Можно сказать, что геополитическая наука, начавшая формироваться одновременно с Великими географическими открытиями и расширяющейся с начала X1 X века в мире борьбе за колонии и появлением великих империй в мире, к сожалению, не сумела освободиться от влияния захватнической и колониальной политики государства, и не превратилась в самостоятельную исследовательскую сферу, в объективную науку со своими законами функционирования.
В лучшем случае геополитическая наука и представители геополитической мысли того времени исполняли роль консультанта политических и государственных деятелей, занимавшихся расширением колониальных владений и упорядочиванием в этом направлении отношений с другими подобными государствами.
Научно-технические успехи XX века, не освободив геополитику от влияния отдельных геополитических центров, великих государств и противоборствующих классово-идеологических блоков, так и не создали условий для ее формирования в действительную науку. Геополитика и в этот период, прогнозируя будущее, не справилась с задачей формулирования целей, направленных в сторону человечности.
Xотя именно такого объективного и беспристрастного развития этой науки требовало как будущее человечества в целом, так и каждого государства в отдельности, имеющего свой национальный геополитический интерес. Однако за прошедший период, геополитическая наука, хотя и не находилась на желаемом уровне, тем не менее постепенно развивалась и прилагала усилия в поисках ответов на возникающие геополитические вопросы времени.
Со второй половины XX века до нашего времени, сначала в больших колониальных империях (Великобритания, Франция, Османская, Австро-Венгрия, Германия, Япония, Китай, США, Россия), а после Второй Мировой войны, в основном в США и являющихся его союзниками по НАТО крупных государствах Запада, а также СССР и Китае, были созданы мощные геополитические центры, научные, политические и стратегические исследовательские институты.
В отличие от США и государств Запада, в СССР и Китае геополитические исследования проводились в специальных секретных центрах. Эти исследования не предназначались для широких масс населения, и больше использовались с целью подготовки различных справок для соответствующих государственных структур, руководящих работников и учреждений стратегического назначения.
Преподавание этого предмета в высших учебных заведениях носило закрытый характер для широких научно-педагогических и студенческих кругов и преподносилось общественности как «признак ложной, реакционной и буржуазно-империалистической политики». На самом деле, как в СССР, так и в Китае, именно широкие геополитические анализы и исследования лежали в основе рассмотрения вопросов внутренней и внешней политики, военно-стратегического планирования, построения общественной, демографической, культурно-нравственной деятельности.
Распад СССР и социалистического лагеря, появление новых независимых государств и включение их в мировую политику к концу XX века еще больше увеличила потребность в геополитических исследованиях и исследователях. В советский период основные геополитические центры и геополитики функционировали преимущественно в Москве.
В таких союзных республиках, как Азербайджан, даже речи не могло идти о раскрытии информации о геополитических исследованиях и их результатах, привлечении местных кадров к этой работе. В настоящее время во всем Евразийском регионе, в особенности в государствах постсоветского пространства, столкнулись с необходимостью проведения собственных геополитических исследований.
Для решения вопросов своей национальной безопасности, защиты национальных интересов и целей, определения угроз внутренней и внешней политике, создания доктрин безопасности и реализации других стратегических задач, требуется создание соответствующих научных структур, проведение широких геополитических и стратегических исследований.
В книге впервые в Азербайджанской историографии дается краткий обзор истории зарождения, формирования и развития основных понятий геополитики - от её появления как научной области и до сегодняшнего дня, анализируются взгляды различных ученых-геополитиков, исследуются основные источники, закономерности, объект, предмет, категории, акторы геополитики, рассматриваются мысли и теории политологов, представляющих различные периоды и геополитические школы, проводится их сравнение.
В учебнике, написанном с использованием ведущих геополитических исследований и обобщающих трудов России, Западных государств, Китая, Турции и других стран, в общем виде дается: подробная информация об основных геополитических событиях, происходивших в мире, начиная с 1648 года до современного периода, геополитической характеристике планеты, геополитических центрах силы и отношениях между ними, новых подходах к геополитическим проблемам в глобализирующемся мире, о борьбе за национально-государственные интересы и новый мировой порядок, о существующем положении и перспективах занимающих человечество и угрожающих ему проблемах, таких как экономическая, политическая, энергетическая безопасность, глобальная транспортно-коммуникационная, торговая, сырьевая, международные перевозки, и других геостратегических вопросах; предлагаются материалы, углубляющие геополитические знания, представления и понятия читателя.
Учитывая то, что «Геополитика» была подготовлена для азербайджанского читателя, и, прежде всего, в качестве учебника для студентов и докторантов в профильных областях, в ее соответствующих разделах затрагиваются вопросы, касающиеся интересов основных геополитических сил мира в Евразийском пространстве, в котором расположена и наша страна, проводимой ими политики в Каспийско-Черноморком бассейне и на Южном Кавказе, влияния этой политики на настоящее и будущее геополитического положения Азербайджана.
Однако следует особо подчеркнуть, что «Геополитика» наряду с тем, что является академической наукой, в то же время выступает и как прикладная сфера для руководства практической деятельностью.
В каждой независимой стране, в том числе и в Азербайджанской Республике, должно быть уделено особое внимание и посвящены отдельные исследовательские работы истории геополитического развития страны, обсуждению ее современного национального развития и интересов, проблемы безопасности и государственной политики их обеспечения, подготовке геополитического и геостратегического кода страны, концепций ее внешней и национальной политики, определению и защите национальных интересов и их контуров, и многим другим геополитическим вопросам.
В теоретическом и практическом отношении необходимо постоянно анализировать существующие угрозы, какие-либо потенциальные проблемы, связанные с геополитическими перспективами и будущим Азербайджана, пути их нейтрализации и т. д. По нашему мнению, в геополитических перспективах
Азербайджана важное значение имеет исследование актуальных на сегодняшний день целого ряда проблем: связи и отношения с мировыми и региональными геополитическими центрами, в особенности эксплуатация и вывод на мировые рынки Каспийских энергоносителей, разработка и проведение в жизнь нефтяной стратегии и безопасности республики, создание транспортно-коммуникационного коридора «Восток - Запад» и обеспечение его безопасности.
Также в дальнейших исследованиях должны быть проанализированы вопросы геополитической и геостратегической политики, проводимой Азербайджаном в стране, в регионе и в мире, и предпринимаемые в этой связи практические шаги, его участие в мировой, региональной и Европейской системах безопасности, энергетической сферы, транзита, международных перевозок и транспортных коммуникаций, а также угрожающие Южному Кавказу и нашей стране глобальные процессы в сфере безопасности, энергетики, демографии, и т.д. В современном мире задача геополитической науки не сводится лишь к планированию в академической форме норм общежития и безопасного будущего человечества и стран.
Задача этой науки состоит также и в том, чтобы у высших руководителей каждого государства, политических и общественных деятелей, чиновников, занимающихся управлением, обороной, безопасностью и стратегическим планированием, депутатов и всей национальной элите, формировать широкие геополитические представления и развивать геополитическое мышление для оценки различных открытых и закрытых обществ в международной политике, правильного планирования взаимосвязей между странами, с отличающимися социально-экономическим, экологическим, демографическим, информационным, религиозным, культурным положением, и создания отношений с ними.
В условиях глобализации всего мирового пространства на всех уровнях международных отношений - межгосударственных, межорганизационных и даже в отдельности взятых межличностных связях, большое значение играет правильное восприятие национальной, региональной и планетарной геополитической ситуации, полновесное оценивание геополитических знаний.
И в этом плане представленный нами учебник может иметь значимость не только для студентов и докторантов, обучающихся на соответствующих специальностях высших учебных заведений, а также для научных работников, но и для специалистов, государственных служащих, политологов, депутатов и самого широкого интеллектуального слоя - национальной элиты. В связи с тем, что вопросы, связанные с геополитикой Азербайджана и его геополитическими отношениями с зарубежными государствами, будут рассматриваться отдельно во второй части учебника (второй книге), в данной части нашли свое отражение преимущественно общие геополитические вопросы.