Если для нас Ленин, большевики и всевозможные Клары Цеткин представляют относительно небольшой интерес (ибо приелись), то на Западе все несколько иначе.
Как говаривал философ Андрей Макаров, Запад до сих пор марксизмом не переболел. Это действительно так. Философия Маркса там и в самом деле продолжает вызывать пристальный интерес.
В контексте этого, несмотря на слабое присутствие коммунистов в политической жизни, не меньший интерес вызывает русская революция, что для нашего человека обычно весьма неожиданно.
Особое значение придается и личной жизни Ленина, что вполне естественно, поскольку Запад не переболел не только Марксом, но и Фрейдом.
У нас жизнь Ильича была канонизирована и Инессы Арманд там попросту не было. Вернее, она была, но исключительно как соратник по революционной борьбе. Как же смотрит на их взаимоотношения Запад?
Инесса Арманд, выйдя замуж за богатого французского предпринимателя родила четырех детей, после чего бросив мужа, ушла от него к его младшему 18-летнему брату.
Вероятно, тот был харизматичной личностью, поскольку именно он увлек Инессу революционными идеями. Тогда же она стала знакомиться с марксизмом и начала читать работы Ленина, которые чрезвычайно ее впечатлили.
Незадолго до встречи с Лениным у нее уже был определенный послужной список за подрывную деятельность против царской власти и участие в большевистском движении. Была ссылка, было бегство в Париж, одним словом, было все, что нужно революционеру.
Познакомились они в Париже, куда Ленин бежал вместе со своей женой. В одном из кафе проходило собрание партии и 39-летний Ленин и 35-летняя Арманд встретились.
Выступление Ильича произвело на Инессу колоссальное впечатление, после чего их представили друг другу. Арманд вспоминала потом, что ей было очень страшно и неловко.
Неловкость вызывал в основном пронзительный взгляд Владимира Ильича, который из-за своей близорукости еще и постоянно щурился. Дополнительный дискомфорт вызывало и почти непрерывное моргание Ленина.
Далее на протяжении года Инесса и Владимир продолжали видеться на собраниях большевиков, которые проходили с завидной регшулярностью.
Их отношения становились ближе, чему во многом способствовало то, что выросшая в Москве Инесса отлично говорила по-русски и по-французски, владея вдобавок еще и английским. В итоге она стала личным переводчиком Ленина.
Однако настоящий фурор среди однопартийцев вызвало то, что Ленин назначил простую переводчицу своим представителем в Социалистической партии Франции.
Были ли Ленин и Арманд любовниками спорят до сих пор. Полной ясности в этом вопросе нет. Разные историки высказывают на этот счет разные мнения, но тайная полиция Российской империи, равно как и соратники Ленина, которым было известно наверняка больше, чем историкам, в этом вопросе были предельно единодушны – Арманд и Ленин были любовниками.
Косвенным свидетельством в пользу этой версии является и сама личность Инессы. После того как она бросила мужа, и с головой ушла в большевизм, она особый упор делала на то, что традиционную семью следует разрушить.
Как пишут на Западе, большевизм лишь с приходом к власти Сталина стал все больше уклоняться в сторону традиционных ценностей, а на раннем этапе он постулировал идеи тотальной сексуальной революции, которые будут восприняты Западом только через полвека.
Инесса Арманд была яркой представительницей этого движения и уже вскоре после знакомства с Лениным написала брошюру, посвящённую необходимости разрушения традиционного брака.
Впоследствии она обучала женщин-революционерок тому, как надо вести борьбу с традиционной семьей и настаивала на том, что брак как явление вообще должен быть ликвидирован.
В контексте таких взглядов вероятная интимная близость Арманд и Ленина уже не кажутся чем-то маловероятным, тем более что выраженный интерес друг к другу был несомненным.
К тому же Надежда Крупская, хотя и была в молодости весьма живописной, к тому времени уже была полной и, по отзывам современников, неряшливой женщиной, которая на фоне Инессы явно не смотрелась.
Да и той харизмы, которую приписывали Арманд у Крупской не было. Она была хорошим другом и соратником, но не более.
Надежда Константиновна даже, будучи в курсе происходящего, расстаться по-хорошему, но Ленин отказался от этого предложения.
И, поскольку и сам он, и его жена, были недалеки от взглядов Инессы, пренебрегавшей традиционной моралью, то последовавшая любовь втроем далась всем участникам очень легко.
Инесса и Надежда Константиновна испытывали друг к другу самые искренние дружеские чувства, причем Крупская относилась к детям Инессы как к родным.
Как долго продолжался бы их роман и как сложилась бы судьба Инессы Арманд после его окончания или после смерти Ленина можно только догадываться – судьбы пламенных революционерок развивалась самым непредсказуемым образом.
Но в случае с Инессой этого не произошло, и в 46 лет она скончалась от холеры, которую подхватила, находясь на Северном Кавказе.
На Ленина ее смерть оказала тяжелое воздействие. Прах Инессы был захоронен у Кремлевской стены, где и находится по сей день. Сам Ленин переживет Арманд на четыре года.