Бывают случаи, когда человек заходит в парную и понимает, что очень тяжело дышать. Просто невозможно. Причины тому могут быть разные. Назову 5 наиболее распространенных.
1. Неправильно сделана система вентиляции
Нет притока свежего воздуха. Кислород быстро выжигается. А если в парной находится несколько человек – воздух расходуется моментально.
Поэтому еще на стадии проектировки бани нужно очень хорошо всё рассчитать, продумать. Чтобы не было проблем.
2. Выбрана неподходящая печь
Это или открытая каменка, которая быстро выжигает кислород. Либо печь слишком большая для конкретной бани. Нужно смотреть, разбираться, консультироваться со специалистами.
Бывает, что люди ничего не рассчитывали – просто выложили печь «на глаз» - и всё. Так нельзя. К строительству бани нужно подходить ответственно.
3. Держится высокая температура – более 80 градусов
В сочетании с влажным воздухом это очень мешает дышать. Я уже как-то рассказывал, что обязательно нужно использовать термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность.
Если вы еще не привыкли к бане, желательно сильно её не растапливать: 40–60 градусов – уже нормально, чтобы хорошо попариться.
4. В помещении образовался избыток эфирных масел
Во всем должна быть мера. Бывает, что люди наберут разных масел и всё сразу используют. Так тоже нельзя. Масла следует применять аккуратно. Без фанатизма.
5. Имеются противопоказания
Я не медик, поэтому не буду говорить, какие проблемы могут быть. Но, возможно, что тяжело дышать именно потому, что со здоровьем не все в порядке.
В баню нужно ходить правильно, чтобы она принесла пользу. Запомните это. Подписывайтесь на канал. Рассказываю, как нужно париться, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
Ещё по теме:
Как правильно выбрать и подготовить веник для похода в баню
3 нужные в бане вещи, которые многие недооценивают или просто не знают