Под многими статьями в комментариях я видел цитаты, картинки и видео, где другие юристы и правозащитники активно ссылаются на Резолюцию ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) 2361 от 27.01.2021. В частности, что она запретила принуждение к вакцинации. И это на самом деле так.
Однако это требование было вырвано из контекста: в Резолюции содержится немало других положений, о которых стоит знать. Кроме того, многие из тех, кто ссылался на Резолюцию, забыли упомянуть один важный нюанс — о нём чуть позже.
Официального перевода на русский язык текста резолюции я не нашёл, но перевёл для вас ключевые моменты. Ознакомиться с оригиналом Резолюции можно на английском сайте ПАСЕ.
Основные важные моменты
В п. 2 и 4 Резолюции ПАСЕ отмечает, что быстрое распространение вакцин по всему миру имеет важное значение. При этом ПАСЕ признаёт, что скорость, с которой были разработаны первые вакцины, могут вызывать у людей недоверие к ним. И это нормально.
В п. 6 ПАСЕ советует государствам-членам (среди которых и Россия) подготовить стратегию иммунизации и следовать ей.
П. 7.1 говорит нам, что все государства призываются:
- провести качественные, надёжные и этические испытания своих вакцин;
- исключить давление на регулирующие органы, выдающие сертификаты и лицензии на вакцины;
- отслеживать применение вакцин, а также выплачивать справедливые компенсации тем, кто пострадал от вакцинации.
В п. 7.3 ПАСЕ заявляет, что никто не должен подвергаться дискриминации из-за того, что не был вакцинирован, а государства должны разъяснять гражданам добровольность вакцинации.
При этом члены ПАСЕ должны бороться с дезинформацией и противодействовать неуверенности в отношении вакцин (п. 7.3.3). В том числе привлекать для этого соцсети.
Кстати, ПАСЕ не видит ничего страшного в испытании вакцин для детей и в дальнейшей вакцинации детей, допускает её, и даже признаёт её необходимость (п. 7.4).
Имеет ли эта Резолюция силу и можно ли на неё ссылаться?
Наверняка, с некоторыми пунктами выше вы согласились, а с некоторыми — нет.
Однако здесь надо понимать, что эта Резолюция, как и любые другие резолюции ПАСЕ, не несёт обязательного характера, не создаёт для государств-членов обязанности её соблюдать и вообще как-либо с ней считаться.
В ст. 22 и 23 Устава Совета Европы сказано, что Ассамблея может давать только рекомендации по вопросам, отнесённым к её компетенции.
Таким образом, любые запреты ПАСЕ из этой Резолюции не имеют реальной юридической силы в России. Как-либо привлечь государство к ответственности за несоблюдение этих положений нельзя.
А ссылаясь на положения этой Резолюции, нельзя забывать, что там содержатся лишь советы и рекомендации, а не императивные предписания.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********