Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Модные дети 1970-1971. Листаем журнал Дома моделей Казахской ССР. Часть 2.

Здесь и далее - иллюстрации из Журнала мод 1970 - 1971гг. Казахстанского Дома моделей из коллекции автора блога. Фото сделано автором блога.
Здесь и далее - иллюстрации из Журнала мод 1970 - 1971гг. Казахстанского Дома моделей из коллекции автора блога. Фото сделано автором блога.

Подростковая мода в журнале мод Казахстанского Республиканского Дома моделей увы - представлена только девчоночьими ансамблями.

От взрослой моды они взяли добротность и основательность, форму брюк и жилетов, на которые вдруг пришла тотальная мода, солидность пальто.

В подростковой и детской моде взрослая горизонталь талии уползает в район середины бедра, а талия, даже если подчеркивается поясом, не является такой уж важной частью фигуры. Если взрослая мода решительно отмежевалась от мини, то подростковая и детская допускает, что на ладонь выше колена - вполне пристойная длина девичьей юбки. Видимо, в то время ноги были просто ногами. Скорее, миди в детской одежде вызвало бы искреннее недоумение.

-2



В комментариях к моделям авторы сами себе противоречат: сначала пишут о том, что в магазинах детская одежда предлагается в разнообразном ассортименте - для дома, школы, свободного времени, спорта, праздников, но тут же отмечает, что разрабатывая комплектующиеся предметы одежды в разной цветовой гамме, модельеры стремятся получить
"то разнообразие детской одежды, которого так давно не хватает на прилавках наших магазинов". С гордостью отмечается, что "выпуск такой одежды в 1971 году осваивает Алма-Атинская швейная фабрика имени Ю.Гагарина из тканей Каргалинского суконного комбината. Это серьёзный шаг в организации производства детской одежды на современном уровне".

-3


Вообще подход к комплектации был, видимо, вполне современным: предполагалось выпускать набор из легкого демисезонного пальто, удлиненного жакета, короткого жакета, короткого и длинного жилета, брюк и юбок разных фасонов, что позволяло создавать более 20 комбинаций. Неплохой вариант даже для наших дней!

-4


Комплектом к пальто предлагались шапочки и береты крупной вязки, и шарф - широкий, длинный, с длиннющими кистями, мода на такие продержится все 70-е, многие вязальщицы будут вязать такие (нечетное число петель, две лицевых, две изнаночных - отличный объемный рельеф!).

Подростковая мода не подразумевала индивидуального пошива. В ателье шили праздничные, выпускные платья или модные брюки, которых была явная нехватка, но это было преимуществом старшеклассниц из городских. В городках и селах часто справлялись своими силами или обращались к местным умелицам. Для этого, собственно, и были в каждом номере журнала мод выкройки.

-5
-6

Чем отличалась детская мода от подростковой? Подростковая уже стремилась к взрослому силуэту, а детская... как пишет журнал мод Казахстанского Республиканского Дома моделей "детская одежда принадлежит к сфере культуры одежды, а не моды".

-7


Девочки 50-60-70 годов носят сверхкороткие платьица. Торчащие при любом наклоне белые трусики никто не воспринимает как неприличие - "Это же дети". Даже если полистать книжки для дошкольников этих десятилетий - все девочки в таких нарядах.

(Слышала от некоторых представительниц старшего поколения сетования на то, что девочки раньше были детьми, в платьицах, а теперь как непонятно что, юбки длинные, штаны и кофты все в обтяжку, кошмар!)

-8


Платье для дошкольниц, как правило, А-силуэта. Это и отзвук 60-х, когда отрезная линия талии и во взрослой моде используется редко, и экономия на производственных операциях, и эстетика того времени.

Журнал пишет:
"Некоторые модельеры капиталистических стран поспешили вслед за новинками женской моды предложить миди-моду и для девочек, вплоть до дошкольного возраста. Нашлись у них и поклонники - думается, это те, чьё обращение со своими детьми напоминает игру в куклы. Советское моделирование в этой игре участия не принимает". (Представляю, как были бы шокированы советские модельеры современными "принцессьими" платьями с пайетками, цветочками, бисеринками, прочими излишествами и многослойными юбками почти в пол!)

А вот на отделке особенно не экономили - тут и цветные бейки, и тесьма, аппликация, шитьё, кружево, машинная вышивка.

-9


Интересно, что, не смотря на все призывы воспитывать самостоятельность и приучать дошкольников одеваться самим, платья практически всегда застегиваются на спине.

На фотографиях девочки в тех самых парадных белых колготках, которые вызывали умиление у взрослых, но нещадно ползли складками... Летом к платьям полагались гольфы или носочки. Их совершенно спокойно носили с сандалиями и босоножками.

(Колготки, кстати, всё ещё были изрядным дефицитом. Когда их "выбрасывали" выстраивались огромные очереди).

-10


Юбки у дошкольниц были гораздо более редким предметом гардероба: к ним требовались блузки, а их подолы во время прыгалок-скакалок выскакивали из пояса, что придавало неопрятный вид. Ну и одно платье - это считалось экономнее, чем юбка+блузка. Вариант юбка-блузка-жилет скорее был выходным городским вариантом - прогулка с родителями в парк, кинотеатр или в гости. Изредка встречались сарафаны из плотной материи. Брюк в гардеробе дошкольниц в начале 70-х не было. На прогулки надевали тёплые рейтузы или спортивные костюмы "с начёсом".

Верхняя одежда консервативна. Но взрослая мода и меняющиеся технологии изменяют и детский гардероб:
"влияние взрослой моды проявляется в любви к спортивным деталям типа хлястиков, клапанов, строчек и металлической фурнитуры. Это выглядит на малышах забавно. Первостепенное значение в одежде для холодного времени имеют материалы: современные легкие немнущиеся ткани с водоотталкивающей пропиткой, ткани, дублированные на поролоне. Это могут быть также детские пальтовые ткани типа облегченного драпа или искусственный мех, легко подвергающийся чистке".

Ткани, дублированные на поролоне - мне кажется, это был не самый дышащий вариант... Нейлоновые меховые воротники стали обычным дополнением детской одежды ещё в 50-е, но нейлоновые детские шубки были дефицитом и в 70-х. В общем, адепты веры в то, что в Советском Союзе для детей всё было исключительно из натуральных материалов - вы-таки не правы.

И к вопросу загадок истории.

-11

В найденный в закромах журнал были вложены выкройки. Один лист выкроек - некомплектный, от журнала "Силуэт для детей" 1969 - 1970гг. (Журнал не сохранился). Чем удивил - наличием платья для крестин. . Какие крестины на пятьдесят втором году победившего социализма?! Кто, какой худсовет пропустил такой идеологический подкоп под советскую власть? Ну вот как так? У вас есть предположения?

Подписывайтесь на канал Чердак Умной Эльзы - здесь можно найти много неожиданного и интересного!

#умная_эльза #мода #ссср #винтаж #детская мода ссср #казахстан