Найти в Дзене
Взгляд назад

Почему в Семибоярщине было семь бояр?

Ответ на вопрос, почему в годы Смуты Россией правили именно семь бояр.

Картинка с просторов инета.
Картинка с просторов инета.

Для того, чтобы объяснить феномен 1610-1612 годов, нам придется вспомнить события 1533 года. Представим себе картину: тяжело умирает государь великий князь Василий III, а наследнику престола, Ивану Васильевичу, всего лишь три года. Василий страшно не хочет допустить до престола свою жену «Олену» (Елену Глинскую): она моложе его на тридцать лет, ей всего двадцать четыре года, да и не по русским это обычаям, чтоб женщина правила, пусть и в качестве регентши.

Современный портрет Елены Глинской на основе реконструкции черепа. С сайта 24smi.org.
Современный портрет Елены Глинской на основе реконструкции черепа. С сайта 24smi.org.

Что делать великому князю? Он решает облечь опекунскими правами нескольких близких к нему бояр, которым он доверяет, как самому себе. К тому же такой поступок как раз-таки соответствует московским традициям: князья издавна делали исполнителями своей последней воли трех-четырех ближайших советников-бояр.

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной

Приняв такое решение, Василий III призывает к себе своих советников: Михаила Юрьева, Василия Шуйского и Михаила Воронцова — а еще своего любимого младшего брата Андрея, князя Старицкого. В разговоре с ними он упоминает, что хочет сделать опекуном своего сына также и Михаила Глинского, своего шурина (брата «жены Олены»). Бояре, конечно же, соглашаются, но тут же просят у государя милости включить в совет и своих родственников. Василий Шуйский ходатайствует о своем брате Иване, а Михаил Юрьев выставляет кандидатуру Михаила Тучкова, который приходится ему двоюродным дядей.

Василий III на гравюре француза Андре Теве.
Василий III на гравюре француза Андре Теве.

Василий III, конечно же, этих кандидатов одобряет: даже если бы они ему чем-то не нравились, он не в том положении, чтобы спорить с боярами. Так появляется на свет опекунский совет из семи бояр (князь Андрей Старицкий стоит особняком).

Юный Иван. Из сериала "Иван Грозный". Картинка откуда-то с Дзена.
Юный Иван. Из сериала "Иван Грозный". Картинка откуда-то с Дзена.

Позднее сам Грозный (а наследник Иван Васильевич, конечно же, был именно он) составил список из семи бояр, которые в случае его слишком ранней смерти должны была опекать его сына Ивана Ивановича. Была семибоярщина и в правление Федора, другого сына Грозного. Однако самой известной, конечно же, осталась Семибоярщина времен Смуты. А ее феномен, как оказывается, вовсе и не феномен.

А какие интересные факты из истории России знаете вы?

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.