Уже в нескольких православных храмах есть изображения Иосифа Сталина, которые при этом, правда, вызывают споры.
А так можно?
Люди далёкие от церкви почему-то думают, что церковь чуть ли не к лику святых Генералиссимуса причисляет таким образом, или наоборот, оскорбляет.
Объясним, что можно, а что нельзя и почему.
Возьмём два случая. В главном храме вооружённых сил России Сталин изображён на фреске, иллюстрирующей события Великой Отечественной. Принимает парад. Выглядит гордо и уверенно.
А вот в Троицком монастыре Хмельницкой области - Сталин в муках страдает на Страшном суде.
Противоречие? В военном храме Сталин рядом со святыми?
Дело в том, что нет. Не рядом со святыми. Объясню.
Если кто-то думает, что всё стены церкви это изображение святых, только канонические картины и иконы, тот просто не знает традиций росписи храмов. А я знаю и с удовольствием вам расскажу.
Для размышлений вот вам комментарий одного интереснейшего православного телеведущего Игоря Петровского, который знает толк в этом вопросе:
«Вполне вероятно, что лет через пятьдесят на фресках Страшного суда в православных храмах будут изображать уже не Сталина с Гитлером, а, например, авторов телеграмм-каналов воинствующих атеистов. Или тех же украинских националистов, которые сегодня пытаются играть роль новых вождей»
Запросто увидим какого-нибудь Яроша, Зеленского и Порошенко. Не удивляйтесь.
Дело в том, что в православном храме четыре стены. Не удивлены? Конечно.
Так вот, на трёх станах принято изображать канонические фрески и иконы, а на одной из стен художники пишут сочинение на произвольную тему, как правило связанную с ближайшей историей или с будущим - Страшным судом, где участники списываются с современников. Традиция такая. Ей больше тысячи лет.
Так что исторические лица никогда НЕ РЯДОМ со святыми.
Игорь Петровский:
«Все писали Страшный суд с различными метафорическими подробностями. И каждый век вносил свои элементы. Применялось это только для одной цели. Чтобы человек, выходя из храма, помнил - ничто на земле не проходит бесследно. За всё придётся дать ответ. Например, в 19-м веке нужно было как-то призвать власть к ответсвенности перед народом и, пожалуйста, в первых рядах грешников в пекле лица с коронами на голове»
Кстати, картина Микеланджело «Страшный суд» в Сикстинской капелле как раз является таким не каноническим изображением на западной стене. Жил бы Микеланджело сейчас, мог бы и Сталина нарисовать. Или ещё кого-нибудь.
Так что рисовать в храме на Западной стене можно кого угодно и в любом образе. Исторического деятеля или грешника в кипящем котле.
Вот с иконами совсем другое дело. Все православные иконы с изображением Сталина это фейк. Самоделки. Никакие это не иконы.
Сталин, конечно, не был святым и в православной церкви к нему в целом отношение так себе. Как к гонителю. Хотя он и к возрождению церкви руку приложил, но на иконах его не изображают. По канонам такого спорного персонажа на иконы.
Поэтому все такие «иконы» это просто художественные картинки.
Есть даже настоящая икона с настоящим святым, у которого собачья голова. Вот это настоящая икона.
Однако, икона со Сталиным - фейк.