Найти тему
Вымершие животные вики

Необычные находки палеонтологов - Влюблённые парочки

Поймать древнюю живность в действии очень трудно, однако палеонтологи обладают небольшим запасом таких находок: насекомые, окаменевшие вместе с опыляемыми растениями; хищный белемнит с добычей; схватка хищного и травоядного динозавра... Однако есть ряд находок, которые поймали животных в самый любоптыный момент.

Две пары аммонитов, направленных устье к устью, были описаны в 2019 году в статье "Caught in the act? Distraction sinking in ammonoid cephalopods". В ней описывалось две пары головоногих, одна из карбона, а другая из юры, которые застыли в одинаковых положениях устьем к устью. Раковины аммониотов растворились в процессе окаменения, однако благодаря этому удалось установить, что они оказались в такой позе в момент смерти. Первая пара происходила из карбона и принадлежала предположительно метадиморфоцерасам. Авторы предположили, что причин у такого поведения могло быть три: каннибализм, драка между двумя самцами за самку, или же акт спаривания, причём третьей идее они и отдали предпочтение. Тем не менее, подтвердить эту версию очень сложно, так как половые различия у ранних аммонитов были слабо выражены.

Вторая пара гораздо интереснее: это два самца лингулатицерасов из юрских отложений, которые сцепились друг с другом в... Чём? Если их застукали за "личными" делами, то перед нами самый первый случай гомосексуализма в палеонтологической летописи. Однако вероятно, что перед нами схватка за самку, всё натурально.

-2

Тем не менее, в обоих случаях нельзя утверждать что-то однозначно. Александр Мироненко с сайта Элементы.ру предположил, что да, перед нами следы древнего спаривания, а вернее, его последствия. Многие головоногие моллюски после этого умирают, однако не сразу. Например, осьминоги-самцы постепенно теряют силы и опускаются на дно, попутно хватаясь за какой-то выступ скалы или другой объект. Возможно, что два аммонита просто схватились друг за друга, постепенно погружаясь на дно.

Крупная самка и два маленьких самца
Крупная самка и два маленьких самца

В пользу этой идеи говорит то, что известно всего две пары таких аммонитов, хотя если бы они спаривались именно так, то находок было бы больше. Возможно также, что это был акт каннибализма: он известен у всех головоногих, и, возможно, один из двух аммонитов поймал другого, что привело к повреждению одной раковин, и жертва потянула за собой хищника. Хотя если бы это был каннибализм, охотник бы оставил бы жертву умирать, а сам бы всплыл на поверхность.

Так что, вероятнее всего, перед нами простая случайная сценка.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.