Найти в Дзене
ТыжИсторик

Модники времен Директории

Автор: nekojiru.

Рассказывать о моде периода Директории невозможно без небольшой исторической справки. Чтобы день взятия Бастилии не прошел впустую, следует запомнить его дату - 14 июля 1789 года. Можно сказать, что после этого символического акта абсолютная монархия во Франции сменилась конституционной. Но и в таком виде монархия просуществовала недолго - после восстания 10 августа 1792 года король Людовик XVI был низложен, Франция стала республикой. В первый раз.

Les Incroyables
Les Incroyables

Благодаря различным историческим событиям у руля оказались радикально настроенные якобинцы и началась эпоха террора, конец которой положил термидорианский переворот. 10 термидора (28 июля 1794 года) был казнен Робеспьер вместе со многими другими членами Якобинского клуба, власть перешла в руки “новых богачей” - нуворишей.

Cafe des Incroyables. Ma parole d’honneur ils le plaisante, 1797
Cafe des Incroyables. Ma parole d’honneur ils le plaisante, 1797

Уже на следующий день после казни Робеспьера на улицах Парижа появились молодые люди, одетые подчеркнуто роялистски. На них были короткие обтягивающие штаны - кюлоты, нарочито дурно пошитые рединготы с большим воротником и гигантские шейные платки, иногда закрывающие пол лица.

Все в этом наряде было символично. Движущая сила революции - санкюлоты (фр. sans-culottes - “без кюлот”), простолюдины. Такое прозвище они получили потому, что носили длинные брюки. Короткие штанишки были прерогативой аристократов. Не менее символичной была и прическа. Волосы на затылке выстригались, как у приговоренного к казни, а возле лица свисали длинными прядями. Вернулся в моду и мускус, популярный при дворе до революции. Из-за этого запаха модную молодежь прозвали также мюскаденами.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но не только экстравагантным внешним видом французская молодежь показывала неприязнь к революционным традициям. В период Директории стали популярны балы жертв: вечеринки, куда приглашались лишь те молодые аристократы, родственники которых были казнены в период революции и в эпоху террора.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Прозвище инкруаябли закрепилось за модниками той эпохи в высшем обществе, поскольку те часто восклицали: “C’est incroyable!”, что переводится как “невероятно”. Или это восклицали, глядя на них...

Луи-Леопольд Бойи. "Невероятный" и "великолепная", 1797 г.
Луи-Леопольд Бойи. "Невероятный" и "великолепная", 1797 г.

Подруги “невероятных” получили прозвище мервейёзы, то есть дивные, великолепные. В их нарядах также читалась нелюбовь к революционным переменам. Они повязывали на шею тонкую алую ленту, символизирующую след от гильотины, поднимали волосы на затылке, имитируя прическу приговоренного. А некоторые особо смелые барышни даже коротко стриглись.

Из открытых источников
Из открытых источников
-8

Платье модницы времен Директории представляло собой шмиз - длинную тонкую рубашку с большим декольте, короткими рукавами и поясом под грудью. Густые сборки платья модницы придерживали рукой, обнажая ноги до щиколотки. Шмиз был подражанием греческому хитону, выражающим увлечение аристократии “греческим вкусом и римским духом”.

Карикатура Верне
Карикатура Верне

Инкруаябли носили огромные шляпы, мервейёзы тоже частенько отдавали предпочтение гигантским головным уборам или бантам невероятных размеров. Так же дамы надевали шали, набросив на плечи или перекрестив на груди в стиле Шарлотты Корде, которая убила одного из лидеров революции - Марата.

Из открытых источников
Из открытых источников

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ так же:

Из платья в скелетон: чудные наряды мальчиков в XIX веке