Найти тему
Журнал натуралист

Симбиоз. Или кому на свете жить хорошо.

Помните песню Высоцкого: 

"Только горю не помочь -

Нет теперь закона:

У жирафов вышла дочь

Замуж за бизона."

Физический контакт между животными не всегда обозначает «слёзы крокодильи», многие животные разных видов живут бок о бок, а иногда и теснее, и прекрасно уживаются, в природе это сосуществование называется симбиоз.

1. Иногда в саванне, в раскидистой тени деревьев можно увидеть, как на земле лежит бородавочник, а по его телу шныряют шайки мангустов, нет, они не падальщики, просто оказывают свинье одолжение очищая толстую шкуру от кровососущих насекомых, делают приятный массаж, а заодно и съедают всю найденную снедь.

2. А этот мультик нам знаком с детства, крокодил выпрыгивает из воды и просит всех о помощи, но опытные травоядные не спешат подходить к нему близко, и только маленькая птичка без страха запрыгивает к нему в пасть и начинает вычищать остатки пищи, застрявшие в зубах, наверное, это первый пример симбиоза, который мы узнали, будучи детьми.

-2

Птичка называется – Крокодилов сторож, кроме очистки зубов, ещё и предупреждает хищника об опасности, громким криком, хотя кто может отважится напасть на африканского крокодила, разве, что человек с ружьем.

-3

3. Ещё один успешный саванный синдикат, представляют барсук - да они обитают по всему миру, кроме мест где сильно промерзает почва, всё-таки они норные животные, а охотится они могут вместе с койотами. Они вообще-то конкуренты, так как делят одну кормовую базу, а именно сусликов и степных собак.

Койот и барсук выслеживают добычу.
Койот и барсук выслеживают добычу.

Но наблюдения за симбиозом этих животных свидетельствует, что их охота становится успешней примерно в три раза, когда они действуют вместе. Койот гонит дичь до норы, если успеет, то он будет сыт, а если не успеет, то будет сыт барсук, который ждёт добычу в норе.

-5

Забавно, что сытые хищники не делятся пойманной едой, пользуясь девизом «кто успел, тот и съел», но всё равно продолжают охотится вместе. 

4. В океане примеров симбиоза тоже не мало, но один из самых распространенных, это рыбы - реморы, у них на голове есть присоски, появившиеся за годы эволюции и лени.

-6

Они достигают в длину метра, чаще меньше. Своей головной присоской цепляются к акулам, скатам и путешествуют налегке, при этом подъедают за ними остатки трапезы, взамен оказывают услуги по очистке кожи хозяина, ну и как известно короля делает свита, а благодаря большому количеству прилипал акуле никогда не бывает одиноко.

-7

Правда иногда морской хищник может обладать дурным нравом и тогда съест или покалечит ремор, но игра стоит свеч.

Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются