занятых в горнодобывающей отрасли. Изменения призваны защитить здоровье шахтеров.
В каком законе говорится
Законопроект о проведении предсменных медосмотров для сотрудников, занятых в горнодобывающей отрасли, был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтении 16 июня 2021 года.
В соответствии с этим нормативно-правовым актом, в главу №4 ФЗ № 81 от 20 июня 1996 года были внесены изменения, которые закрепили порядок и правила проведения медицинских осмотров и плановой диспансеризации работников.
В силу поправки вступили 1 июля 2021 года.
Суть нововведения
С первого июля текущего года все работники, чья профессиональная деятельность связана с проведением подземных работ, в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр перед каждой сменой. Также при необходимости руководство предприятия может ввести внутрисменные и послесменные медицинские осмотры.
Дополнительно устанавливается возможность проведения профилактических медосмотров, диспансеризации и планового наблюдения.
По итогам обследований сотруднику может быть оказана необходимая медицинская помощь (в том числе и в случае выявления признаков профессиональных заболеваний), назначено прохождение послесменной реабилитации, а также программ по укреплению здоровья служащих.
В соответствии с внесенными в закон поправками, выделяется несколько неотъемлемых составных частей охраны здоровья граждан, работающих на предприятиях, занятых в сфере переработки и добыче угля, горючих сланцев, а также иных сферах, где осуществление профессиональной деятельности связано с непосредственной угрозой здоровью человека.
К ним относят:
- Проведение обязательных предварительных (при оформлении трудового договора), а также обязательных периодических медицинских осмотров.
- Введение обязательных предсменных медицинских осмотров, которые должны осуществляться до начала рабочей смены, внутрисменных, и послесменных медосмотров. Эти процедуры являются обязательными для всех граждан, чья профессиональная деятельность напрямую связана с проведением подземных работ.
- Проведение регулярных профилактических медосмотров работников, а также диспансеризации и диспансерного наблюдения.
- Также законом предусмотрена разработка корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников и проведение послесменной реабилитации.
Чем продиктовано принятие
Необходимость принятия поправок обусловлена тем, что несмотря на развитие технологий, профессия шахтера все еще неотрывна связана с риском для жизни и здоровья граждан.
Своевременная диагностика и профилактика проблем связанных с профессиональной деятельностью граждан. Занятых на подземных работах, может не только повысить качество жизни, но и сохранить здоровье горняков.
За чей счёт будут проводиться дополнительные осмотры рабочих
Все расходы по проведению предсменных, внутрисменных и послесменных медицинских осмотров рабочих несут организации угольной и сланцевой промышленности.
Исключение составляют только проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, проводимых в рамках государственных программ по безвозмездному оказанию гражданам медицинской помощи.
Порядок предсменного медосмотра
В соответствии с нормативами федерального законодательства, во время предсменных медицинских осмотров должны выявляться признаки воздействия вредных или опасных факторов, состояний и заболеваний, которые могут повлиять на исполнение профессиональных обязанностей.
В том числе, при проведении осмотра медицинский работник обязан выявлять признаки алкогольного, токсического, или наркотического опьянения, а также остаточные признаки таких состояний.
В ходе проведения медицинского осмотра медработник обязан:
- Выслушать имеющиеся жалобы сотрудника.
- Провести термометрию.
- Измерить пульс и артериальное давление.
- Провести процедуру определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.
- Провести осмотр на предмет выявления признаков иных видов опьянения.
Последствия и ответственность за несоблюдение закона
В соответствии со статьей 26 ФЗ № 81 от 20 июня 1996 года, ответственность за нарушение законодательных норм устанавливается Административным Кодексом Российской Федерации.
Срок давности для подобных преступлений составляет 1 календарный год со дня совершения проступка (в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ).
Размер штрафа при этом составит:
- Для организаций – от 110 000 до 130 000 рублей.
- Для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей.
- Для предпринимателей – от 15 000 до 25 000 рублей.
При этом, при выявлении повторных нарушений, штрафы будут увеличены (на основании положений части 3 и 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ):
- Для организаций – до 200 000 рублей или запрет на осуществление деятельности на срок до трех месяцев.
- Для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
- Для предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей или запрет на осуществление деятельности на срок до трех месяцев.
Таким образом, все работники, занятые в горнодобывающей отрасли, перед выходом на смену в обязательном порядке должны проходить процедуру медицинского осмотра. При несоблюдении норм законодательства компания-работодатель понесет административную ответственность соответствии с КоАП РФ.
✅Подписывайтесь на канал Юридическая зона | Yurzone, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.