Добрый день, энтузиасты современных технологий кормления! Сегодня наша статья посвящена всем, кому интересна тема свиноводства.
Свиньи превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. При полноценном рационе кормления свиновод за несколько месяцев добивается накопления большого количество резервных веществ (читаем - мясо и сало). При хорошо просчитанном рационе - масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.
Что в итоге? Свиноводство - высоко оборотистый животноводческий процесс. Корми полноценно, правильно и получай достаточно быструю отдачу от вложенных усилий и кормов в виде денег за проданное мясо.
Почему свиньи так выгодны? Все кроется в их физиологии и анатомии, сочетание которых дает:
- 8-12 поросят за опрос - многоплодные животные.
- Короткий срок супоросности – 110-126 суток.
- Высокая интенсивностью роста молодняка – в 3-4 раза выше, чем у КРС.
- Мало костей и сухожилий + много в мясе полноценных белков.
- Раннее наступление зрелости свиноматки – 6-7 мес. (хозяйственная зрелость).
- Усиленное резервирование питательных веществ.
- Высокая интенсивность физиологических и биологических (обменных) процессов в организме.
Свиньи - всеядные моногастричные животные. Это позволяет кормить их разными типам рационов - от концентратного до малоконцентратного, лучше комбинировать корма растительного и животного происхождения.
Ограничение – корма богатые клетчаткой! Свиньи плохо переваривают и усваивают такие корма. Клетчатка для них - балластное вещество, поддерживающее перемещение питательных веществ по ЖКТр, дающее мало питательных веществ.
Что внутри?
Свиньи в отличии от КРС и МРС имеют один желудок, поэтому и относятся к моногастричным животным. Вроде как он один и значит с ним проще договориться)) Но каждый вид животного уникален и имеет свои особенности.
Организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать неподготовленные корма. Так же, как если бы мы с вами ели сырую картошку, пшеницу, не подвергнув их тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждают и довольно большие всходы сорных трав на полях, после вывоза навоза и перегноя.
Итак, нужно «приготовить» корма – помочь пищеварительной системе свиньи их максимально переварить. Не будем забывать, что и корма у свиней проходят достаточно быстро по пищеварительному тракту. Они не делают внутри животного остановки, ожидая полной переваримости кормов. Что не успело перевариться и всосаться – выводится в виде навоза. Чем больше животное получает из съеденного рациона – тем более эффективно оно растет.
Экструдирование кормов — это эффективный способ обработки кормосмеси для лучшего усваивания животными, птицей или рыбой. В результате кратковременной обработке высокой температурой (до 180 °С) под давлением (до 40 бар) корм, сохраняя все полезные свойства и витамины, приобретает ряд значительных преимуществ перед цельными или дроблеными обычным способом смесями.
Выгоды экструдирования можно рассматривать с разных сторон - польза для пищеварения, для производства и хранения кормов, для обеззараживания кормов и их стерилизации, экономические преимущества и т.п.
Сейчас оценим его действие со стороны пищеварения!
Почему это выгодно и удобно?
1. Корма «готовяться» в процессе экструдирования. Попробуйте съесть, да и просто разжевать горсть зерна. Но вы запросто сможете закусить слайсами из магазина. Или самый вкусный пример, известный всем с детства, кукуруза и кукурузные палочки!
2. Все питательные вещества максимально доступны для переваривания пищеварительными соками и ферментами. Больше переварилось – больше всосалось в кровь и пошло на рост животного.
3. Так как переварить экструдированные корма проще, животное тратит меньше энергии на пищеварение. Куда оно использует энергию? Правильно – опять же на строительство своего тела.
4. Корма проходят обработку температурой и давлением. Убираем, разрушаем антипитательные вещества, бактерии и их токсины и грибки и токсины. А если нет плохих компонентов - меньше риска для здоровья животного, оно быстрее растет и набирает массу.
5. Можно получать разный размер кормов. Большинство моделей экструдеров оснащены измельчителем стренги – насадкой на экструдер, которая «режет» выходящую из экструдера массу.
6. Вы точно знаете, что есть в рационе ваших свиней. Вы составляете свою зерносмесь, в зависимости от рациона и имеющейся у вас кормовой базы. Не нужно контролировать, что вам привез поставщик.
7. Вы можете сформировать все нужные рационы и далее экструдировать их под каждую возрастную и продуктивную группу животных в хозяйстве.
8. Отмечается снижение образования навоза, снижается и общий вес скармливаемых кормов.
Откуда это снижение берется? Давайте посчитаем.
Для примера используем обобщенную схему – питательные вещества пшеницы при дроблении усваиваются на 35 %, при экструдированнии – 90%.
Пшеница, зерно содержат в себе некие балластные вещества (обычно шкурки), которые не перевариваются. И есть то, что в теории может перевариться и усвоиться, назовем всё вместе – питательные вещества.
- Баласт при дроблении проходит транзитом, При экструдировании - подвергается расщеплению, участвует в процессе переваривания.
- Питательные вещества при дроблении усваиваются на 35%, при экструдировании – на 90-95%.
Это происходит потому, что при механическом измельчении самого зерна (дроблении) пищеварительные соки и ферменты способны воздействовать на большую площадь нежели целое зерно. Молекулы все еще крупные, и их переваривать намного дольше, чем «приготовленные». А всё в ЖКТр движется по принципу, кто не успел – тот опоздал. Не переваренные остатки выходят с каловыми массами. При экструдировании «готовим» зерно, измельчаем крупные молекулы на мелкие, их организм быстрее может разделить на те маленькие вещества, которые он может усвоить через стенки ЖКТр. Простые сахара, липиды, аминокислоты.
Что получаем?
Из 100 грамм питательных веществ на построение тела – животное сможет взять:
- при дроблении: 35 грамм использовало животное, 65 грамм –потери в навоз.
- при экструдировании: 90 грамм использовало животное, 10 грамм – ушло в навоз.
НО для жизни нужно получить, например, 1000 грамм питательных веществ в сутки.
Считаем сколько нужно съесть для обеспечения жизни (по правилу пропорции):
- при дроблении: надо (1000 гр*100 гр)/35 гр =2857 гр.
- при экструдировании: надо (1000 гр*100 гр )/90гр =1111 гр.
И вот оно, это выгодное нам, снижение общего веса скармливаемых кормов.
Итог: по нашим наблюдениям большинство животноводов обычно начинают с покупки экструдера именно для создания стартерных и престартерных кормов, т.к. ошибки в кормлении поросят могут вылиться в их болезни, отставании роста и даже падеж. Стадо не растет – выгода падает! Далее уже и другие группы свиней переводят на экструдированные корма. Минимальный стартовый набор для производства кормов – экструдер, дробилка и смеситель.