Найти тему

Чему на самом деле учил Будда?

Доброго времени суток и добро пожаловать на третью лекцию нашего цикла "Наука осознанности"! В прошлой статье вы узнали что такое медитация. Вы поняли какие виды медитации существуют и как их правильно практиковать. Самыми эффективными техниками духовной эволюции является так называемая "буддийская" медитация. Почему она так называется? Потому что она была придумана человеком, которого называли Буддой. Проблема в том, что в Западной культуре сам Будда и его учение - это некая помесь из восточной религиозности, эзотерики, индуизма, джайнизма и многих других несвязанных течений, которые имеют мало чего общего с наукой и реальным миром. Именно поэтому тема этой статьи - чему на самом деле учил Будда. Вы узнаете, кем был настоящий, исторический Будда, и поймете суть его оригинального учения.

Итак, первое что нам нужно понять: буддизм и оригинальное учение Будды - это разные вещи. Буддизм - это религия, которая образовалась через много лет после смерти самого Будды. Оригинальное же учение не имеет ничего общего с религией и глубоко логично и практично. Сперва давайте окунёмся в эпоху, в которую жил сам Будда. Это было порядка двух с половиной тысяч лет назад на территории современной Индии. Главенствующим мировоззрением того времени был браманизм. Это все то, что вы знаете об индийских религиозных течениях - различные боги, Шива, Кришна, ритуалы и так далее. Сейчас это называется индуизмом. В том обществе вера в богов, в перерождение, в эффективность различных мистических ритуалов была такой же твёрдой и непоколебимой, как наша уверенность в том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Но примерно в шестом веке до нашей эры родился человек, который открыл людям совершенно новый взгляд на мир вокруг и самих себя. Этого человека звали Сиддхартха Готама.

Если верить буддийским религиозным текстам, то он являлся принцем Капилавасту - одного из городов-королевств той эпохи, хотя современные историки сходятся во мнении, что он просто принадлежал к касте кшатриев. Это можно сказать аристократия того времени. Мальчик был очень смышлёным и с детства его интересовали глубокие философские вопросы, прежде всего - почему в жизни так много страданий и можно ли от них избавиться и достичь настоящей свободы.

Его родители старались уберечь его от всяких невзгод. Он жил в хорошем доме с прислугой, ни в чем не нуждался и до двадцати девяти лет находился в максимально комфортных условиях. При этом он понимал, что этот путь не гарантирует избавления от страданий, и тем более - полной свободы.

Прежде чем мы продолжим, давайте уточним, что же понимается под словом "страдание". В нашей культуре это обычно ассоциируется с пиковой физической или эмоциональной болью. На древнеиндийском языке пали это слово звучит как дукха, что на русский переводится как стресс, неудовлетворённость. То есть страдание в контексте учения Будды - это широкий спектр негативных эмоциональных переживаний, но для простоты мы будем и дальше использовать слово "страдание"

Вернёмся к герою нашего рассказа. В возрасте двадцати девяти лет он решил покинуть свой дом, чтобы найти путь избавления от страданий и обретения настоящей свободы. В начале своих поисков он присоединился к пяти аскетам, которые считали, что путь к свободе - это отрицание всех желаний своего физического тела. И следующие пять лет он шел этим путём, который не просто не привел к свободе, а чуть не убил.

-2

Он был настолько измождён, что по легенде, некая женщина перепутала его с духом дерева и дала ему немного риса. В этот момент он осознал, что крайний аскетизм лишь затмевает разум и вредит телу, при этом не гарантируя ни избавления от страданий, ни полной свободы. После этого он решил обратился к технике, которую ему поведал один из его учителей, а именно медитации, и сел медитировать под знаменитым деревом Бодхи. По легенде он медитировал без перерыва на еду и сон, но конечно же, что это вряд ли возможно - скорее всего он делал это много часов каждый день. И наконец, одной ночью к нему пришло то, что называется пробуждением. Именно тогда он осознал основы своего будущего учения - тот путь, который привёл его к свободе, и следующие несколько дней он просто наслаждался тем, как изменился мир вокруг и он сам.

После, он решил поведать об этом способе другим людям. Первыми, кто услышал его учение, были те пять аскетов, с которыми он путешествовал в начале своих исканий. Они стали его первыми учениками. Сам он называл своё учение "срединным путем", который лежит где-то между погоней за удовольствиями жизни и полным их отрицанием. Хоть он и включал в себя теоретическую часть, которая состояла из исследования природы собственного ума и реальности которую он создаёт, но все же основой его была именно практика - практика медитации.

В оригинальном учении не было совершенно ничего религиозного или эзотерического. В нем нет ни слова о перерождении, каких-либо богах или религиозных ритуалах. Это очень глубокая, продуманная до мелочей практическая система, которая полностью перестраивает работу нашего мозга, и помогает освободиться от оков древнего животного ума. Естественно, в одной статье мы не сможем раскрыть вам всю глубину срединного пути. Например, в нашем приложении изложение только лишь базовых основ занимает 40 дней.

Его учение было крайне революционным для своего времени. Он не признавал богов, перерождения, мистические ритуалы, любую мифологию и религиозность. Он был уверен, что свободы и счастья можно достичь в этой жизни. Не в следующей, не в загробной, а прямо здесь и сейчас. Без помощи каких-либо высших сил, а путём систематической умственной практики. Он не строил храмов, не создавал визуальных атрибутов или ритуалов, никогда не возвышал себя над другими учениками. Более того, он подчёркивал, что не нужно верить ему на слово и постоянно проверять на собственном опыте все, о чем он говорит. Что путь к пробуждению - это индивидуальный путь каждого человека. Назвать это учение религией никак нельзя, это скорее набор инструментов и прозрений, которые человек может использовать для того, чтобы изменить своё мышление и достичь настоящей свободы. Сам Будда - это не пророк, не полубог, не сын Бога или какое-то другое высшее существо. Это точно такой же человек, как мы с вами. Его можно назвать великим ученым. У него не было томографов или каких-то других сложных измерительных приборов. Всё что у него было - это собственное тело и ум, но при этом, это не помешало ему создать практическую систему, которая сияет все новыми красками в свете последних научных открытий.

Естественно, после его смерти все это изменилось и люди создали некое религиозное течение на основе его учения. Появилось множество различных направлений буддизма, таких как "Тхеравада", "Махаяна", "Дзен" и так далее. Каждое направление примешивает в себя некую космологию и локальную культуру. Современный буддизм имеет очень мало общего именно с самим учением. Это как если взять Общую Теорию Относительности Эйнштейна, убрать всю доказательную часть, возвести все это в непоколебимую догму, самого Эйнштейна объявить высшим существом и создать религию - эйнштейнизм.

-3

И в конце пара слов о том, действительно ли существовал Будда. Дело в том, что мы не знаем. Культура в Индии в то время была в основном устной, и впервые его учение было записано лишь через четыреста лет после его смерти. Но по-настоящему это и неважно, потому что те практики, которые являются основой его учения подтверждены научно и их польза доказана множеством наблюдений и экспериментов. В следующей статье мы сконцентрируемся именно на этих исследованиях, и поймём как практика осознанности меняет наш мозг. Спасибо за ваше внимание!

Подписыватейсь на наш Instagram: https://www.instagram.com/sati.russia/

Результат многих лет работы команды Sati в нашем приложении. Это инструмент, который шаг за шагом проведет вас по пути глубокой личностной трансформации, где вы раскроете свою истинную сущность, полную гармонии, любви и неиссякаемого творчества. Установите на iOS или Android по ссылке: https://get.sati.app/1kMP/e2ccc74f