Компост – это ценное органическое удобрение, которое по силам создать каждому дачнику. Он улучшает структуру почвы и обогащает ее, что очень важно для выращивания огородных культур, а главное, не требует больших затрат и абсолютно безопасен.
Как образуется
Состав компоста – зеленая масса (сорняки, ботва, тонкие ветки), сухая трава, опилки, солома, пищевые отходы – очистки, яичная скорлупа (Не должно быть: жирных продуктов – мяса, рыбы), сверху – слой плодородной почвы.
Чтобы все это быстро переработалось, нужно обеспечить высокую влажность и температуру. В таких условиях свою работу начинают различные микроорганизмы, бактерии и черви.
Где разместить
Для компостирования используют большие ящики, либо просто складывают отходы в кучу. Иногда дачники выкапывают компостную яму. Если вы выбираете последний вариант, то не копайте слишком глубоко, иначе в яме будет скапливаться дождевая вода. Площадь может составлять 2-4 квадратных метра, а высота – до одного метра.
Как ускорить образование удобрения
Как мы уже сказали, компост быстрее образуется в условиях повышенной влажности. Для этого кучу накрывают плотным материалом – рубероидом, шифером и др. (Лучше отказаться от полиэтиленовой пленки, так как под ней отходы начинают запревать).
В целом этот процесс занимает около года. Но его можно значительно сократить, если использовать ускоритель компостирования «Бочка и четыре ведра». Это безопасное и экономичное средство (1 литра хватает для производства 6 тонн компоста), водным раствором которого увлажняют слои органики и через 2-4 месяца получают готовое к применению органическое удобрение, имеющее коричневый цвет и рыхлую консистенцию.
Полученный таким способом компост вносят в почву для выращивания овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.
А вы используете компост в качестве удобрения?