У нас ведь всегда есть причины для ругани и взаимных обвинений. То мы на рынок по-разному смотрим, то на всякие церковные ритуалы. Что-то да находится, чтобы пообвинять друг друга во всех грехах. В последнее время одной из таких животрепещущих тем стала тема фальсификации истории.
Историю мы очень любим. Правда выборочно, лишь некоторые периоды, но все равно. Мало прочтешь о Первой мировой, многие даже неуверенно скажут, кто там и с кем воевал, кто победил. Зато Вторая мировая, а особенно та ее часть, которая названа Великой Отечественной – одна из любимых тем.
Более того, эта тема – практически одна из скреп, которые должны собирать весь народ воедино. И вот тут-то столько копий сломано, столько сказано обидных слов с обоих сторон. Если спор идет в живую, того и гляди – начнется драка.
Тут, как и везде, люди часто бросаются в крайности. Одни говорят, что весь советский народ, как один человек, поднялся на защиту Родины от полчищ супостата. Что тот, кто не мог попасть на фронт, геройствовал в партизанских отрядах, которые поддерживались местным населением, и что каждый мечтал погибнуть за правое дело. В доказательство они приводят какие-то воспоминания и немного документов.
Другие утверждают, что никто не хотел защищать ненавистную власть, люди миллионами переходили на сторону врага, а сзади по ним, не останавливаясь, строчили из пулеметов заградотряды. И тоже приводят чьи-то воспоминания и немного документов.
Одни говорят, что наши деды дали свободу всей Европе, а другие – что наоборот, из одного рабства загнали в другое. Если верить первым, то победителями можно считать лишь советских солдат, которые бились против всего мира. А у других выходит, что все сделали союзники, а наши деды просто в окопах чужую тушенку ели.
При этом приверженцы обеих крайности поносят друг друга последними словами, все их аргументы называют пропагандой, а документы – фальшивками. Сами понимаете, что и те, и другие несут полную чушь. Правда гораздо сложней, противоречивей и где-то посередине. А где?
А там же, где ей и положено быть. В документах. В огромном количестве документов. Только там можно узнать, что и когда происходило, кто и какой приказ отдавал и какие планы строил. Все остальное – фантазии, оценочные суждения и домыслы.
Давно известно, что домыслы, а также слухи и сплетни появляются не от избытка информации, а от ее недостатка. Когда известны лишь кусочки истории, белые пятна нужно чем-то заполнять. Вот тут-то и простор для фантазеров. Так и получается фальсификация истории.
Никто так много не говорит о фальсификации истории и борьбе с ней, как наше руководство страны. Это – одна из часто обсуждаемых тем. Кому бы, как ни ему ратовать за то, чтобы любые попытки что-то присочинить были пресечены! Тем более, что мы – та страна, на которую напали, мы – жертва агрессии! Нам, как никому другому было бы только во благо разобраться, как все это происходило, вскрыть все гнусные замыслы захватчика.
Но, странное дело, именно в нашей стране архивы с документами тех лет до сих пор засекречены. В стране – безусловном виновнике войны, Германии, они открыты уже давным-давно, а у нас, страны-жертвы - нет. Архивы открыты в большинстве стран-участниц Второй мировой войны. Кроме нас. Есть, конечно, какие-то документы не для всеобщего обозрения, куда ж без них, но их доля ничтожно мала.
В 2007 году министр обороны РФ Сердюков издал приказ о рассекречивании огромного количества документов периода 1941-1945 годов. Дело это не быстрое. Всех подряд в архив не пустишь, не библиотека, требуется отцифровка документов и их систематизация. Но 12 ноября 2020 года министр обороны Сергей Шойгу подписал, а 23 марта 2021 года опубликовал приказ № 591, который отменяет предыдущий приказ Сердюкова. Более того, он расширяет период засекреченных документов на два года и теперь под замком будут находиться документы с 1939 по 1945 года.
Вот ведь какое дело. Наше дело было правое, мы победили, а документально подтвердить это нельзя! Более того, страны той уже нет! А информация, хранящаяся в тех архивах могла бы пролить свет на судьбы чьих-то дедов и прадедов не только у нас, но и в Киргизии и Литве, Азербайджане и Молдове, в Казахстане и Украине…Это и их история тоже. Но – нельзя!
Президент рассказывает, как важно рассекретить эти документы, а в то же время его ближайший министр делает все с точностью до наоборот. Да и сам Путин ведь подписал в свое время указ, продливший засекреченность архивов министерства обороны до 2040, а архивы МВД(НКВД) – до 2050 года!
Как правильно кто-то выразился в сети – вот бы было смешно, если бы какой-нибудь Александр III засекретил бы года до 1920 все бумаги, связанные с войной 1812 года. А здесь все по серьезному, не до смеха. Горы бумаг, важных и не очень, которые могли бы нам рассказать всю правду о тех временах, будут лежать еще несколько десятилетий под замком неразобранными. Кому от этого хорошо?
Прошел почти век, уже почти не осталось участников тех событий, у них уже взрослые внуки, нет той страны, повторюсь, что там такого, что нужно держать в секрете от потомков героев?
Так уж получается, что обычно что-то скрывает тот, кому есть что скрывать… Да, скорее всего, там будет не все так радужно, и выяснится, что в чем-то наша страна, та еще страна, была не права. Так у всех в истории есть такие периоды, мы переварим это, учтем ошибки и больше их не повторим. А что-то возможно, даст повод для огромной гордости за предков, и мы будем брать с них пример…
Прятать архивы – подло. Мы имеем право знать, как прожили наши деды. А пока все это будет держаться под секретом, вымыслы неизбежны. Причем, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Ругань между гражданами одной страны так и будет продолжаться, а история допридумываться, фальсифицируясь.
Как вы считаете, изменит ли ситуацию открытие архивов? Пишите, обсудим. Но обсуждать предлагаю заданную тему, а не друг друга. И без хамства. Этого вокруг и так полно.