Добрый день! Клубника - была наша первая ягода, которую мы начали выращивать в больших масштабах на продажу. И особо с ней никогда не заморачивались. А с урожаем были почти всегда, за исключением очень дождливых сезонов, когда много ягоды оставалось на грядках.
Цена и спрос на ягоду всегда были хорошие, пока крупные фермерские хозяйства не отняли наш "хлеб" и не завалили рынок своей "солнечной ягодой".
Пришлось постепенно убрать плантацию, и теперь мы выращиваем клубнику исключительно для себя. И иногда продаем рассаду.
И вы знаете, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать - клубника- самое минимально трудоемкое и максимально доходное растение. Особенно, если хорошо налажен сбыт продукции.
Почему я так говорю? Да просто я сама содержала около 5 соток (половину нашего участка) клубничной посадки. И это совсем не сложно.
Как все это выглядело и в чем состоял уход сейчас вкратце расскажу.
Итак, агротехника
Сажаем клубнику рядами с широкими (обязательно) междурядьями.
Схема посадки примерно такая: 25см на ряд и метр на междурядье.
Широкие междурядья нужны для культивирования и прополки механически. У меня была мототяпочка и я ей легко управлялась.
Посадка клубники только осенью, после отступления летней жары. У нас это время приходится на конец сентября и весь октябрь.
Клубника легко переносит пониженные температуры при посадке, а вот жару не выносит.
Сажаем на ровную поверхность. Никаких гряд или низин. Клубника не выносит ни застоя воды, ни засуху. А также на высоких грядах она легко может вымерзнуть за зиму.
При посадке землю сразу хорошо заправляю органикой и минералкой, добавляю много золы.
Сразу хорошо поливаем. Пока не приживется - лучше каждый день.
Всё, до весны не беспокоим.
Ранней весной проливаю посадку борной кислотой с мочевиной. Об этом рецепте я говорила на своем ютуб канале. А также здесь.
С появлением массовой бутонизации - обязательная подкормка азофоской. Для этого рассыпаю сухое удобрение вручную по рядкам, куда попаду, и поливаю из шланга.
Дальше просто полив по необходимости. Но обычно у нас всегда, когда начинает спеть ягода (середина мая) начинаются проливные грозы.
Поэтому, собираем ягоду по мере возможности. Иногда под дождем.
Если влаги слишком много, может начаться массовое гниение плодов, так называемая серая гниль. От неё нет спасения, только и можем, что удалять испорченные ягоды.
И вот две-три недели массовых сборов позади, можно выдохнуть!
Отдохнув недельку, приступаем к скашиванию всей наземной части нашей клубничной плантации.
Мы не ползаем с секатором, а берем бензокосу и под ноль бреем, не боясь.
Ничего не повредится. Клубника тоже отдыхает после плодоношения, и как правило ни новых листьев, ни тем более закладку новых цветочных почек еще не делает.
А делает она это в июле. Как раз, когда омолодится вся листва. В это время хорошенько нужно её поливать, чтобы сформировались крепкие здоровые кустики с большим количеством новых цветоносов (на будущий год).
Можно еще раз подкормить азофоской, и как раз сейчас обработать фунгицидами с инсектицидами от будущих проблем.
Ну вот и вся технология. Как видите - ничего сложного и сверхтяжелого!
А ягод можно получить много, зависит от сорта. Ну мы собирали нашу не особо крупную старинную кубанскую по 200кг с 5сот. земли. Если посадить современные сорта, то по 1 кг с 1кв.м можно легко собирать.
Зная цены на ваших рынках, сами посчитайте рентабельность.
На этом всё. Пока!