Во Франции наступили тяжёлые времена. Часть аристократов старого порядка оказались под угрозой, никто не хотел терять прежних привилегий и, особенно, свою жизнь. Зоэ Таллан родилась в семье магистратов, она не была дворянского происхождения. И всё же родители поместили её в учреждение мадам Кампан для обучение девушек из благородных семей. Именно там Зоэ познакомилась с Гортензией Богарне и двумя сестрами Наполеона Бонапарта.
В 17-летнем возрасте Зоэ вышла замуж за графа дю Кайла, маркиза д'Обэ и пэра Франции. По рассказам барона де Френили, граф был "неотёсанным хамом, который сам никуда не выходил и удерживал жену в своей берлоге".
Её новый замок стал скорее местом заточения для хорошенькой птички, чем родным домом. Зато рога у графа дю Кайла появились уже в первые годы брака.
Зоэ была прекрасной, остроумной женщиной. Её красота и грация заставили многих женихов пожалеть, что графиня уже замужем. Однако это не помешало Зоэ заводить влиятельных фаворитов, которые были просто необходимы в столь сложное для страны время.
В 1804 году отец графини дю Кайл был заключен под арест за свою склонность к роялистам и непокорность имперской власти. Зоэ оказалась под подозрением. Бедной женщине ничего не оставалось делать, как влюбить в себя министра полиции Савари и слёзно просить о пощаде.
Графиня умела играть невинных женщин. Впрочем, в то время можно было остаться в живых только с помощью хитрости. Очарованный обаянием и красотой Зоэ, Савари стал её фаворитом, освободив из заключения её больного отца. Спустя девять месяцев у Зоэ появилась дочь. Граф де Кайл признал девочку своим ребёнком.
Ещё через несколько лет Зоэ родила сына. Граф дю Кайл снова признал ребёнка своим, но отношения Зоэ и Савари всё ещё продолжались. К тому же Савари внезапно вырос до герцогского достоинства и стал одаривать свою возлюбленную дорогими подарками. Отношения Савари и Зоэ закончились только в 1812 году, когда жена Савари решила заглянуть не в тот кабинет.
После длительной болезни отец Зоэ скончался, оставив приличное состояние своей дочери. Граф дю Кайл потребовал и свою долю от этого пирога, а заодно оставить ему "своих" детей. Естественно Зоэ не собиралась отдавать нелюбимому мужу ни часть своего наследства, ни своих детей. Начались судебные иски и разбирательства, а Зоэ решила найти покровителя.
В 1817 году графиня дю Кайл отправилась во дворец Тюильри, чтобы лично просить короля о помощи и защите от собственного супруга. Встреча прошла немного не так, как того ожидали. Людовик XVIII даже не думал, что в свои 60 лет сможет ещё в кого-то влюбится! Графиня стала последним глотком весны и вдохновения для короля Франции.
Зоэ была младше короля почти на 30 лет. Считалось, что природа их отношений была платонической. Людовик испытывал не только нежные, но и отеческие чувства, желание защитить и помощь графине. Король стал одаривать свою фаворитку драгоценностями, бриллиантовой диадемой, кожаным портфелем, украшенным бриллиантами, фарфором и вниманием. Он подарил ей особняк Юмьер и замок Сент-Уэн за 400 тысяч франков из собственных сбережений. Именно благодаря связям монарха, развод графини дю Кайл разрешился в её пользу.
Зоэ была ближе всего к королю; она стала ему другом, советником и просто близким человеком. Он называл её своей дочерью, не решаясь из уважения к замужней женщине назвать её своей возлюбленной. Как бы оба не пытались завуалировать чувства короля под дружеские, все считали - Зоэ последняя любовь Людовика XVIII.
"Должно быть, в юности она была хороша собой; у неё живое лицо, пронзительные глаза, ясный цвет лица и очень красивые руки; но самым лучшим в ней был великолепный жемчуг, который она носила." Чарльз Гревиль.
Вскоре Зоэ ощутила всю полноту своей власти над престарелым и апатичным королём. Того мучила подагра и лишний вес, он хотел уже покоя и мира. Графиня делала вид, что ей не интересна политика, однако на важные государственные посты случайным образом назначались именно её друзья.
Благодаря её заботе и очарованию, Людовик XVIII позабыл и про свой возраст и про болезни. Он наконец-то был счастлив. Правда его счастье слишком дорого обошлось казне.
Людовик XVIII ушёл из жизни достойно. Карл X, брат короля, пожаловал Зоэ пенсию в 25 тысяч франков. Графиня решила, что этого мало и с помощью шантажа и писем, оставленные Людовиком XVIII, добилась увеличении пенсии до 40 тысяч франков.
Графиня удалилась в свой замок Сент-Уэн, где занялась сельским хозяйством. Овцы породы Кайла носят именно её "имя". Она скончалась в своём замке в 66 лет. До конца своих дней Зоё всё так же оставалась хороша собой. Многие считали её придворной интриганкой, пользующейся расположением короля, а кто-то считал её последним утешением монарха.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.